Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Soccer365

Матс Хуммельс вернулся в Боруссию Дортмунд. Интрига в Бундеслиге обостряется

Довольно долго "Боруссия" Дортмунд и "Бавария" занимались своими делами на трансферном рынке, с разным успехом и минимальным шансом пересечения, но две недели назад появился первый и серьезный слух – Матс Хуммельс возвращается в бывший клуб. На деле все вышло не так бодро, что все предполагали, словно о трансфере будет объявлено в считанные часы.

Спустя неделю переговоров и разнообразной информации в прессе клубы все же пришли к общему знаменателю и почти одновременно официально объявили о переходе. Матс Хуммельс подпишет контракт на 3 года с "Боруссией", а "Бавария" получит внушительную сумму с дополнительными бонусами.

Зачем это Хуммельсу?

Позиция игрока в данном вопросе является ключевой. Ранее пресса рассказывала о том, что именно Дортмунд заинтересовался возможностью возвращения бывшего капитана, но ближе к завершению сделки добавилась информация, словно сам Матс усиленно продвигал свой трансфер в "Боруссию".

С одной стороны, в этом нет ничего удивительного, ведь Хуммельс перестал быть в "Баварии" явным первым номером центра обороны. Немец не чувствовал доверия тренера и понимал, что с приобретением двух новых игроков на его позицию ему будет еще сложнее рассчитывать на стабильное место в основе.

И тем не менее, это не вяжется с его не столь далекой позицией, когда он четко заявлял, что собирается бороться за себя и готов к конкуренции. Однако с тех пор многое поменялось. Хуммельс стал лучшим защитником второго круга бундеслиги, выиграл два трофея и спокойно ушел в отпуск, намекая на то, что покидать Мюнхен он не слишком хочет. Но игровая сторона взяла верх. 

Хуммельс понимал, что уйти из "Баварии", где для него нет определенного будущего, в лучший клуб своей карьеры, где его ждут – правильное решение. Там он будет лидером, что может всерьез поспособствовать его возвращению в сборную Германии. Его не волновали деньги, ведь в Дортмунде он согласился на сокращение заработанной платы на 2 млн. Хуммельс просто вернулся туда, где его точно будут ценить. Как показывает пример Марио Гетце, болельщики умеют забывать даже большие обиды.

В чем выгода Дортмунда?

"Боруссия" после того, как проиграла долгожданный титул в последнем туре чемпионата, по пути растеряв преимущество в 9 очков, всерьез взялась за дело и уже потратила более 100 млн на трансферы. Но что самое важное, эти переходы не направлены на одно лишь омоложение команды и возможные перспективы, боссы клуба сразу отметили, что собираются точечно закрыть все проблемные позиции.

До Хуммельса они приобрели троих исполнителей, не заглядывая дальше собственной лиги. Пришел левый защитник из "Хоффенхайма" Нико Шульц, молодой и уже опытный полузащитник сборной из "Байера" Юлиан Брандт и лидер "Боруссии" из Гладбаха Торган Азар. За каждого было отдано не более 28 млн. Дортмунду оставалось лишь закрыть центр обороны опытным игроком, ведь в прошлом сезоне одаренному молодняку команды не хватало именно опыта.

Сперва ходили дикие слухи о Джероме Боатенге. Затем появился вариант с капитаном "Арсенала" Лораном Косьельни. Однако Матс Хуммельс перевешивал все. Чтобы оценить, насколько немец был важен Дортмунду, нужно заметить контраст в высказываниях босса клуба Ханса-Йоахима Ватцке.

В апреле он практически исключал вариант возвращения Хуммельса: "В футболе может произойти все что угодно, но об этом можете забыть. Матс провел замечательные годы с нами. Как и Роберт, он играл в финале Лиги Чемпионов. Хотя он ещё не сделал этого в Баварии, это может случится множество раз".

Но всего лишь три месяца спустя менеджер заявил следующее: "Я буду бороться за него так, как еще не боролся за другого игрока". За 30 млн Дортмунд получает одного из лучших защитников мира, пусть и на спаде, настоящего лидера и закрывает проблемную позицию надолго. Сейчас для них это идеальный исход. 

Что теряет "Бавария"?

Нынешнее лето складывается для "Баварии" таким образом, что кажется, будто команда только и делает, что теряет. Зимой были приобретены два дорогих игрока в оборону – чемпионы мира Бенжамен Павар из "Штутгарта" и Лукас Эрнандес из "Атлетико". На всех потратили 115 млн евро. Теперь все ждали усиления в линию атаки, ведь ушли такие легенды как Арьен Роббен и Франк Рибери, но с каждым днем слухи все больше убеждали в том, что желанного обновления этим летом "Бавария" не проведет.

Тем не менее, болельщики точно могли не волноваться хотя бы за защиту, ведь формально она была укомплектована. Считаем сами. Ушел правый защитник Рафинья и готовится уход Джерома Боатенга. Центрдеф полностью отстранился от команды во втором круге и президент мюнхенцев сам же посоветовал ему искать новый клуб. Однако формально в лице Павара и Эрнандеса, которые оба еще могут играть на флангах, замены этим игрокам были найдены. 6 игроков на 4 позиции – нормальный минимум.

Уход Хуммельса довольно больно бьет по балансу в составе. Теперь есть два варианта. Первый – оставить Боатенга, то есть футболиста, который не просто сдал больше всех за последние несколько лет, но и откровенно проявил безразличие к успехам команды. Второй – приобрести нового защитника, но в этом случае немало сомнений, ибо лишних трат руководство не терпит. Ули Хенесс в таких случаях всегда указывает на универсальность игроков, особенно опорника Хави Мартинеса. 

В некотором роде продажа Хуммельса вынужденная мера для "Баварии". Спрос на Боатенга очень низкий, а ставка делается теперь на других. И все же это не отменяет самого метода расставания. Недавно сообщили, что Матсу прямо заявили две недели назад, что основным игроком ему не быть. Так не делается. Уже второй раз клуб теряет Хуммельса по собственной воле и второй раз может об этом пожалеть.

Нико Ковач будет доволен

Фигура тренера в нынешней "Баварии" такова, что едва ли что-то решает в планировании состава, но в отношении Хуммельса Нико Ковач наверняка сыграл свою роль. Все знали о не самых теплых взаимоотношениях тренера и некоторых игроков. Все помнят историю октябрьского периода, когда ряд лидеров "Баварии" создали альянс против тренера на фоне явного кризиса и 4 матчей без побед. Теми игроками были: Джером Боатенг, Хамес Родригес, Томас Мюллер, Франк Рибери, Рафинья и естественно Матс Хуммельс. 

Теперь в команде не будет практически никого кроме Томаса Мюллера, который вернул себе место в конце сезона и от него избавиться тренеру будет проблематично. По одной из первых версий с возникновением интереса Дортмунда к игроку, Ковач лично одобрил его уход. И в это можно верить. Хорват не из тех, кто будет ладить с характерными лидерами. 

"Боруссия" собирает бывших, "Бавария" выгодно продает

Шутки про то, что Дортмунд своих игроков не продает, а просто отдает в аренду на несколько лет, давно перестали быть просто шутками. Это уже даже не смешно. Синдзи Кагава, Марио Гетце, Нури Шахин. И вот Матс Хуммельс, но справедливости ради стоит отметить, что этот трансфер способен действительно стать триумфальным.

"Бавария" же в целом может быть довольна взаимодействием с дортмундской "Боруссией". За трех игроков в Дортмунд – Себастьян Роде, Марио Гетце и Матс Хуммельс – мюнхенцы выручили 64 млн даже без бонусов. Это на 8 млн меньше, чем было затрачено на них. С бонусами клуб и вовсе окупил все. За Хуммельса удалось выручить полную стоимость его трансфера 3 года назад.

Будущее "Баварии"?

Все перспективы баварцев прояснятся этим летом. Клуб нуждается в огромных тратах и серьезном усилении. Главной целью команды остается вингер "Манчестер Сити" Лерой Сане, но заполучить его очень сложно. Тренеская позиция Нико Ковача также вызывает одни вопросы. 

Существует теория, что руководство "Баварии" просто отдалило неизбежное, оставив хорвата после золотого дубля, и уже к октябрю он будет уволен. При таком раскладе даже расставание с Хуммельсом будет опрометчивым решением. До предсезонки считанные недели и мюнхенцы должны решить слишком много задач.

Будущее Хуммельса и "Боруссии"?

Матсу Хуммельсу придется заново убеждать фанатов на "Сигнал Идуна Парк", что он вновь один из них, но, скорее всего, его признают довольно быстро. Он вернулся, чтобы снова быть лидером этой команды и вести ее за собой. Он три года отыграл в родном клубе, завоевал семь трофеев и теперь возвращается туда, где впервые стал звездой. В расцвете сил и с желанием показать себя.

"Боруссии" еще может понадобиться нападающий, чтобы не зависеть от настроения Пако Алькасера. Но и без оного они полностью закрыли все проблемные места в составе, сделав его действительно чемпионским. По большому счету теперь оправданий, почему они опять упустили титул, будет еще меньше. Пришло время для побед.

Впервые опубликовано на портале soccer365.ru 19 июня

Еще тексты:

Колумбия пока лучшая. Но именно она может вылететь

Федун хочет отдать Спартак болельщикам, выгоняет Глушакова и ищет молодежь

Новая математика в РПЛ: 8+17 с лета 2020 года

Социальные сети: VK / Twitter / Telegram / OK / Instagram

Автор
  • neid

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+