Sport's Informant
Блог

Сборная России на Евро-2016. Стоило ли Слуцкому совмещать посты?

Цикл статей о выступлении сборной на крупных мировых турнирах продолжаем воспоминаниями, связанными с последним чемпионатом Европы. Турнир для команды получился противоречивым и породил (уже по традиции) множество разговоров об отрицательной составляющей российского футбола в целом. Обсудим более подробно.

ОТБОР НА ЕВРО-2016

Снова первая корзина перед жеребьёвкой. Авансы, берущие своё начало от выступления в 2008 году, продолжали помогать нам при определении групп в квалификации. В этот раз всё выглядело по-сложнее. Потенциальных соперников за выход стало больше, хотя по-настоящему классных команд к нам не занесло. Всё более менее ровно. Австрия, Швеция и Черногория. Подбор игроков этих сборных заранее заставлял насторожиться.

Швеция 1:1 Россия

После Чемпионата Мира никто не пошел на кардинальные изменения. Капелло "у руля", состав практически тот же. Болельщики давно умоляли дать шанс Дзюбе, и Артём его получил в первом же матче отбора против "Лихтенштейна" (4:0). На правом краю отлично заиграет Игорь Смольников. Похвастаться вызовом и дебютом сможет Максим Григорьев, который сейчас "бороздит" поля ФНЛ. Долгожданным появлением отметился и Денис Черышев.

Игра со Швецией стала последним светлым пятном Дона Фабио в национальной команде. Матч в Стокгольме был интересным и выглядел многообещающе. Спустя месяц Молдова зацепит героическую ничью в Москве (1:1), позже австрийцы на своём поле перекроют все атакующие варианты сборной России (0:1). Гол игрока второй Бундеслиги Окоти станет началом давно назревавших предположений и разговоров о перспективах команды при действующем наставнике.

Австрия 1:0 Россия

Три очка за брошенную петарду во вратаря национальной команды Игоря Акинфеева немного улучшат наше положение в таблице. Абсурдный матч случился в столице, уже летом против тех же австрийцев. Фабио Капелло сначала выпустит дебютанта Новосельцева, а затем по вынужденным причинам на 11-ой минуте встречи в пару к защитнику "Ростова" встанет еще один новобранец. Никите Чернову игрового времени не давали даже в армейском клубе, а тут судьба дарит шанс в виде первого матча в сборной, да еще и против принципиального соперника. Как ни странно, именно из центральной зоны случиться единственный гол в матче (0:1).

Россия 0:1 Австрия

Вроде бы решили уже отпустить итальянца, но вновь незадача. Расторжение контракта предполагало серьезную компенсацию. Самим проблему было не решить, на помощь пришёл Алишер Усманов. Именитого наставника наконец-то освободили от выполнения обязанностей. Кандидаты были преимущественно отечественными. Выбрали Слуцкого. Гинер одобрил совмещение в "ЦСКА" и сборной. Вроде и хорошо, но сомнительно.

Россия 1:0 Швеция

Права на ошибку больше не было: все попытки использовали раньше. На "Открытие Арене" побеждаем шведов в очень тяжелом поединке (1:0) благодаря голу Дзюбы. Лихтенштейн (7:0) и Молдова (2:1) не смогли навязать борьбы крайне мотивированной команде. В заключительной игре победа над Черногорией (2:0) отправила нас напрямую в финальную часть Евро. В игре сборной снова разглядели "надежду", а в Слуцком постоянного наставника на будущее. Не рановато ли?

Россия 2:0 Черногория

ЕВРО-2016

Франция 4:2 Россия

Главный экзамен был впереди. Англия, Словакия, Уэльс - соперники не из слабых, но на Евро глупо рассчитывать на удачный жребий. Там не бывает проходных матчей. Товарищеские игры сильно не поменяют мнения о наставнике. Поражение от Франции разве что подтвердит наличие индивидуальных ошибок, которые мы в силах исправить перед турниром. Оптимизму было место. Наконец-то у нас был не один форвард, находящийся на пике, а как минимум два. Имею ввиду Смолова и Дзюбу. Кокорин пока что уступал своим партнерам, проведя клубный сезон хуже. Потери начнутся именно перед самим турниром, как гром среди ясного неба. Дзагоев и Денисов из-за травм пропустят чемпионат Европы. На одном держались переходы в атаку, на другом созидание. Адекватно рассуждая, замены этим футболистам у нас не было. Позже до всех данный факт дойдёт.

Россия 1:1 Англия

Игра с Англией (1:1) показала, что опускаться в глубину и играть широко ни Смолов, ни Кокорин не могут. Их позиция на острие или в "оттяжке", но не такой, какую они играли. Эти парни - форварды. Отсутствие "врожденных" инсайдов породило беспомощность команды при атаке флангами. Позиция Шатова вызывала многочисленные вопросы. Подключения Щенникова и Смольникова редкий раз создавали забросы в штрафную. Пожалуй, со своими задачами неплохо справлялся Дзюба, но этого было недостаточно. Хорошо, что есть еще вариант с центром, но и тут минус. Нойштедтер - опорник, только с функциями игрока обороны, поэтому рассчитывать на грамотный подыгрыш от Романа не приходилось, Глушаков и Головин не смогли взять на себя роли, которые от них требовались в самый нужный момент. Гол Березуцкого не олицетворял веру в последующие успехи.

Россия 1:2 Словакия

Словаки забили нам то, что не забила Англия. Изменений в составе не было. Шатов снова вышел диспетчером, вместо родного фланга. Молодой Головин не убедил наставника в своей неготовности выполнять крайне ответственную роль. Продублировав замены в надежде спасти и этот матч, Леонид Слуцкий ничего изменить не смог. Поражение не"похоронило" сборную окончательно, но внутри команды уверенность вряд ли оставалась.

Россия 0:3 Уэльс

На следующую игру Широков вышел на место Шатова, а Мамаев попытался выполнить роль "бокс-ту-бокс", вот и все изменения. В итоге разгромное поражение (0:3). Лучшим игроком сборной стоит назвать фанатов, за которых по крайней мере не было стыдно (судя по марсельским событиям).

Подводя итог, считаю, что состав позволял бороться за выход из группы. Он был сильнее, чем у Капелло в 2014 году. Многие находились в отличной форме. При этом неграмотное распределение сил и потенциала, плюс внутрикомандная атмосфера сделали своё дело. Разваливать руины предстояло СМИ, которые "цеплялись" то за слова Шатова, то за кутёж Кокорина и Мамаева. После чего отношение к команде поменялось полностью.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья