Блог Red Blue Blog

Вне игры - Томаш Нецид (Tomas Necid)

Добрый вечер уважаемые читатели блога Pro. CSKA. Наконец-то появилось время на рубрику про футболистов ЦСКА "Вне игры". Сегодня пост будет посвящен Томашу Нециду.

Томаш является центрфорвардом таранного типа и отличается характерными для такого типа нападающих высоким ростом (190 см) и физической мощью. В одном из интервью заметил футболист, что его идеалом таранного форварда является Лука Тони. Хорошо цепляется за верховые мячи, что позволяет команде выполнять забросы на него из глубины поля, где далее он либо скидывает верховой мяч своим партнерам, либо действует самостоятельно. Очень силен в единоборствах. Обладает весьма мощным ударом с правой ноги, хорошо играет головой. В 2009 году вместе со своим одноклубником Аланом Дзагоевым номинировался на приз «Золотой мальчик», который ежегодно присуждается газетой Tuttosport лучшему молодому (не достигшему 21 года) футболисту Европы. Часто забивает важные, победные голы.

Дебют Томаша Нецида за «Славию» состоялся в 2006 году, когда Томашу было 17 лет. Ровно через месяц чех забил свой первый мяч за клуб.

Первый матч Томаша в самом престижном турнире Европы состоялся в 2008 году. В этом же году юный Нецид стал чемпионом Чехии. Затем Томаш Нецид перешел на правах аренды в чешский клуб «Яблонец-97». За этот клуб Нецид провел 13 матчей и забил 5 голов.

По возвращении из аренда в первом матче за «Славию» Томаш забил гол. Всего в 2008 году за «Славию» Томаш провел 16 матчей и забил 11 голов.

Нецид ярко сверкнул на юношеском Евро-2006, где чехи в финале уступили россиянам, а сам Нецид с пятью мячами поделил первое место в бомбардирском реестре с Бояном Кркичем и Мануэлем Фишером и затмил своего партнера по атаке Томаша Пекхарта, уже тогда имевшего контракт с «Тоттенхэмом». Спустя два года, на юниорском Евро Томаш возглавил гонку снайперов уже единолично, а его агенты, братья Неходы, получили с десяток заманчивых предложений, но согласием ответили только московскому ЦСКА. Поскольку трансферное окно уже было закрыто клубы достигли договоренности о том, что футболист до конца 2008 года продолжит выступать за свой прежний клуб, а в январе 2009-го присоединится к ЦСКА. В 2009 году Томаш отправился на первый сбор в составе ЦСКА.

Данные в таблице приведены на начало 2010 года.

В августе 2008 года ЦСКА купил у пражской «Славии» 19-летнего нападающего молодёжной сборной Чехии Томаша Нецида. Поскольку трансферное окно уже было закрыто, клубы достигли договорённости о том, что футболист до конца 2008 года продолжит выступать за свой прежний клуб, а в январе 2009 года присоединится к ЦСКА.

За ЦСКА молодой нападающий дебютировал 7 марта 2009 года в матче за Суперкубок России против казанского «Рубина», выйдя на замену во втором тайме. При счете 1:1, на 113 минуте игры, забил победный гол(!).

22 апреля в матче 1/4 финала Кубка России-2009 забил гол в ворота московского «Локомотива». Матч закончился со счетом 1:0 в пользу армейцев и позволил пройти в следующий раунд турнира.

Первый гол в чемпионате России забил 10 мая 2009 года в ворота московского «Динамо».

Всего в своем дебютном сезоне 2009 Томаш Нецид забил за ЦСКА 12 голов - 1 гол в матче за Суперкубок России-2009, 1 гол в Кубке России (1/4 финала против московского Динамо), 9 голов в чемпионате и 1 гол матче группового этапа Лиги Чемпионов 2009/2010 (в ворота немецкого "Вольфсбурга").

15 сентября 2009 года Нецид дебютировал в Лиге чемпионов, в 1-м туре группового этапа, в матче «Вольфсбург» — ЦСКА, выйдя на замену на 84-й минуте встречи.

В сезоне 2010 дебютировал 4 февраля на турнире «Copa del Sol», проходившем в Швейцарии, в матче против шведского «Эльфсборга», который армейцы выиграли со счётом 3:2. В первый раз вписать своё имя в протокол на этом турнире у него получилось 6 февраля в матче с норвежским «Русенборгом», отметившись при этом дублем и блистательной голевой передачей пяткой Милошу Красичу, в матче с Оденсе Нецид отметился ещё одним голом, став таким образом лучшим бомбардиром турнира.

Томаш Нецид открыл свой счет голам в официальных турнирах нового сезона 16 марта 2010 года, голом в ворота "Севильи" в ответном матче 1/8 финала Лиги Чемпионов 2009/2010, проходившем в Испании. Матч закончился победой ЦСКА со счетом 1:2 что позволило московскому клубу впервые в своей истории выйти в четвертьфинал самого престижного клубного турнира Европы.

Свой первый гол в чемпионате России - 2010 Томаш забил в матче 3-го тура "Анжи" - ЦСКА. Гол, забитый на 62-й минуте, оказался победным для армейцев. Матч закончился со счетом 1:2

В 2006 году завоевал серебряные медали юношеского чемпионата Европы, где с 5 голами поделил первое место в списке лучших бомбардиров турнира с Бояном Кркичем и Мануэлем Фишером.

19 ноября 2008 года дебютировал в национальной сборной Чехии в матче отборочного турнира к чемпионату мира 2010 против Сан-Марино (на выезде). Нецид на 66-й минуте заменил Мартина Фенина и на 83-й забил свой первый гол за национальную сборную (третий в матче). Сборная Чехии выиграла со счётом 3:0.

Всего в отборочном турнире чемпионата мира-2010 Нецид забил за сборную Чехии 3 гола (по голу в обоих матчах с Сан-Марино и гол в ворота сборной Польши)

Далее без комментариев:

Голы Томаша Нецида:

Спасибо за внимание :)

Обзоры прошлых постов о жизни игроков ПФК ЦСКА:

Игорь Акинфеев

Евгений Алдонин

Марк Гонсалес

Алан Дзагоев

Юрий Жирков

Сергей Игнашевич

Милош Красич

Вагнер Лав

Павел Мамаев

Кейсуке Хонда

Георгий Щенников

 

Автор
  • Shummy

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.