Блог Живой взгляд

Бирмингемское дерби, или непредсказуемая предсказуемость

Почему Дерби второго города? Ну, это очень просто. Славный город Бирмингем второй по численности населения в Англии.

Одно из самых старых дерби в Англии, первая встреча состоялась аж в 1879 году. Почти всегда «Астон Вилла» была фаворитом, и первой командой Бирмингема. Если сравнивать количество титулов, то тут и сравнивать смешно. Пик и гордость «вилланов» это, конечно же, КЕЧ-1982.А «синие» в свою очередь гордятся своим Кубком Лиги 1963. В финале кого обыграли? Правильно, своего соседа и злейшего врага «Виллу». Ладно, не будем углубляться в историю, уже все сказано и пересказано до меня. Все достижения и все перипетии этого супер принципиального, хоть и не слишком статусного нынче дерби.

Освежим разве что статистику личных встреч: всего 127 раз встречались клубы более, чем за столетнюю историю. Маловато, прямо скажем. 55 на 38 по победам…конечно же «Вилла».

Но перед матчем больше обсуждали то, что 21 клуб из 24 Чемпионшипа недовольны подписанием нового телевизионного контракта со Sky Sports и намерены в судебном порядке добиться отмены сделки. По-моему, с жиру бесятся жирные коты. Кто-нибудь может представить себе такое в украинском чемпионате? То-то же.

Меньше двух месяцев назад с поста тренера «Астон Виллы» был уволен Стив Брюс. В него даже бросил кочан капусты с трибуны какой-то придурочный фанат «львов». Назначили Дина Смита, который работал в «Брентфорде», но всегда болел за «львов». А помощником Джона Терри, еще в прошлом году капитана «Виллы». Результаты улучшились? 3 победы при 3-ех поражениях. Не знаю даже. Звали Тьери Анри, но тот не согласился. Может, слава Богу? А то смотришь на его «Монако» и задаешься вопросом, а может ли быть еще хуже?

Так что это было первое Бирмингемское дерби для Дина Смита. И очень важный матч с точки зрения турнирной таблицы, нужно не отпускать лидеров, задачу выйти в Премьер-Лигу никто не отменял. «Мы должны прикончить их в первом тайме, и заставить их бояться нас во втором» - сказал он перед матчем. Оптимистично и сурово!)

 

Для Гарри Монка, 

наставника «браммиз», это тоже первое дерби второго города, но, во-первых, от него в этом матче победы никто не ждал. «Бирмингем» явные андердоги этого дерби. Во-вторых, просто убийственная статистика для «синих» в последнее время в дерби:

- 10 лет не могут «синие» забить на «Вилла Парке»;

- в последних 12-ти матчах против «Бирмингема» у «Виллы» 8 побед и 4              ничьи;

- в последних 20-ти домашних матчах «АВ» обязательно забивает дома.

Ну и как прикажете выигрывать с такой уничтожающей статистикой для «Бирмингем Сити»? Хотя любая статистика когда-то прерывается… но не в этот раз.

Итак: минус ключевой полузащитник «Виллы» Джон Макгинн (не восстановился после травмы), главный бородач Бирмингема австралиец Единак тоже не успел восстановиться, атакующий полузащитник и главная креативная сила «Бирмингема» Хота, или Джота, тоже минус. И Жак Магома, не полностью готов и остался на лавке («Бирмингем»).

Если посмотреть на статистику матча, 

а именно на процент владения мячом и точность передач, то подумается, что это была игра в одни ворота и полное превосходство одних над другими. Но как же обманчива статистика. Юткевич забивает 10-ый свой мяч в Чемпионшипе, открывает счет. Самого опасного игрока в составе «синих» никто не держал вообще, в штрафной площадке. Да лучше бы всех остальных не держали бы, а его втроем. Пару слов о паре таранных форвардов «браммиз». Это сильные физически, прямолинейные, прыгучие, твердолобые мужики! Типичные нападающие клубов Чемпионшипа и дивизионов ниже. Растолкать всех, задавить и затоптать, совершенно безыдейные. Знакомьтесь: Че Адамс и Лукас Юткевич (8 и уже 10 мячей в этом сезоне соответственно), вроде бы и не высокие, но прыгучие и отменно играющие головой.

И на 36-ой минуте происходит, как по мне, поворотное событие в матче. После очередного прострела Че Адамс попадает в штангу. Стопроцентный момент и почти гол. А случись бы 0-2 в первом тайме, кто знает, как бы потом выплыла «Вилла». Смогла бы отыграться? Откуда мы можем знать? Но эта штанга была ключевым моментом встречи для «Бирмингема».

Буквально через пару минут замыкает навес Адомы, и Коджия. Через две минуты уже с левой тот же Адома выкручивает подачу и Джек Грилиш головой делает 2-1. Штангу помните и предполагаемые 0-2 для «синих» обернулись 2-1 для «Виллы»? Это 13 гол головой для «Виллы» в этом сезоне, больше всех в лиге.

А теперь немного об авторе забитого гола, находящегося в системе «АВ» с восьми лет, который всю жизнь мечтал отличиться в дерби. 23-летний главный проспект и главная надежда «Астон Виллы».  На которого повесили ценник в 45 млн фунтов, и которого летом очень хотел «Тоттенхэм», но он продлил контракт с «Виллой» до 2023 года. Тим Шервуд возглавлявший «Виллу», назвал этого парня с модной прической, «штучным товаром». Неплохой комплимент для только начинающего свою карьеру и толком ничего не добившегося атакующего полузащитника, согласитесь?! Любитель погудеть и злостный нарушитель режима, еще недавно по сети ходила фотка, где он после ночи гуляний спит на асфальте в Тенерифе. Но, после наказаний клуба и воспитательных бесед, говорит, что исправился и готов работать и работать.

Талант то талантом, но в этом матче, по моему скромному мнению, он отыграл очень слабо. Как обычно насобирал на себе уйму фолов (10), но из-за своей манеры игры, он часто передерживает мяч, затягивает с передачей и в него просто-напросто врезаются церберы Чемпионшипа. Втыкаются, топчут, толкают. А это всё чревато серьезными травмами и повреждениями.

Если посмотреть оценку Джека, то она самая высокая в команде по версии Whoscored.Но если присмотреться к статистике, то: низкая точность передач, очень мало острых (или ключевых передач), ни одного дриблинга. Наверно, за переломный гол такая высокая оценка. Повторюсь, по моему мнению, отыграл очень слабо, как для главного таланта и звезды команды, ничем не удивил. Да техничный, да толковый с видением поля, но пора уже реализовывать возложенные надежды. Быстрее думать и работать с мячом, стараться больше обострять. Не впечатлил, одним словом.

Потом было 3-1, но… перед пенальти был фол со стороны Абрахама. Нападающий «Виллы» в борьбе за мяч оттолкнул центрального защитника Моррисона, принял и был сбит им же в штрафной площадке. Пенальти чистый, а вот перед тем как принять Абрахам явственно отталкивал защитника «Бирмингема». Не сильно да, но от того фанам «синих» не легче. Оттолкнул? Да. Значит фол. Еще одна ложечка дёгтя к победе «Астон Виллы».

Педерсен замкнул прострел Че Адамса в касание. 3-2. «Синие» могли отыграться. Че Адамс, Магони. Но потом шикарный проход со своей половины поля совершил небезызвестный Алан Хаттон. Просто пробежал между Гарднером, кричавшим весь матч на своих и чужих, и вышедшим на подмогу Магома. Почему они его не сбили, почему толком не атаковали, почему просто сопровождали его до штрафной, где он убрал еще одного игрока «синих» и с нерабочей левой легко и просто положил в угол? Ужасная игра в отборе. Вообще игра центральных защитников Моррисона и Дина не выдерживает никакой критики. Да в принципе, вся защитная линия просто провалилась. Ужас, а не опека.

А вот Хаттон с Адома просто разрывали свой правый фланг, и левый фланг «синих». Вся острота шла оттуда, особенно в первом тайме. Адома две голевые. Затерзали там Хардинга, который мало того, что в отборе слабоват, так еще и позицию терял постоянно.

4-2. «Астон Вилла» сильнее. Это действительно так. Они разнообразнее и техничнее. У них больше вариантов для развития атак. «Бирмингем» примитивен и прямолинеен. Навесы, прострелы на двух таранных нападающих – это все, что они могут предложить. С очень слабой обороной вдобавок. Но… если бы «синие» забили второй мяч на 36-ой минуте и счет стал 2-0 в их пользу, все могло бы сложиться иначе в этом дерби. Напряженном, с множеством голов и неплохой интригой, и сюжетом, с множеством борьбы и стыков, но без высоких скоростей и хорошего качества игры. Собственно, такое и должно быть дерби в Чемпионшипе.

«Вилла» вполне может побороться за зону стыковых матчей в этом сезоне, «Бирмингем» - нет.

 

А давайте вспомним – легендарного, типичного one club man – Билли Уокера. Собственный же воспитанник выступавший за «Виллу» с 1919 по 1933 год. Лучший в истории бомбардир «львов» (244 гола) и рекордсмен по голам в дерби (11). Он опередил всего лишь на два мяча Гарри Хэмптона, который в 1920-ом году покинул «Виллу» с 242-мя мячами в активе и перебрался в ……… «Бирмингем Сити». Где особой славы не снискал, отыгравши там всего 2 года.

Ну и тогда уж давайте вспомним уроженца Бирмингема и настоящую легенду «синих» Джо «Джентельмена» Брэдфорда (1920-1935). Лучшего бомбардира в истории клуба «Бирмингем Сити» - 265 мячей наколотил великий «Джентельмен Джо», и 8 в очном противостоянии с «вилланами». Зачем вспоминали их? Да просто так, чтобы понять масштабы количества забитых мячей. И что сейчас никто даже близко не стоит с такими вот бомбардирскими подвигами в составе обеих команд.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья