овечкин и седины
Блог

У федерации хоккея России нет никакой стратегии, и она плохо общается с внешним миром. Это видно на примере тренера сборной

Признаюсь: как и вы, я немного запутался. 

Окей, допустим, в увольнении Олега Знарка весной-2018 была какая-то логика: как тренер сборной он немного исчерпал источники вдохновения – к тому же, шел четвертый год его работы (правда, есть ощущение, что уволили его вообще не поэтому).

Следующий цикл сборная (и СКА) прошла с Ильей Воробьевым. Четвертьфинал и бронза на ЧМ (с сильнейшим для того турнира составом), а также финал конференции в Кубке Гагарина – не то чтобы выдающиеся результаты, но повод ли это для увольнения? Окей, допустим, для сборной (и СКА) существует только первое место.

Следующим после Воробьева главным тренером сборной (и СКА) стал Алексей Кудашов. Это в его смену случился коронавирус: Европа не доиграла сезон, и мы не увидели Кудашова ни на ЧМ, ни на поздних стадиях плей-офф. Тем не менее, где-то летом-2020, его уволили и из СКА, и из сборной – и на данный момент он нигде не работает (что с бывшими тренерами сборной случается как-то подозрительно часто).

Вместо Кудашова в сборную (и вы помните куда) пришел Валерий Брагин. Тренер, который ждал своего второго шанса не один год; публика давно и навсегда прописала его на скамейке молодежки, которая проводит 7 официальных матчей в году (иногда меньше).

Брагин еще не доехал до ЧМ-2021, а вместо него на двух из трех этапов Евротура уже отработал Ларионов (правда, один с полноценной молодежкой); а уже есть новости о том, что Брагина уволят – заменив, например, Игорем Никитиным.

При всем желании увидеть в этих трансферах стратегию – я не могу этого сделать. У меня просто не выходит. Я вижу, что на посту главного тренера идет какой-то перебор всех более-менее подходящих людей. При этом – от них компульсивно отказываются, без объяснения причин (все упомянутые случаи), а иногда даже без видимых причин (случай Алексея Кудашова).

Сборная стала ночным клубом из середины нулевых: если тебя подхватили под руки и ведут на выход, то ты можешь только догадываться, почему.

Плюс – есть стойкое ощущение, что тренеров оценивают не по результату и не по качеству хоккея, а по каким-то дополнительным параметрам.

Подозреваю, что один из этих параметров – лояльность: а когда ты работаешь только с лояльными, тут, конечно, не до стратегии. 

Кажется, поэтому Игорь Никитин до сих пор вообще никак не участвовал в этих комбинациях. По отношению к СКА (и, как следствие, к сборной) он находится во вражеском лагере. Враг силен, у него есть ресурсы, он обладает нужными связями – и защищает свои интересы. Если схема такова: тренер сборной обязательно работает в СКА, то Москва выходит из переговоров.

И вопросы, конечно, не к Москве, а к схеме.

Потому что, если судить по результатам и по развитию за несколько последних лет, Игорь Никитин должен быть тренером сборной уже года полтора. Я написал вот тут, но повторю: в моей картине мира Илья Воробьев должен был отработать в сборной ЧМ-2018 и ЧМ-2019, на два следующих турнира (ЧМ-2020, если бы он проводился и ЧМ-2021) главным стал бы Игорь Никитин, а на Олимпиаду мы бы повезли комбинированный штаб, который сформировали в результате серии обсуждений – во что мы хотим играть в Пекине, какой состав туда поедет и как мы хотим победить (в обсуждении участвовали бы и Знарок, и Быков, и Билялетдинов, но это уже детали).

Никитин – это наш редкий топ-тренер, который показывает не только верность своему курсу, но и развитие. Он принимал ЦСКА с очевидными проблемами в игре с шайбой. В Кубке Гагарина-2018 команде было сложно, потому что она еще не научилась разнообразно и изобретательно атаковать. К 2021-му примерно этот же состав идет первым в КХЛ по проценту реализации и одним из последних по количеству бросков: сейчас ЦСКА – это команда, которая атакует интеллектом. И это безусловное достижение Игоря Никитина.

То, что его только сейчас провожают в сборную (даже на уровне слухов) – проблема ФХР. Это федерация создала свой мир, в котором вокруг враги и в котором она одна (вместе со СКА) борется за будущее нашего хоккея. Это федерация видит в клубах вредителей, которые вечно недовольны, что их игроков выдергивают на Евротур. Это федерация навязывает руководителям клубов токсичные схемы: тренер не может совмещать работу в сборной и в клубе – если этот клуб не СКА.  

Хоккей России, признайся, ты ведь тоже немного запутался.

Врач молодежки поделился атмосферными снимками с МЧМ-2021: безлюдная арена, кордоны тестирования и свет в пустых офисах

Вспомните всех хоккеистов, выигравших Олимпиаду-2018?

Панарин и Назаров провели вместе два года в «Витязе». Тогда там было много тафгаев и классная связка с Анисиным

Фото: ; РИА Новости/Владимир Астапкович, Алексей Куденко, Алексей Филиппов; globallookpress.com/Tomi Hänninen/Newspix24, Petr Sznapka/CTK

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья