Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спартак Онлайн

Красно-белые в Северной Америке. Как это было

Впервые спартаковцы отправились в Соединенные Штаты в чемпионский 1979-й год. Точнее, в его зимнее межсезонье. За 11 дней (cо 2 по 12 февраля) с многочисленными перелетами команда Константина Бескова провела шесть матчей по мини-футболу, или, как называли его разновидность в Америке, Indoor soccer.

Прямо на хоккейные коробки накладывали футбольное покрытие с бортиками. По регламенту, играли 6 на 6 четыре тайма по 15 минут чистого времени. За американские команды выступало тогда немало легионеров из Латинской Америки.

«Спартак» одержал пять побед в шести матчах. Были обыграны:

«Питтсбург Спирит» — 8:2 (голы: Сидоров — 2, Сорокин, Корешков, Черенков, Булгаков, автогол),

«Нью-Йорк Эрроуз» — 9:7 (Сидоров — 4, Ярцев — 2, Гаврилов, Шавло, Сорокин),

«Филадельфия Февер» — 11:4 (Гаврилов — 4, Корешков — 2, Шавло — 2, Ярцев, Булгаков, Черенков),

«Цинцинатти Кидс» — 7:3 (Никонов — 2, Калашников — 2, Ярцев, Булгаков, Вл. Букиевский),

«Кливленд Форс» — 20:2 (Шавло — 5, Корешков — 3, Калашников — 3, Башкиров — 3, Булгаков — 2, Ярцев — 2, Никонов, Гаврилов).

Единственное поражение мы потерпели на юге страны от «Хьюстон Саммит Соккер» — 5:7 (Булгаков — 2, Сидоров — 2, Ярцев).

Как рассказал один из участников тех игр Сергей Шавло, который с 8 голами наряду с Евгением Сидоровым стал лучшим бомбардиром американского турне, это была коммерческая поездка. Основные деньги уходили, разумеется, государству. Игрокам полагались за победу премиальные в размере 90 долларов, что по тем временам считалось хорошим заработком. Футболисты могли приобрести себе и своим семьям дефицитную тогда бытовую технику, электроаппаратуру, одежду. Во время матчей спартаковцев поддерживали эмигранты из СССР. Они же помогали и после игр с магазинами.

Визит в США получился успешным со всех точек зрения, а главное — спартаковцы под руководством Константина Бескова в том году спустя десять лет выиграли чемпионат СССР. Значит, предсезонная подготовка к нему была спланирована верно.

На следующий год, в 1980-м, наша чемпионская команда вновь отправилась за океан. Правда, на этот раз в ослабленном составе (без сборников), и не в США, а в соседнюю Мексику. Там красно- белые провели в декабре два товарищеских матча уже по обычному футболу (11 на 11): в первом, в Керетаро, они взяли верх над местным «Атлетос Компенсинос» — 3:1 (Сидоров, Никонов, Родионов), а во втором, в Леоне, одолели местный «Квартидорес» — 5:2 (Родионов — 2, Мирзоян, Поздняков, Никонов).

Последний же визит спартаковцев в США, да и вообще за Атлантический океан, датируется октябрем 1990 года. Сборники в нашем составе также отсутствовали, а команда провела три товарищеских встречи. В первой, в городе Блейн штата Миннесота «Спартак» уступил со счетом 0:1 сборной США. А затем в калифорнийских городах Санта-Ана и Сан-Хосе москвичи под руководством Олега Романцева дважды сразились с мексиканским «Атлетико Морелия». В первом матче благодаря двум голам Имрекова мы победили — 2:1, во втором уступили — 0:1.

Кстати, с того американского вояжа у красно-белых сохранился памятный приз Camel Cup. Посетители нашего спартаковского музея могут увидеть его в компании других кубков и экспонатов.

Источник: оф. сайт «Спартака»  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья