Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хоккейный уголок

Превозмогая боль. Как Патрис Бержерон смог доиграть финальную серию Кубка Стэнли

Сейчас Патрис Бержерон не может жаловаться на здоровье. Но еще совсем недавно его состояние вызывало серьезное опасение у врачей. Травмы обрушились на одного из ключевых игроков «Бостона» в самый неподходящий момент – финальная серия Кубка Стэнли-2013. Противостоять великолепному «Чикаго», находясь, мягко говоря, не в лучших кондициях, это архисложная задача. Но Патрис понимал, что он не может оставить своих партнеров в столь трудный момент, поэтому выходил на лед, отбросив все страхи и волнения за свою будущую карьеру. А угроза его карьере действительно существовала. Не каждый человек смог бы встать с постели с такими повреждениями, не говоря уже о выходе на лед и готовности биться до самого конца. «Когда у меня появятся дети, то я смогу похвастаться им, что играл вместе с Патрисом Бержероном», - лаконично и четко описывает впечатление от поступка своего партнера по команде защитник «Брюинс» Торри Крюг.  

Сейчас Бержерона не беспокоят старые болячки. И он со спокойным сердцем может восстановить хронологию тех событий. Для многих Бержерон станет образцом поведения настоящего хоккеиста. Хотя сам игрок не считает, что сделал что-то особенное: «Мои партнеры бы поступили точно также, если бы оказались в подобной ситуации».

Повреждение реберного хряща

На старте плей-офф мне наложили несколько швов на бровь. Также у меня был порез на носу. Но серия моих травма по-настоящему началась с повреждение реберного хряща. Я получил травму после силового приема – не помню точно после какого. Но это произошло в третьей игре финальной серии. Я оказался в неудачном положении и постарался увернуться. Меня никогда не пронзали ножом, но мне показалось, что случилось именно это. Ты редко думаешь о своих внутренностях, пока не получаешь такую травму.

Сломанное ребро

Я сломал ребро в четвертом матче. С того момента мне стало даже непросто дышать. По ходу пятого матча в первом периоде я вновь получил удар. Во время второго перерыва тренеры стали опасаться, что у меня повреждена селезенка. Но я был очень расстроен. Такая важная игра, мы уступаем в две шайбы! Я постарался вернуться на лед, пытался объяснить тренерам, что еще могу провести пару смен. Но они направили меня прямиком в госпиталь.

Пробитое легкое/выбитое плечо

Перед шестым матчем, когда мы уступали в серии 2-3, я посетил специалиста, который заявил, что я смогу выйти на лед только на обезболивающих. Мне должны были сделать блокаду в области травмированных ребер. Блокаду межреберных нервов. Мне сделали подобную процедуру дважды. Во время разминки я почувствовал некоторый дискомфорт, так что процедуру пришлось повторить. Травму плеча я получил еще в первом периоде, неудачно ударившись о борт. К началу третьей двадцатиминутки я уже не мог нормально дышать. После игры казалось, что моя грудная клетка сжалась до невероятных размеров.

Коллапс легкого

После шестого матча серии я вновь попал в госпиталь. Доктора установили, что у меня произошел коллапс легкого. 30 процентов. Наверное, причиной этого стал один их силовых приемов. Врачи внедрили в меня специальную трубку, чтобы очистить поврежденные участки. Болезненная процедура, но гораздо больше боли мне принесло осознание того, что мы проиграли Кубок Стэнли. Моя невеста была возмущена: «Волнуйся о своем здоровье. О поражение погорюем позже». Но я был разочарован, что все усилия пошли прахом.

Восстановление

20 июля состоялась моя свадьба. На медовый месяц мы просто отправились в коттедж родителей моей жены в Квебеке, так как курс моей реабилитации все еще продолжался. Тогда же я решился на первую татуировку в своей жизни: рыцарь со словами «властитель твоей судьбы» на французском. Мне хотелось, чтобы кто-то приглядывал за мной.

Источник: ESPN The Magazine.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+