Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спартак Онлайн

Несколько вопросов перед дерби

Вот самые актуальные вопросы, на которые, по мнению обозревателя "СЭ", должен дать ответы сегодняшний матч ЦСКА - "Спартак".

ОПРЕДЕЛИТ ЛИ МАТЧ СУДЬБУ КАРПИНА?

"Даже победа не повлияет на мое решение", - провозгласил в интервью "СЭ" гендиректор и пока еще главный тренер красно-белых. Рискну усомниться. Полунамек того же Карпина: "Вот когда это "если" настанет, тогда и посмотрим", - дает для этого лишний повод. Как и элементарный вопрос: кто будет искать нового тренера?

С одной стороны, гендиректору Карпину сейчас не до того, с другой - вряд ли он в этом кровно заинтересован. Спортивный директор Дмитрий Попов, друг и протеже Карпина, - тоже. А есть ли лично у владельца клуба Леонида Федуна - тем более после ухода в "Жемчужину" технического директора Евгения Смоленцева - наработанные связи в среде зарубежных агентов, чтобы вести такой поиск? Может, есть. А может, и нет. Обоим этим "может" (особенно первому) жизнь пока доказательств не предъявила.

Зато она, жизнь, неоднократно предъявляла доказательства симпатий Федуна к Карпину. Вспомним хотя бы, какое воздействие оказала на хозяина "Спартака" акция игроков с публичным выходом в майках с фото тренера. И если победы над "Краснодаром" в Кубке и Нальчиком в чемпионате гарантий Карпину не дают, то в случае успеха в дерби Федун запросто может снять отставку тренера с повестки дня. В конце концов, принята она только на словах. Если бы это произошло де-факто, Карпин уже сосредоточился бы на выполнении гендиректорских функций, а обязанности "и.о." выполнял бы, к примеру, Андрей Тихонов.

Поэтому у меня нет сомнений, что именно в двух матчах с ЦСКА - в чемпионате и полуфинале Кубка - судьба Карпина определяется на деле. Окажись исход этих встреч (или хотя бы одной из них) для "Спартака" успешным, скорее всего, он никуда не уйдет. А вот крупное поражение может повлечь за собой моментальную отставку.

ОСМЕЛИТСЯ ЛИ КАРПИН НЕ ВЫПУСТИТЬ ВЕЛЛИТОНА?

Трудно предположить, что против явного фаворита Карпин рискнет сыграть с двумя форвардами. На это его может заставить пойти разве что разобранное состояние Алекса, лишь на днях вернувшегося из Бразилии после преждевременных родов жены. И все же допустим, что капитан, вдохновленный появлением на свет ребенка (то, что опасность позади, доказывает сам факт его возвращения), в стартовом составе, напротив, появится. В таком случае он явно не будет одним из двух центральных полузащитников, а во встрече с клубом уровня ЦСКА займет место "под" единственным форвардом. Вот только кто это будет?

Все, кто видел матч с Нальчиком, не дадут соврать: Веллитон был "никаким". Тягостное впечатление от его игры усугубилось капитанской повязкой, которую он носил до своей замены. Ему была оказана честь - а он не обратил на это внимания.

Тем не менее Карпин после матча не скрывал, что о том, кого менять, раздумывал до последнего. Хотя внешне это казалось очевидным. Дзюба в итоге стал автором победного мяча и вторым по полезности игроком встречи после Макгиди. И если исходить не из былых заслуг, право появиться с первых минут в дерби мощный россиянин заслужил гораздо больше бразильца.

Вот только решится ли на такой серьезный шаг Карпин, известный симпатиями к южноамериканцам? Или все окажется проще и плохая форма Алекса заставит тренера выпустить обоих? Впрочем, возможен и третий вариант - супероборонительный. Прямое отношение к нему имеет следующий вопрос.

ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ МИНИ-КОНФЛИКТ С ИБСОНОМ?

Напомню, что в матче с "Краснодаром" бразилец был демонстративно заменен еще до перерыва. А с Нальчиком не попал не только в основу, но и в заявку. Карпин объяснил это игровыми причинами.

"Трудится с полной отдачей - его выход на поле против ЦСКА вполне возможен", - сказал на днях Карпин об Ибсоне. Но нельзя исключать варианта, что в канун дерби тренер не хочет выносить сор из избы. Если же допустить, что Ибсон действительно выворачивается в Тарасовке наизнанку, а Алекс после возвращения не готов, то с учетом силы ЦСКА возможен и ультраоборонительный вариант. При нем в центре у красно-белых выйдет треугольник, ориентированный на оборону: Рафаэл Кариока, Шешуков и Ибсон. В интервью "СЭ" Карпин, напомню, не исключил, что будет играть "вторым номером". Как и того, что Алекс останется в резерве.

В этом случае любопытно еще одно: кому будет вручена капитанская повязка? По матчу с Нальчиком Макгиди заслужил ее в разы больше Веллитона. Или вновь победит формальный критерий - количество сыгранных за команду встреч?

СОСТОИТСЯ ЛИ БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ ЗАБОЛОТНОГО?

Говорят, главный тренер молодежной сборной Николай Писарев души не чает в спартаковском голкипере, получившем ввиду травмы Андрея Диканя шанс в стартовом составе. И экс-петербуржец (единственный, кстати, футболист со времен Быстрова, кто переходил из "Зенита" в "Спартак") пока не подводил, в том же кубковом матче с "Краснодаром" сыграв более чем уверенно.

Но дерби - игра другого уровня, чем все то, что пока испытывал Заболотный. И, конечно, болельщикам красно-белых было бы спокойнее, если бы Дикань, уже тренирующийся в общей группе, подошел к встрече с ЦСКА в полной готовности. С другой стороны, он уже давно преодолел 30-летний рубеж, тогда как Заболотный может стать будущим "Спартака". А такие матчи - идеальный индикатор: может или нет. Так зачем откладывать полномасштабное боевое крещение?

БУДУТ ЛИ ПЕРФОРМАНС И СУДЕЙСКИЙ СКАНДАЛ?

Предыдущие вопросы касались футбола, эти - того, что вокруг. Поговаривают, что армейские фаны расстроились известию об отставке Карпина, поскольку собирались вывесить баннер с цитатой Олега Романцева: "Дайте человеку поработать!" Но в итоге отставка была перенесена, и теперь, по некоторым данным, со стороны красно-синей торсиды нас ждет нечто еще более ироничное - вроде "Валера, мы с тобой!" Московское дерби всегда отличалось особым подходом болельщиков, и что-то любопытное мы увидим наверняка.

А вот судейского скандала лучше бы избежать. Но с учетом опубликованной вчера в "СЭ" впечатляющей подборки, сделать это непросто. За последние 10 лет судивших дерби костерили Садырин и Грозный, Червиченко и Шамханов, Газзаев и Титов, Акинфеев и Быстров... Фамилии арбитров менялись, градус критики сохранялся. В том числе и в адрес сегодняшнего рефери Юрия Баскакова, о котором осенью 2009-го (после предматчевой "артподготовки" Карпина и победы ЦСКА) спартаковский экс-президент Червиченко съязвил: "Основной вывод по матчу: в дуэли Карпин - Баскаков с большим преимуществом победил тренер "Спартака". Мол, авансом запуганный судья все спорные ситуации трактовал в пользу красно-белых.

На этот раз Карпин, решивший в новом сезоне на тему арбитража не говорить ничего, промолчал. Но продолжится ли его обет молчания после игры?

Автор
  • Sеdеcrеm

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+