Стилистические разногласия
Блог

Боссы «Венеции» купили клуб в Греции – и завезли туда стиль. Знакомьтесь, «Афины Каллитея» 😍

В переводе с греческого – «красивый вид».

У «Венеции» много подражателей в эстетике, но этой осенью громче всех выступил малоизвестный клуб из второго греческого дивизиона. «Афины Каллитея» – это не слепое копирование, а попытка повторить успех от самих создателей.

Разглядываем формы: изящный воротник, минимализм, никаких спонсоров

«Каллитея» долго запрягала – домашний и выездной комплект клуб представил только в конце сентября. Зато получилось ворваться не только в греческие, но и в мировые футбольные медиа.

Все по законам нового жанра: вместо привычных и часто скучных снимков – фотосессия на фоне аутентичных улиц города. Забавно, что если «Венеция» открыла греческую модель Теописти Пурлиотопулу, то «Каллитея» ответила сотрудничеством с итальянкой Алисой Софией. Но и в Венеции, и в Афинах девушек снимал греческий фотограф Крис Контос.

Ниже – темно-синяя домашняя футболка клуба с воротником-поло.

Выездная форма – преимущественно белая с вертикальной полосой по центру. Сине-золотистая отделка присутствует также на рукавах и воротнике.

Никаких спонсоров – только Kappa и минималистичная эмблема клуба.

На днях подоспел третий комплект – он вдохновлен красно-сине-золотым флагом афинского района Каллитея, где базируется команда и в честь которого она и названа.

Кстати, «Каллитея» переводится с греческого очень символично – «красивый вид».

На фото – местный хип-хоп исполнитель Карим Калоко.

Президентом «Каллитеи» стал главный маркетолог «Венеции»: он сразу выдал лучший результат за 16 лет, а теперь переименовал клуб и визуально пересоздал 

Как и в случае «Венеции», трансформация «Каллитеи» началась после прихода американских владельцев – причем частично одних и тех же. В августе 2021-го греческий клуб выкупили бывший владелец хоккейной «Аризоны» Эндрю Барроуэй (сейчас миноритарный акционер команды НХЛ), бренд-директор «Венеции» Тед Филипакос и член правления «Венеции» Джон Голдман.

Барроуэй получил контрольный пакет, а управлять клубом взялись братья Филипакосы: Тед стал президентом, а его брат и бывший футболист Петрос (в середине нулевых сыграл 6 матчей за «Олимпиакос») – вице-президентом.

Тед Филипакос

В свое время «Венеция» начала меняться после прихода новых инвесторов во главе с дерзким юристом Джо Такопиной – в 2015-м они подхватили клуб у бывшего мэра Химок Юрия Кораблина, когда команда проходила процедуру банкротства и перезапускалась в четвертом дивизионе. Среди инвесторов был и партнер нью-йоркской юридической фирмы Herrick, Feinstein LLP Джон Голдман, который в 2016-м пригласил в «Венецию» Теда Филипакоса.

С именем Теда связывают успешную трансформацию «Венеции», а теперь и «Каллитеи». Сначала он недолго поработал гендиректором итальянского клуба, но вскоре ушел в креатив – стал сооснователем нью-йоркского агентства Fly Nowhere, которое курировало в «Венеции» все, что связано с визуалом: от айдентики и шрифтов до фотосессий и продвижений новых комплектов в соцсетях. А затем Тед снова пришел в «Венецию», но уже на должность бренд-директора.

Филипакос хоть и родился в Нью-Йорке, но из-за греческого происхождения Афины всегда были для него важны. Теперь он работает на два города, что хорошо видно по его соцсетям.

В Греции американцы взялись за клуб, который никогда не добивался особых успехов. Он основан в 1966 году после слияния пяти местных команд. С тех пор «Каллитея» пять раз доходила до четвертьфинала Кубка, а в 2002-м впервые добралась до высшего дивизиона (на четыре года).

В первый же сезон с новыми владельцами «Каллитея» заняла второе место во второй лиге – это лучший результат команды за 16 лет. А этот сезон Филипакос начал с мощного ребрендинга. Для начала он позвал известную мюнхенскую дизайн-студию Bureau Borsche, которая занималась недавним ребрендингом «Венеции», а еще работала с «Интером», Nike, Apple, Balenciaga, Supreme и Баварской государственной оперой. Немцам поставили задачу создать современную визуальную идентичность клуба. И этой осенью изменения начались.

• «Каллитею» переименовали в более понятную для мира «Афины Каллитея».

