Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хоккейный уголок

Персона. Игорь Князев

Его называли наследником Алексея Касатанова и Алексея Гусарова, ему прочили славу Вячеслава Фетисова. Он выигрывал золотые медали юниорского и молодежного чемпионатов мира, являлся надеждой «Каролины»… А сейчас защищает цвета московских «Крыльев Советов».

Игорь Князев родился 27 января 1983 года. Уроженец Электростали начинал карьеру в «Спартаке» и с юных лет попал в число самых перспективных защитником страны. Самоотверженность, умение вести силовую борьбу, лидерские качества – все это не осталось незамеченным тренерами сборных разных возрастов, и Князев всегда с честью защищал российские цвета, составляя ненавистную для всех форвардов-соперников пару с Антоном Волченковым.

Его звездным часом стал молодежный чемпионат мира-2002, где в 7 матчах он набрал 3 (2+1) очка. Князев был включен в символическую сборную турнира вместе с такими известными ныне игроками как Паскаль Леклер, Джей Баумистер, Станислав Чистов, Майк Каммаллери и Марек Сватош.

К тому времени он уже был задрафтован в НХЛ. В 2001 году «Каролина» решила сделать ставку на многообещающего защитника и взяла Князева в первом раунде под общим 15-м номером. А ведь вместо него клуб мог получить Дерека Роя или Федора Тютина, Майка Каммаллери или Рэя Эмери, Джейсона Поминвилля или Томаша Плеканеца, Патрика Шарпа или Кристиана Эрхоффа… Игрок даже ездил в тренировочный лагерь «ураганов» без разрешения «Спартака», но сам настоял на том, что еще какое-то время проведет в России.

«Просто мы не поняли друг друга. Мои родители приезжали к президенту клуба Майорову и говорили о том, что я несколько недель проведу в "Каролине". С вылетом за океан все решилось буквально за один день. Прекрасно понимаю, что во время моего отсутствия в команде наигрывались определенные пары защитников, звенья, пятерки. Но я готов бороться за место в основе.

Познакомился с генеральным менеджером "Каролины", тренерами, игроками. Приняли меня там отлично. Честно говоря, подобного даже не ожидал. Познакомился с генеральным менеджером "Каролины", тренерами, игроками. Приняли меня там отлично. Честно говоря, подобного даже не ожидал», - рассказал о той ситуации Князев.

Однако его поступок не прошел незамеченным и красно-белое руководство согласилось отпустить Князева в «Ак Барс». Он был обменян на талантливого белорусского нападающего Константина Кольцова. В казанском клубе под руководством хорошо знакомого по работе в сборной Владимира Плющева Князев провел только сезон, за который сыграл 16 матчей и набрал 1 (0+1) очко.

После этого он, наконец, почувствовал себя готовым покорить НХЛ. Однако в Северной Америке его ждало большое разочарование. Год он бился в двери «Каролины», но они для него так и не открылись, и сезон он провел в команде АХЛ «Лоуэлл». Клуб решил, что больше не нуждается в услугах Князева и отдал его как часть сделки по обмену Даниила Маркова из «Финикса». Но и за команду из Аризоны Князев не провел ни минуты. И еще один год ему пришлось провести в АХЛ, выступая за «Спрингфилд». Всего за это время он провел 140 матчей, набрал 14 (3+11) очков и 129 минут штрафа, заработав показатель полезности минус 32. Sports Illustrated поставил Князева на «почетное» 4-место в пятерке худших хоккеистов, выбранных на драфте в этом десятилетии.

Устав мотаться по американским фарм-клубам, Князев принял решение вернуться в Россию. В сезоне-2004/05 он выступал за «Химик». Перед началом нового сезона он пробовал вернуться в «Финикс», потом пробиться в состав «Магнитки», но был вынужден вновь вернуться в «Химик».

Перед началом сезона-2006/07 Князев подписал контракт с «Динамо», однако провел за московский клуб только 14 матчей и отправился в «Витязь». Там он умудрился набрать 82 штрафные минуты всего за 12 игр. Неудивительно, что клуб, тогда еще из Подольска, решил отказаться от услуг Князева.

Новым местом его работы стал ХК МВД. Но из-за частых травм спины за два года Князев провел только 16 игр. После этого Игорь рискнул уехать в Чехию, но не провел там и года. Зимой 2009-го он заключил соглашение с «Крыльями Советов». На данный момент на его счету 10 матчей за клуб, 2 (0+2) очка и 40 минут штрафа.

P.S. Пока писал заметку, то выяснилось, что в Высшей лиге появятся два потециальных героя данной рубрики (правда не знаю, в какую сторону ставить смайл). На днях в расположение ХК "Липецк" прибудут два игрока имеющих за своими плечами опыт выступления в НХЛ. Тридцатилетний Александр Зевахин и 28-летний Михаил Якубов будут отданы в аренду череповецкой "Северсталью" в клуб Высшей лиге.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей