Блог Чувствуя Манитобу

Обменять, нельзя оставить. Почему «Джетс» нужно расстаться с Эвандером Кэйном

Наверное, все уже в курсе, что Эвандер Кэйн – это обидчивый ребенок в спортивном костюме, который отключает свой телефон и не показывается на матчи своей команды? Если кто еще не знает, то вкратце расскажу, что случилось с нападающим «Виннипега» прошлым вторником в Ванкувере.

Перед началом выездного матча против «Кэнакс» стало известно, что Эвандер Кэйн останется в запасе по решению тренера. Когда команда борется за плей-офф и при этом проиграла 4 матча подряд, оставить в пресс-боксе здорового игрока можно только за очень большую провинность. Появившаяся вскоре информация о том, что Кэйн был наказан за нарушение дресс-кода – спортивный костюм вместо пиджака и галстука – показалась неуклюжим оправданием. Слишком мелкое нарушение, на которое руководство могло закрыть глаза. Мне думалось, что все куда прозаичнее: родной город – старые друзья – ресторан – бар – клуб – веселье – бессонная ночь – похмелье – красные глаза – перегар – дурное настроение.

Но после матча стали всплывать другие, более скандальные подробности, и все стало напоминать детский сад с 30-летними миллионерами в главных ролях. Выброшенный в душевую спортивный костюм, обида, надутые губы, побег со стадиона, звонок агенту и генеральному менеджеру, запас, список травмированных, завуалированные претензии к игроку, решение об операции, миллионы статей о «разводе» Кэйна и «Виннипега».

Этот эпизод, скорее всего, стал последней точкой в карьере Эвандера в «Джетс», но сама ситуация зрела далеко не первый год. Сначала на Кэйна ополчились болельщики, но с этим еще можно было жить. Но когда с ним перестали уживаться товарищи по команде, это перешло все границы. Любой коллектив готов мириться с инородным телом в нем, только до тех пор, пока польза от него превышает сумму всех недостатков. Проще говоря, можно быть козлом, но только до такой степени, что на это будут закрывать глаза, потому что без тебя никак не обойтись. В этом сезоне Кэйн, на мой взгляд, стал, в целом, лучше как игрок, но, видимо, стал таким «козлом», что игровые качества уже не имели значения.

Всю правду о том, что произошло на той неделе в Ванкувере мы узнаем, может быть, после окончания игровой карьеры Кэйна. Я знаю точно, что дело не только в намоченном костюме. Будь это визит на командное собрание в никаком состоянии, драка с одноклубниками или водные процедуры, которые ему учинили Бафлин и компания, теперь важно понять, что с Эвандером делать дальше.

Вероятность возвращения в команду в следующем сезоне, после всего того что случилось, можно рассматривать как минимальную. Остается обмен. Когда же нужно менять Эвандера? По-хорошему, еще пару лет назад, когда его ценность была максимальной. По слухам, во время прошлогоднего драфта генеральный менеджер «Виннипега» Кевин Чевелдэйофф активно обсуждал с другими командами трейд проблемного форварда. Тогда никто так и не смог предложить запрашиваемую компенсацию – игрок топ-6, первый раунд драфата и проспект. Теперь я не уверен, что за Кэйна получится выручить хотя бы что-то одно из этого списка.

Эвандер по-прежнему остается отличным игроком. Он быстр, силен, обладает убойным броском. Full package, как говорится. Ему всего 23 года и у него вполне удобоваримый контакт. Травма? Не настолько она серьезна, как всем рассказывает его агент. Провел же с ней Кэйн половину чемпионата – и до этого на нем все заживало как на собаке. Можно попробовать обменять игрока сейчас, чтобы помочь команде в борьбе за плей-офф, но что-то желаемого забивного форварда на рынке сейчас не видно. Лучше спокойно дождаться окончания сезона и во время драфта попытаться выторговать максимальную компенсацию. Очередь из команд, которые претендуют на Кэйна, несмотря на всевозможные проблемы с ним, уже выстроилась.

Почему Эвандера, несмотря на его скандальность, не меняли раньше? Все просто – никто не хочет допустить ошибку и стать тем самым менеджером, который избавил команду от будущей звезды. У всех перед глазами пример Тайлера Сегина, который после прихода в «Даллас» стал одним из самых результативных игроков лиги. Но тут нужно понимать, что, останься Тайлер в «Бостоне», он не был бы там на ведущих ролях и вряд ли претендовал бы на «Арт Росс». Кэйн имеет все данные, чтобы стать элитным силовым форвардом, забрасывать свои 40 шайб за сезон и протирать борта защитниками соперников. И он способен на это, но где угодно, кроме «Виннипега». Да, будет обидно смотреть, как бывшая надежда «Джетс» зажигает в каком-нибудь условном «Анахайме». Но после того как команда отторгла игрока, а он забил на клуб, который всеми силами борется за плей-офф и не имеет в своем распоряжении россыпь толковых форвардов, стало понятно, что расставание неизбежно.

Я всегда защищал Эвандера Кэйна, мне казалось, что он вырастет и поумнеет, что сможет стать звездой и лидером «Виннипега». Он был одним из моих самых любимых игроков в команде. На этой неделе я окончательно расставил для себя знаки препинания в предложении «обменять нельзя оставить», которым я задавался несколько лет. Прощай, Эвандер.

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Lance Thomson/NHLI, instagram.com/evander9kane/

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья