Блог Хоккейный уголок

Звезды НХЛ, которым надо было уходить раньше

Парни, которые не сумели уйти вовремя – по версии ESPN и в переводе «Хоккейного уголка».

Главной спортивной новостью последних недель стало объявление звезды «Лос-Анджелес Лейкерс» Кобе Брайанта, что нынешний сезон станет для него последним. Это породило множество споров на тему, что Брайант задержался в игре слишком долго. Бывало подобное и в НХЛ.

Иногда легендарный игрок уходит с высоко поднятой головой, ставя восклицательный знак в конце своей карьеры. Но иногда проводы случаются в неловкой тишине, сопровождаемые пожатием плеч: «А, забудьте». Так рассмотрим примеры, когда заключительный сезон не соответствовал высоким стандартам, которые эти игроки задали своей карьерой.

Бретт Халл

Будем помнить: как, возможно, лучшего снайпера в истории лиги.

Постараемся забыть: как он цеплялся за еще один сезон после локаута в составе «Финикса».

На пике своих возможностей Халл являлся ответом на вопрос: «Чтобы случилось, если бы хоккеист с талантом и голевым чутьем Овечкина выступал в эру, когда было реально забивать голы?». Ответом являются три сезона с 70 или более шайбами в год и доведение своего снайперского счета до 741 гола за карьеру.

Но ни один из этих голов не относится к периоду в «Финиксе». Халл заключил двухлетний контракт с клубом в качестве свободного агента в 2004 году. Однако первый сезон вычеркнул локаут. Когда игры возобновились в 2005-м, то 41-летний Халл не выглядел человеком, который подходит для возросшего темпа игры в НХЛ. Он вытерпел всего пять матчей, после чего объявил об окончании карьеры.

За Халлом всегда было интересно наблюдать на льду и вне ледовой площадки. Но если завершение твоей карьеры «идет на пользу» команде, то, наверное, ты подзадержался в лиге.

Матс Сундин

Будем помнить: как, возможно, величайшего игрока «Торонто» в истории.

Постараемся забыть: как он вернулся и провел полсезона в «Ванкувере».

После четырех успешных сезонов в «Квебеке» Сундин проторил себе дорогу в Зал хоккейной славы 13 годами выступления за «Торонто». Но команда переживала тяжелые времена, а болельщики требовали перестройки, так что в 2008-м случился болезненный разрыв. Швед отказался снимать запрет на обмены, упирая на преданность клубу и нежелание уходить в аренду по ходу сезона. Затем в межсезонье он вышел на рынок свободных агентов, лишь отмечая, что вообще еще не решил, стоит ли ему продолжать карьеру.

Но он все же решился попробовать еще разок и подписал контракт с «Ванкувером» в декабре, сыграв при этом лучше, чем вы, возможно, помните. Но возраст и нагрузки сказались в плей-офф: он пропустил несколько матчей из-за травмы, а «косатки» вылетели во втором раунде. Летом Сундин все же повесил коньки на гвоздь, а позже признался, что сожалеет о решении покинуть «Торонто».

Бобби Орр

Будем помнить: как величайшего защитника, а, возможно, и игрока в истории НХЛ.

Постараемся забыть: как он два года боролся с травмами в составе «Чикаго».

На протяжении 10 сезонов в составе «Бостона» Орр менял принципы игры в хоккей, заставив всех переосмыслить роль защитника в команде. Он восемь раз подряд выиграл «Норрис Трофи», трижды признавался самым ценным игроком сезона, но, что еще удивительнее, дважды становился лучшим бомбардиром сезона. Однако затем его колени не выдержали.

Орру было всего 27 лет, когда проблемы с коленями не позволили ему провести больше 10 матчей в заключительном сезоне за «Брюинс». В 1976-м он стал свободным агентом и пережил горестное расставание с «мишками». Он заключил контракт с «Чикаго», но смог отыграть лишь 20 встреч в сезоне-1976/77. Пропустив следующий сезон целиком, пытаясь залечить все болячки, он попробовал вернуться в 1978-м, но сдюжил лишь 6 матчей, после чего объявил о завершении карьеры.

Годы спустя Орр выразил сожаление, что покинул «Бостон», и обвинил агента Алана Иглсона в том, что он давал своем клиенту неверные советы.  

Мартин Бродер

Будем помнить: как одного из самых сильных вратарей всех времен, трехкратного чемпиона и образца верности команде.

Постараемся забыть: как он старался возобновить карьеру в «Сент-Луисе».

Бродер провел 21 год в составе «Нью-Джерси», выиграв трижды Кубок Стэнли, прибавив к этому кучу индивидуальных наград и став живой легендой «Девилс». Когда их пути с «дьяволами» разошлись в 2014-м и он все лето просидел без контракта, хоккейные фанаты стали отмечать окончание великолепной карьеры, выдохнув, что они не увидят хоккейный аналог Уилли Мейса в «Метс».

Но затем наступил декабрь и раздался звонок от «Сент-Луиса», который остался с одним молодым Джейком Алленом. И пусть Брайан Эллиотт уже восстанавливался после травмы колена, в клубе посчитали, что им нужен еще один опытный страж ворот.

Бродер вернулся, провел пять матчей и выглядел нормально. Он не был хорош, но и не опростоволосился. Но когда через месяц вернулся Эллиотт, Бродер оказался в роли третьего вратаря и больше на лед не выходил. По ходу сезона он все же завершил карьеру и перешел на административную должность в структуре «Блюз».

Пол Коффи

Будем помнить: как выдающегося защитника, обладающего, возможно, лушим катанием в истории лиги.

Постараемся забыть: как он выступал достаточно долго, чтобы, скажем так, успеть сыграть практически за все команды лиги.

Всегда весело поиграть в игру под названием «Пол Коффи». А правила такие: ты начинаешь перечислять команды, за который выступал Коффи, в обратном порядке и стараешься понять, в какой форме ты его еще помнишь. «Бостон»? Нет. «Каролина»? Извини. «Чикаго?» Это были только 10 матчей, так что нет. «Филадельфия»? Возможно, да, смутно. «Хартфорд»? Теперь ты уже просто гадаешь.

В итоге Коффи надевал свитера девяти команд за свою 21-летнюю карьеру. Наконец, он угомонился в сочельник по ходу сезона-2001/02.

Крис Челиос

Будем помнить: как хоккеиста, проведшего кучу матчей за «Монреаль», «Чикаго» и «Детройт» и сыгравшего в НХЛ больше, чем любой другой защитник.

Постараемся забыть: как он провел большую часть последнего сезона в АХЛ, а последние 7 игр в НХЛ выступал в «Атланте».

Считается ли вызов из АХЛ в состав «Трэшерс» призывом на более высокий уровень? Я не уверен. Но, думаю, что мы можем все согласиться, что этого никогда не было. И давайте об этом больше не говорить.

Петер Форсберг

Будем помнить: как прекрасного нападающего, который одновременно мог претендовать на «Арт Росс» и «Селки Трофи», попутно помогая «Колорадо» завоевывать два Кубка Стэнли.

Постараемся забыть: как он старался вернуться в «Колорадо». Нет, уже в другое.

Эпоха Форсберга в «Колорадо» была очень яркой, пусть и сопровождалась частыми травмами шведа. Лучшим для него стал сезон-2002/03, когда он выиграл гонку бомбардиров и получил приз самому ценному хоккеисту чемпионата. Но это был его последний полноценный сезон в составе «Эвеланш»: он пропустил половину следующего из-за травмы, а потом после локаута стал свободным агентом.

В 2005-м он заключил контракт с «Филадельфией» и провел полтора неплохих сезона, прежде чем был обменян в «Нэшвилл». Пребывание в стане «Предаторс» испортило окончание его карьеры, а травма ноги вынудила пропустить практически весь сезон-2007/08. Первоначально Форсберг отрицал слухи о том, что он вернется на лед, но только ради того, чтобы через неделю подписать соглашение с «лавинами». Он выглядел здорово, набрав 14 очков в 9 матчах. Но затем случилась новая травма, операция и спокойное завершение карьеры. Во всяком случае, мы так думали.

Три года спустя Форсберг потряс весь хоккейный мир, вернувшись в «Колорадо». Но возвращение растянулось всего на пару матчей. Он поставил точку, даже не дождавшись домашних игр.

Грант Фюр

Будем помнить: как одного из лучших голкиперов 80-х, члена Зала славы. Хоккеиста, который обладал умением выдать лучший матч в самых важных играх.

Постараемся забыть: как он не смог даже завершить последний сезон в составе «Калгари».

Фюр заработал свою репутацию за 10 лет в составе «Эдмонтона», завоевав пять чемпионских титулов. Затем он перекантовался в «Торонто», «Баффало» и «Лос-Анджелесе», прежде чем вновь напомнить всем о себе в «Сент-Луисе». Никто не забудет, как в сезоне-1995/96 тогдашний главный тренер «Блюз» Майк Кинэн выпускал Фюра чуть ли не в каждом матче. Это была яркая карьера.

Но закончилась она не на высокой ноте. Спасибо обмену в «Калгари» в 1999-м. Было непривычно видеть легенду «Ойлерс» в свитере «Флэймс» (особенно, когда он выглядел так), а Фюр мучился в роли второго номера за спиной Фредди Брэтуэйта. Грант выиграл только пять матчей из 23 и отражал всего 85,6% бросков. Плохой ли это показатель для «Эры мертвой шайбы»? Нужно уточнить у специалистов, но, думаю, да.

Адам Оутс

Будем помнить: как легендарного плеймейкера и подносчика снарядов для таких звезд, как Халл и Кэм Нили.

Постараемся забыть: как он завершал карьеру в составе «Ойлерс».

Должен признаться, я не помню, как Оутс выступал за «нефтяников». И не уверен, что хоть кто-то помнит. Но, согласно справочникам, такое было, и он отметился 2 голами и 16 передачами за сезон.

Вот в чем вопрос: насколько плохи должны были быть вингеры «Ойлерс» в сезоне-2003/04, если Адам, черт побери, Оутс набрал только 16 ассистов? Речь идет о том парне, который был в «Вашингтоне» и в 37 лет каким-то образом умудрился превратить Криса Саймона в снайпера с 29 голами. Уверен, что даже я бы сподобился голов на 15, играя в одной тройке с Адамом Оутсом сейчас, а ему уже 53, а я с трудом могу держаться на коньках.

(Занятная справка: Оутс завершил карьеру в «Эдмонтоне», но ведь он мог и начать ее там, но отказался от предложения, когда еще учился в колледже в середине 80-х. Представьте, если бы он был третьим центром команды после Уэйна Гретцки и Марка Мессье).

Практически каждый, кто пришел завершать карьеру в «Детройт»

Будем помнить: как в команде появлялись такие хоккейные легенды, как Майк Модано, Дэниэл Альфредссон, Берье Салминг, Берни Федерко и Дэррил Ситтлер.

Постараемся забыть: как все они провели свой последний сезон в составе «Ред Уингс».

Удивительно, как часто это происходило, да? Я уверен, что это какая-то аномалия. Это хоккейный аналог инстинкта возвращения домой. Гигантские морские черепахи проплывают сотни миль в открытом океане, чтобы вернуться к месту своего рождения; хоккеисты подписываются провести последний год карьеры в «Детройте».

Я даже не шучу. Даю 30 процентов на то, что Кобе передумает и проведет следующий сезон, выступая в четвертом звене «Ред Уингс».

Источник: ESPN.

Фото: Gettyimages.ru/Noah Graham, Bruce Bennett; REUTERS/Matt Sullivan; Gettyimages.ru/Gregory Shamus

Кобе Брайант и еще 14 суперзвезд НБА, которым надо было уходить раньше

Пункт назначения. В какие клубы НХЛ меньше всего хотят ехать игроки

P.S. VK сообщество | Блог «Новый Уровень»

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.