Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Soccer365

Человек, который вывел Аякс в полуфинал ЛЧ: Эрик тен Хаг

Состав участников полуфиналов Лиги чемпионов нынешнего сезона можно назвать уникальным. От классической "большой тройки", которая доходила до данной стадии в подавляющем числе случаев, осталась только "Барселона" с Лионелем Мессе во главе. Остальные три клуба – крепкие тренерские коллективы с разным уровнем возможностей. "Ливерпуль" прошлогодний финалист и один из фаворитов турнира. "Тоттенхэм" отличный проект Маурисио Почеттино, давно заслуживавший соответствующего внимания. Однако особенно выделяется из данного квартета команда, которая удивила всех.

Амстердамский "Аякс" проводит лучший европейский турнир за долгие годы, уже сыграв с тремя топ клубами, которым за 6 поединков проиграл лишь раз. На групповом этапе эта дерзкая молодая команда не проиграла "Баварии", при этом контролируя ход игр на протяжении большего времени. В первом раунде плей-офф они уступили дома минимально действующему обладателю кубка, но невероятно разгромили его в гостях на "Сантьяго Бернабеу". А в четвертьфинале не проиграли грозному "Ювентусу" с Криштиану Роналду во главе и обыграли их в Турине.

Все привыкли, что "Аякс" в первую очередь – это бесконечный склад молодых голландских талантов, за счет которых в большинстве случаев эта команда и добивается успеха. И сейчас, конечно, в составе амстердамцев много молодых да ранних, уже скоро уходящих в топ клубы, однако далеко не только класс игроков делает разницу. Без качественной стабильной системы и нестандартных тактических решений ничего этого бы не было. А создал и реализовал игру этого "Аякса" тренер – имя ему Эрик тен Хаг.

Голландец лучшие годы игровой карьеры провел в "Твенте" и, как это часто бывает, именно там он стартовал в тренерской работе. Четыре года тен Хаг работал тренером молодежных команд клуба из Энсхеде, а затем перешел на ассистентскую должность в основную команду. Он успел поработать под началом трех специалистов: Рикардо Моница, Стива Макларена и Фреда Руттена. 

С последним у Эрика выдались отличные взаимоотношения после двух лет работы, что поспособствовало внезапному переезду тренера в Эйндховен, в котором затем работал Руттен. В тот момент тен Хаг все еще был на контракте с "Твенте", в котором провел лучшие годы, и отпускать его там были не намерены раньше времени, но он настолько хотел перебраться в ПСВ, что даже отказался от части своей заплаты. 

На новом месте он активно занимался всей технической работой, собирая и анализируя материалы на будущих соперников, а также выдвигая идеи по усовершенствованию собственной игровой концепции. Уже спустя месяц работы тен Хаг стал незаменимым человеком в тренерском штабе, своим упорством и отношением к деталям вызывавшим восхищение коллег со стороны. 

Однако тяга к постоянному совершенствованию собственных навыков не могла удержать Эрика на одном месте слишком долго. Через три года он ожидаемо решился на самостоятельный тренерский проект.

Эрик тен Хаг бросил привычное и уже комфортное место в одном из грандов голландского футбола, чтобы самому возглавить клуб из второй лиги, обладавшего весьма слабыми кадровыми ресурсами. Однако именно в такой работе он впервые в полной мере смог применить свои навыки. 

Тен Хаг не просто отличный тактик, но и действительно хороший психолог, который способен грамотно и терпеливо донести до игрока свои требования и сделать его лучше. В его новом клубе с длинным названием "Гоу Эхед Иглс", разумеется, не было игроков звездного масштаба. Самым перспективным исполнителем на тот момент и наиболее популярный спустя годы у него был, хорошо известный болельщикам "Спартака", Квинси Промес. 

История о том, как Эрик смог перевоспитать Промеса, давно обросла легендами – по факту он сделал игрока крепче психологически и нашел для него более походящее его талантам место на поле. Сейчас футболист "Севильи" не обычный прямолинейный вингер, а нападающий с гораздо большим числом умений, во многом благодаря тен Хагу. 

За первый же и единственный год у руля "Гоу Эхед Иглс" он сделал из крепкой команды середины таблицы второй голландской лиги претендента на повышение, и в итоге вытащил ее в элиту. Тренер спокойно мог развивать этот проект ближайшие годы, но он сразу добился слишком многого с бедным клубом и по-прежнему был открыт для предложений, которые могли позволить ему дальше прогрессировать.

Такую возможность тен Хаг внезапно открыл для себя в Германии, причем в лучшем клубе Бундеслиги и только что выигравшем требл – "Баварии". Можно удивиться, как он мог попасть в европейский гранд всего после года самостоятельной работы в голландском аутсайдере, но важно пояснить, что перебрался он во вторую команду "рекордмайстера". И от того возникает два логических вопроса. 

Зачем ему бросать команду, с которой он сразу вышел в Эредивизи, ради дубля "Баварии"? Ответ банально прост – желание учиться снова взяло верх и голландец возглавил дубль мюнхенцев, дабы быть ближе к Хосепу Гвардиоле и следить за его работой. Зачем тен Хаг был нужен "Баварии"? Тоже все просто. В то время спортивный директор баварцев Маттиас Заммер заметил потенциал этого тренера и не раздумывал над шансом привлечь его в молодежную систему.

"Эрик в положительном смысле одержим футболом. Я был очень впечатлен его индивидуальностью и профессиональными качествами", Маттиас Заммер.

В итоге этот союз пошел на пользу всем. До Мюнхена тен Хаг прекрасно умел подстраиваться под имеющийся у него набор исполнителей, который далеко не всегда соответствовал конкретным задачам. Наблюдая за Пепом и имея больше свободы для экспериментов в региональной лиге, он начал создавать команду, по качеству игры которой на молодежном уровне "Баварии" не было очень давно.

За два сезона он использовал пять разных формаций: атакующую 4-3-3, классическую 4-4-2 с двумя непрофильными форвардами, два опорных в 4-2-3-1, дважды пытался безуспешно привить игру в три защитника. Но особенно часто он использовал универсальную 4-1-4-1, которая была стартовой схемой Гвардиолы в первый сезон. Во многом обязанности тен Хага после "Гоу Эхед Иглс" не изменились, но сам он стал еще больше уделять внимание мелочам, что собственно тоже было подчерпнуто у каталонца.

Он успешно справлялся с тремя ключевыми задачами. Во-первых, великолепно развивал игроков, стараясь замаскировать отнюдь не самое интересное поколение баварской молодежи хорошей командной игрой. Каждый год создается иллюзия, что новое поколение баварцев лучше предыдущих, но те игроки в итоге так и не закрепились в больших клубах и лишь некоторые попали в правильную среду. Но тен Хаг делал из них команду и выиграл с ней регулярный сезон. Он умел находить индивидуальный подход к каждому футболисту и мог уговорить его сменить позицию несколько раз за матч. 

"Молодые игроки не всегда готовы воспринимать реальность. Они думают, что сразу готовы переступить на десять шагов вперед. Но это не так – другой уровень. Вы не можете просто так пропустить первый, второй, третий и четвертый шаги. Игроки часто слышат, как они хороши и не готовы к критике. Но вы не будете хороши только потому, что так вам сказали родители или друзья", Эрик тен Хаг.

Капитан той команды, чистый опорный полузащитник Рико Штридер, особенно выделялся на общем фоне. Прогрессу игрока мешали регулярные травмы, но у Эрика он играл не только в середине поля, но и в центре обороны, и на левом фаланге. Он же посоветовал Гвардиоле обратить на Штридера внимание – Пеп привлекал Рико к тренировкам и выпустил в основе на левом фланге обороны в концовке сезона, когда турнирных задач в Бундеслиге уже не было. 

Во-вторых, голландец вносил разнообразие в обычную игровую модель молодежных команд. Это не всегда приносило положительный результат, но в целом не мешало лидировать дублю весь сезон в своей лиге. В-третьих, тренер прекрасно справлялся с кризисными ситуациями за счет дисциплины и требовательности. В моменты, когда индивидуальный подход к игрокам и тактика не помогали, в дело шли жесткие меры. 

Те, кому кажется, будто тен Хаг вполне мягкий специалист будут удивлены – он умеет сделать игрока крепче и добиться от него желаемого бесконечными повторениями. Если кому-то это не нравится – им с тренером не по пути. Эрик тен Хаг за два года сделал в баварском дубле команду из талантливых игроков с ясным потолком, но физически крепкую, тактически гибкую и почти чемпионскую. 

С дублем у голландца лучший очковый показатель в карьере, а в Мюнхене до сих пор не было специалиста в молодежке успешнее.

По окончании баварского периода своей карьеры Эрик тен Хаг впервые и надолго попался на сравнения с Гвардиолой, что в итоге вылилось в прозвище "голландский Пеп". Когда каталонец собирался покинуть Мюнхен, сообщалось, что своим преемником он видел Томаса Тухеля, однако теперь возникает непонимание того, почему никто не обратил внимание на голландца, который к тому же был уже в системе клуба.

Но несмотря на немало общего в методах работы тен Хага и Гвардиолы, а особенно их неуемного футбольного фанатизма – специалисты они вовсе не идентичные. Эрик не старается копировать своего именитого "кумира", как это периодически делает Тухель, а ставит на собственные идеи.

Покинув Мюнхен, он, как и ожидалось, пошел дальше – коуч возглавил середняк Эредивизи "Утрехт", в котором также когда-то провел год игровой карьеры. Причем тен Хаг не просто согласился тренировать скромный клуб, немногим лучше его "Гоу Эхед Иглс", но также звезд с неба не хватавшем – он же стал его спортивным менеджером. 

История о том, как его удивила тренировочная зона основной команды, которая находилась в нескольких метрах от молодежной и даже не была ограждена – разошлась давно. Эрик настоял на том, чтобы у основы было два отдельных поля и никакой шум не мог отвлечь игроков от работы, и чтобы специальный человек всегда следил за состоянием газона. 

Кроме того, всю жизнь имея дело с молодыми игроками и два года потренировав дубль "Баварии", тренер прекрасно осознавал, насколько важно, чтобы юных футболистов мотивировала невозможность тренироваться рядом с профессионалами. Он четко разъяснял, что молодежь должна знать – только упорная работа поможет им добиться успеха и признания. Тен Хаг всегда любил красоту футбола, но никогда не ставил ее во главе, главное – дисциплина. Он требует, чтобы все его игроки ясно понимали его концепцию и отработали все до автоматизма. 

Одним из первых по приходу в "Утрехт" голландец позвал к себе Рико Штридера – опорника универсала, ключевого исполнителя его предыдущей команды и наиболее подготовленного человека на поле к требованиям тренера. 

В "Утрехте" он тоже не ограничивался классическими схемами, но регулярно использовал формации, подразумевающие двух форвардов одновременно. Именно при нем отлично заиграл высокий Себастьян Аллер, который сейчас своими пасами разрывает Бундеслигу и лигу Европы за "Айнтрахт". Тен Хаг не добивался с клубом сверхъестественных результатов, но великолепно работал с имеющимся материалом, подстраиваясь под игроков и соперников. И это же хотя бы помогло вернуть "Утрехт" в еврокубки.

Предложение ведущего клуба страны, может, и не выглядело столь очевидным, но уже тогда было понятно, что работа тен Хага в большом клубе – лишь дело времени. Ближайшего времени. Эрик перебрался в Амстердам в середине сезона и, разумеется, не мог дать мгновенного результата. Тем не менее, уже в первый полноценный сезон он создал ту самую команду, о которой говорит весь футбольный мир прямо сейчас. 

Этот "Аякс" стал лучшим за два десятка лет, вернув воспоминания болельщиков в славные времена, когда клуб не просто дарил миру шикарных игроков, но и сам добивался с ними огромных побед. Нет причин разбирать весь смысл игровой модели амстердамцев, ведь все это лучше всех продемонстрирует только просмотр матча. Важно отметить очередную веху в карьере тен Хага.

На сей раз он доказал, что может работать с игроками заведомо более высокого уровня и делать их лучше. Он может бить рекорды феноменальной результативности с ложной девяткой, ликвидировать отрыв в таблице чемпионата в важных матчах и задавить топовых соперников прессингом в Лиге чемпионов. 

Он привил юным талантам, которые, уверенные в своих данных, часто полагались лишь на них, бойцовский характер и внятное выполнение тренерских установок. Именно потому Маттейс де Лигт является капитаном в 19 лет и забивает важнейший гол "Ювентусу" в Турине. Поэтому Френки де Йонг ведет игру так, что ни у кого не возникает сомнений по поводу его будущего. Молодежь берет на себя ответственность и готова к любым вызовам. Только так и выигрываются трофеи.

Если посмотреть на тренерскую карьеру Эрика тен Хага, можно легко проследить за его планомерным прогрессом. От молодежных команд и ассистентской работы, до трех самостоятельных проектов, в которых он решал совершенно разные задачи.

Он научился развивать молодых футболистов, делая из них практически готовых для основы исполнителей, смог подстраиваться под игроков и приучить их подстраиваться под игру, любит экспериментировать со схемами, не ограничиваясь одной. Практически идеальный тип современного специалиста. Он смог не только грамотно выстроить систему под имеющихся игроков при средних ресурсах, но и найти лучшие места для звездных талантов в перспективной системе.

Тен Хаг никогда не задерживался на одном месте больше 3-х лет, а самостоятельно не тренировал более двух сезонов. Ассистент тренера, "Гоу Эхед Иглс" из второй лиги, дубль "Баварии", скромный середняк Эредивизи и самый титулованный клуб страны. Работа в гранде уже не за горами и мало сомнений, что на новом месте голландец снова сделает интересный проект. 

Но пока есть "Аякс" и впереди два очень любопытных полуфинальных противостояния с "Тоттенхэмом" за главный матч главного турнира. Дуэль, которую нельзя пропустить. И она может поразить.

Автор: Николай Дятлов

Впервые опубликовано на портале soccer365.ru 28 апреля

Еще тексты:

Деньги в футболе решают не все. Доказано Украиной и Бельгией

Португалии не стоит волноваться о Криштиану. У нее уже есть новый Роналду

Не страшный Крюгер: хоккеист во главе клуба АПЛ – это революционный подход в футболе

Лига, в которой любой может обыграть любого. Правда или миф?

Социальные сети: VK / Twitter / Telegram / OK / Instagram

Автор
  • neid

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+