Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Серьёзная аналитика

Как Арсен топа подписал

Совсем скоро Арсенал должен официально объявить о подписании нападающего Депортиво Лукаса Переса.

Перес 01

С самого начала тон в комментариях был примерно следующим: "АХАХА УСИЛЕНИЕ ПОД ЛЧ ПОДЪЕХАЛО АРСЕН ВЗЯЛ НОУНЕЙМА В СВОЙ БЕСТРОФЕЙНИК", но затем начали подтягиваться адепты xG, свидетели Опты и просто знатоки Ла Лиги, они-то и пояснили, что игрок-то путный.

Что же, надо с этим разобраться!

Арсен

Так как мы люди простые, иксджи не понимаем и платной подписки на скваку не имеем, будем работать с тем, что у нас есть: статистика по гол+пас с вражеского ресурса (там удобнее), Микрософт Эксель и вагон рабочего времени.

Что мы имеем.

Первое, гол+пас по всем игрокам Ла Лиги прошлого сезона:

002

Наш Лукас на девятом месте, что, в общем-то, неплохо, но, например, Гризманн выше и, как следствие аппетитней. Разберёмся.

Второе, что нам понадобится, это таблица Ла Лиги за прошлый сезон, с которой нужно немного пошаманить.

Все говорят, что испанская Примера — лига трёх команд, что там сплошь Эйбары с Осасунами, знай набивай статистику. Чтобы от этого уйти, мы займёмся алгеброй: осредним количество набранных за сезон очков всех команд, кроме первых трёх и последних трёх, и получим 48 очков. Т.е. команды, набравшие ровно 48 — настоящие середняки, все, кто больше, стало быть, сильнее, и все, кто меньше, стало быть, слабее. Кажется, пока всё логично. 

Приведем абсолютные величины набранных очков к относительному виду: середняки будут иметь ноль, Барселоны будут иметь бешеный прирост, несчастные Эйбары будут иметь отрицательный прирост, то есть, недостачу.

А дальше произведём ещё одно колдунство: через относительные очки получим, насколько сложно забивать за ту или иную команду. Это будет уровень сложности. В Реале, очевидно, изи, в Осасунах, очевидно, хард. Формула непростая: уровень сложности УС = 1 - 0,3 * ОО, где ОО - относительные очки.

Окей, получили:

001

А дальше совсем просто.

По всем игрокам вычисляем показатель Очков, учитывающий Всё при помощи Коэффициентиков.

Для простоты пройдём прямиком по лучшему игроку мира Луису Суаресу.

1) Суарес провёл 35 игр из 38 в этом сезоне. Таким образом, с Суаресом на поле за 35 игр Барселона забила (в среднем) 103,2 мяча. Это как полтора землекопа, всё логично.

2) Суарес за свои 35 матчей сделал 56 голов по Г+П, т.е. 0,54 от всех 103,2 мячей Барселоны. За это мы ему повысим Коэффициентик №1 — Кэф за долю мячей по формуле К1 = 1 + 0,5*Доля = 1 + 0,5*0,54 = 1,27. Логично, заслужил.

3) Уровень сложности в таблице чемпионата для нас будет вторым Коэффициентиком — Кэф за сложность — и будет лишь К2 = 0,73. А что вы хотели, за Барселону и я забивал бы.

4) Все результативные действия для оценки уровня игрока логично привести к относительной величине — т.е. за матч. Наша К3 будет равна 56 / 35 = 1,6.

5) Несмотря на то, что расчёт мы ведём на один матч, нужно учесть, что Суарес поддерживал свой высочайший уровень в течение почти всего сезона: он сыграл 35 матчей, тогда как, к примеру, Бэйл, только 23. Придумаем Коэффициентик, поощряющий большее количество игр, пусть и незначительно, он будет равен корню четвёртой степени от доли всех сыгранных игр.

6) Осталось всё перемножить, и для удобства умножить на 100. Получается, у Суареса за прошлый сезон набрано 146 очков. Это много?

Суарес 01

Это много:

003

Суарес недостижим. Роналду и Месси отстали, и отстали значительно. Бэйл уступил этой парочке только за счёт меньшего числа игр. А дальше идут Бензема, Перес, Неймар. Ну вот, я же говорил: Перес — игрок уровня Карима Бензема и Неймара.

Да и Гризманн со своими 65 очками уже не выглядит таким лакомым куском.

Так что, молодец, Арсен, теперь-то мы поборемся за чашку!

Арсен 02

А читателю спасибо, до скорых встреч, где мы сможем поговорить и про другие чемпионаты, например, Англии или РОССИИ. Как думаете, сколько очков набрал Халк, а?

 

Автор
  • clapeyron

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+