• Клуб сменил устаревшую эмблему с щитом на лаконичные инициалы клуба АК, которые сплелись в единый силуэт. Такое лого хорошо смотрится на формах, которые тоже разработали в Bureau Borsche.

Синий и белый остались традиционными цветами, но заметно обновились. А еще греки добавили золотого – видимо, переняли у двоюродных братьев из «Венеции».

• В Афины также перенесли стратегию ведения соцсетей, которая имитирует эстетику глянцевых модных журналов. Вот как это выглядит у «Венеции».

А это «Афины Каллитея», которые списали практически точь в точь.

Вскоре перезапустят сайт (пока работает только магазин), который наверняка тоже будет похож на итальянский. Зачем что-то выдумывать, если есть рабочая формула?

«Это новый проект с другим подходом, – говорит Тед Филипакос. – Нам было бы обременительно приспосабливаться к представлениям, которые преобладают в греческом футболе. Визуальная коммуникация способна не только привлечь внимание, но и развеять предубеждения и открыть разум, чтобы мы могли рассказать собственную историю».

В «Венеции» Филипакос говорил, что у этого города есть уникальная история, которую можно рассказывать на весь мир – и не важно, играет команда в Серии А или в третьем дивизионе.

В Афинах у него не меньший простор для вдохновения. Команда играет в километре от Акрополя, на гербе района Каллитея изображен мифический персонаж Тесей, а 6-тысячный стадион команды носит прозвище «Эль-Пасо», так как построен на месте карьера (отсылка к спагетти-вестерну с Клинтом Иствудом «На несколько долларов больше», где были похожие кадры). О карьере до сих пор напоминает скала с северной стороны стадиона.

«Визуальный вид не поможет в достижении нашей соревновательной цели, а именно в переходе в высшую лигу, на чем мы сейчас сосредоточены. Но у нас есть еще одна миссия за пределами поля, – передает слова Филипакоса афинская газета Kathimerini. – У греческого футбола такие большие перспективы, но он нуждается в показательной трансформации. Наша небольшая презентация была хорошим началом, так как произошло нечто уникальное как в отношении продвижения греческого футбола в международных медиа, так и в отношении разнообразия аудитории, которая отреагировала в Греции: от фанатов до людей, мало или совсем не связанных со спортом. 

Это всего лишь небольшой пример того, что можно сделать в греческом футболе, если мы все будем работать как партнеры и двигаться в современную эпоху».

Ребрендинг «Венеции»: зацените все три формы с новой эмблемой (как всегда роскошно)

Куртки из 90-х, зеленые зонты и пончо – гид по шикарным коллекциям «Венеции». Вещи, которые хочется носить

Фото: akfc66.gr; commons.wikimedia.org/Texniths

62 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Обе девочки суперские, вы зажрались ребятки!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Играл в FM лет 13-14 назад за эту команду.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Я офигел, когда второй парень оказался в юбке. Вот оно, что, Михалыч
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ safe1q
Позвольте влезу в вашу дискуссию с офтопом. Навряд ли, но вдруг: можете посоветовать проверенный сервис по доставке из Европы? Из США мне известны, а тут сёрфинг в интернете не убедил ни в ком. 3-й комплект очень зашёл, думаю приобрести
Увы, не помогу тут
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Vvild
Безусловно. В большинстве своём она более открыта к прогрессивным вещам, плюс вполне платёжеспособна. Специально сейчас почитал отзывы в зарубежных интернета и не нашёл ни одного отрицательного. В отличии от русскоязычной аудитории, там даже никому в голову не пришло зацепиться за модель. По крайней мере, я такого не видел. К тому же нельзя исключать, что это сделано в первую очередь в соответствии с видением новых владельцев клуба. "Пох*й, я так чувствую". Может быть, их цель была создать что-то прекрасное в своём представлении.
Позвольте влезу в вашу дискуссию с офтопом. Навряд ли, но вдруг: можете посоветовать проверенный сервис по доставке из Европы? Из США мне известны, а тут сёрфинг в интернете не убедил ни в ком. 3-й комплект очень зашёл, думаю приобрести
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Автор, изюминки бы статье добавил тот факт, что "Каллитея" (вообще обычно по-русски пишут Калифея (так делают в частности и карты Google), хотя из-за звука ’th’ как в английском это что-то среднее между нашим "т" и "ф") - это "русский" район Афин, в нем живет очень большое количество русскоязычного населения, много русских магазинов, например супермаркет "Москва". Вообще в Греции по некоторым данным проживают около 600 тыс выходцев из бывшего СССР, считая понтийских греков (понятно, что все они говорят на русском).
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Digger86
И вы вправду считаете, что у европейской молодёжи есть такой же налёт элитизма и эстетства, как у вас?
Безусловно. В большинстве своём она более открыта к прогрессивным вещам, плюс вполне платёжеспособна. Специально сейчас почитал отзывы в зарубежных интернета и не нашёл ни одного отрицательного. В отличии от русскоязычной аудитории, там даже никому в голову не пришло зацепиться за модель. По крайней мере, я такого не видел. К тому же нельзя исключать, что это сделано в первую очередь в соответствии с видением новых владельцев клуба. "Пох*й, я так чувствую". Может быть, их цель была создать что-то прекрасное в своём представлении.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Vvild
Европейская молодёжь.
И вы вправду считаете, что у европейской молодёжи есть такой же налёт элитизма и эстетства, как у вас?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Digger86
Подскажите, какова тогда целевая аудитория у рекламы данной футбольной формы?
Европейская молодёжь.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Vvild
Получается, мнение субъективное и основано на конвенциальном стандарте красоты. Но даже не в этом суть, а в том что вы, видимо, вообще не целевая аудитория этого проекта. Для масс создаётся куча вещей попроще, чтобы не шокировать нежные умы. В высокую моду или авангардное искусство вы же не лезете со своими рассуждениями. Хотя... ещё как лезете. Не вы лично, разумеется, но так называемые народные массы постоянно ропчут, то на коллекции Balenciaga, то на "Чёрный квадрат", то ещё на что-нибудь непонятное. А по поводу разговоров на тему меньшинство/большинство - это не аргумент. Быдла и дураков тоже большинство, что теперь идти у них на поводу?
Подскажите, какова тогда целевая аудитория у рекламы данной футбольной формы?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Digger86
Ориентируюсь на собственные ощущения. Есть люди красивые, есть не очень, есть не красивые. Вот этот парень, на мой взгляд, где-то посередине. А вот девушка - опять-таки на мой взгляд, не красивая. Возможно кто-то её внешность посчитает привлекательной или интересной, но судя по реакции комментаторов таких меньшинство.
Получается, мнение субъективное и основано на конвенциальном стандарте красоты. Но даже не в этом суть, а в том что вы, видимо, вообще не целевая аудитория этого проекта. Для масс создаётся куча вещей попроще, чтобы не шокировать нежные умы. В высокую моду или авангардное искусство вы же не лезете со своими рассуждениями. Хотя... ещё как лезете. Не вы лично, разумеется, но так называемые народные массы постоянно ропчут, то на коллекции Balenciaga, то на "Чёрный квадрат", то ещё на что-нибудь непонятное. А по поводу разговоров на тему меньшинство/большинство - это не аргумент. Быдла и дураков тоже большинство, что теперь идти у них на поводу?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Vvild
Он как раз немного не в тему выглядит. Как ты определяешь вообще "нормально-ненормально"?
Ориентируюсь на собственные ощущения. Есть люди красивые, есть не очень, есть не красивые. Вот этот парень, на мой взгляд, где-то посередине. А вот девушка - опять-таки на мой взгляд, не красивая.
Возможно кто-то её внешность посчитает привлекательной или интересной, но судя по реакции комментаторов таких меньшинство.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Digger86
Почему тогда чёрный парень вполне нормально выглядит?
Он как раз немного не в тему выглядит. Как ты определяешь вообще "нормально-ненормально"?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Vvild
Потому что могут понять только конвенциональную красоту, другая им недоступна. Эта история про другое и не для них вообще созданная.
Почему тогда чёрный парень вполне нормально выглядит?
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ fall_of_troy
Комментарий удален модератором
Любишь похожих на молоденьих геев дев? Прально, риск минимален ошибиться, если не определился
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Digger86
Это ж надо было постараться такую модель найти..
Просто президент хотел мальчика
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ kirei-75
Вот страшко конечно,я про девицу
Твоя девушка страшко? Сочувствую
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Юные дро*еры обломались
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Alex van Dygen
Я вообще сначала подумал, что это мужик
И возбудился?
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Digger86
Это ж надо было постараться такую модель найти..
Мамкин эстет
+4
-3
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Вот страшко конечно,я про девицу
+1
-3
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Затея не плохая, но нет, не прокатит у них с вышкой, максимум на год залетят туда и назад...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
А в футбол-то играть будут? Или это необязательная часть проекта?
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Digger86
Это ж надо было постараться такую модель найти..
Мбаппе уже глаз положил
+8
-1
+7
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Печально, что фотосеты и стилистику содрали с Венеции полностью, все же новый проект - новые идеи должны быть. Но сама форма - шедевр моды, факт.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий