android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Сибирское небо

    Перед кубком

    Очередные выходные надвинулись вплотную. У всех – очередной тур, пускай даже и особенный, последний, перед большой чемпионатной паузой. А у нас – финал. Это, все-таки, посерьезнее будет. Вот такие вот мы, фактически, the special one)) То есть, я понимаю, что мы не одни, а вдвоем с «Зенитом» в этом финале оказались, но им по статусу положено регулярно во всяческих финалах участвовать. А вот для нас это дело не привычное, волнительное и вообще, знаковое. Поэтому, чем ближе к завершению рабочей недели – тем меньше места в голове занимают мысли о работе и больше лезет всяких глупостей по поводу предстоящего финала. Говорят, что лучший способ избавиться от назойливых мыслей – это структурировать и изложить их. Этим я и займусь, а вы, если будет интересно, прочитаете. А не будет – так, и ничего страшного.

    Пока что, очевидно одно: соперник значительно сильнее нас. Мастеровитее, именитее, титулование и вообще гораздо круче. Но, это именно что «вообще». А у нас тут не вообще, а в частности. Поэтому, я постараюсь разобраться с тем, что может пойти «Сибири» в минус, что вызывает вопросы, а в чем наши потенциальные (хотя, и не многочисленные) плюсы. Итак:

    Минусы. Помимо общих минусов, таких как разница в классе и статусе, вполне внятно отраженная нынешней таблицей чемпионата России, у нас есть ещё и несколько игроков, которые тоже ушли в минус, то есть, не смогут принять участие в игре. Для тех, кто не в курсе, я перечислю: Томаш Выходил, Евгений Зиновьев, Геннадий Близнюк, Максим Астафьев и, по всей видимости, Александр Антипенко. Напомню, Астафьев пропускает игру из-за перебора карточек (очень обидно!), Антипенко был травмирован, но с командой полетит, и решение о выходе Александра на поле будет приниматься уже на месте. В любом случае, он сейчас не в боевой форме, поэтому - «минус».

    Ещё один минус в том, что болельщиков «Сибири» в Ростове будет, от силы, человек 300-500. «Зенит», я полагаю, получит куда более мощную поддержку и из Санкт-Петербурга, и от местных поклонников футбола. Просто, потому что от северной столицы до столицы юга добираться попроще; да, и «Зенит», надо признать, пока что, несколько более популярная команда, чем «Сибирь». Впрочем, надеюсь, что найдутся в Ростове-на-Дону те, кто придет поддержать не газпромовского монстра, а сибирскую Золушку.

    Вопросы. Вопросов, на самом деле, много. Например, как быстро игроки «Сибири» смогут привыкнуть к хорошему и натуральному газону? Надеюсь, что достаточно быстро.

    А вот вопрос «Кто выйдет справа в полузащите?» пока точного ответа не имеет. То есть, может быть и имеет, но он спрятан в голове у Криушенко, а туда нам ходу нет. Дело в том, что оба номинальных правых полузащитника, Зиновьев и Астафьев, принять участие в игре не смогут. Близнюка, который теоретически мог бы сыграть что-то похожее на крайнего форварда – тоже нет. Дегтярев не выглядит, пока что, игроком, который может выйти в основном составе, хотя голевой передачей (и отменной!) в сезоне уже отличился, если я не ошибаюсь. Значит, эту позицию придется закрывать иными способами. Либо, переводить направо одного из номинальных левых полузащитников (Чижек или Васильев), либо выпускать в среднюю линию кого-то из номинальных игроков обороны (Аравин, Валентич, Климавичус). Полагаю, что Игорь Николаевич склоняется к последнему варианту. Во всяком случае, для стартового состава. Так как, начинать игру обе команды будут, опасаясь пропустить быстрый гол, и открываться сразу вряд ли захотят. К тому же, Климавичус ещё и гол забил совсем недавно. Вот, ему и карты в руки, и мяч в ноги. Или, в голову, с навеса ))

    Еще один вопрос, он скорее такого, общерассуждательного характера. Дело в том, что по этому сезону заметно было, что фк «Сибирь», попадая в новые для себя условия, адаптируется несколько дольше, чем хотелось бы, а Игорь Криушенко учится и реагирует на происходящее немного медленнее, чем мог бы. Это не приговор и не штамп на команде и тренере, просто личные ощущения. Я к чему веду: хотелось бы, чтобы этот вот накал матча, невиданного доселе для команды уровня, не вызвал у «Сибири» зажима в голове и дрожи в коленках, которые иногда наблюдались в самом начале сезона, когда играли первые игры на уровне Высшей лиги. И, как продолжение этой мысли, хотелось бы избежать проявлений этого явления не только как общекомандного ступора, но и как индивидуальных умственных помешательств, которые также уже случались. Можно выиграть или проиграть, но не хотелось бы при этом выглядеть балбесами. В том, что «Сибирь» не будет выглядеть безвольно, я не сомневаюсь ни минуты, а вот выставить команду в глупом виде в «Зените» есть кому. И этого хотелось бы избежать.

    Плюсы. Наш главный плюс в том, что от нас ничего особого не ждут. Нет шанса стать лузером. Зато, есть шанс быть героями и записать свои имена золотыми буквами в историю отечественного футбола. А у питерской команды все, почти что, с точностью до наоборот. Они обязаны выигрывать, а мы можем себе позволить не бояться проиграть. А, как показывает практика, когда «Сибирь» уже не боится проиграть (например, когда ведет в два мяча), то у неё начинает получаться игра в футбол, на которую даже приятно смотреть с точки зрения искусства. Здесь же будет игра, в которой у нас уже, фактически, изначально «+2».

    А ещё, «Сибирь» сейчас, что называется, на ходу. Последние три игры были хороши, даже не смотря на то, что принесли только 6, а не все 9 очков. И это большое командное счастье для московского «Спартака», что мы не играем нынче с ними, как было заложено в календарь, а играем с «Зенитом», который, правда, тоже на ходу. Есть, конечно, опасения, что ход питерцев может оказаться куда шустрее, но тут ведь (см. пункт 1 в категории «Плюсы»).

    Я сейчас ещё одну ужасную банальность скажу, но без этого просто не обойтись. Я быстро и без подробностей: возможна недооценка соперника со стороны команды из Питера. Нет, вы не подумайте, я все читаю, и все интервью из стана «Зенита», о том, как все серьезно и как все настроены, и что на кону, и так далее (они вон и в новостях по теме блога, чуть правее этого текста, одна за одной стоят). Но я отлично помню, какие серьёзные интервью раздавались перед ответной игрой со Словенией. Все тоже понимали, как все серьезно, что ставки высоки и бла-бла-бла… Но, все помнят, что и, главное, как получилось в итоге. Так вот, наш шанс в том, чтобы быть Словенией. Маленькой и, возможно, не особо даровитой, но собранной и знающей, что и ради чего она делает. И тогда… Чем черт не шутит, пока бог курит кальян.

    В общем, можете считать меня глориком, беспочвенным оптимистом и вообще сумасшедшим, но я верю в возможность победы. Поймите меня правильно, я не могу сказать, что я уверен в будущей победе (я сумасшедший, но не идиот!), я только верю в то, что эта победа возможна. А как оно будет на самом деле – узнаем наверняка часов около 16.00 по московскому времени, 16-го мая. Не так уж долго и осталось. Сколько там? 45 часов и 15 минут до начала? Тьфу, ты, как время то тянется…

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы