Блог Red Blue Blog

Зачем разваливают ЦСКА и кому это выгодно?

После того как владельцем ЦСКА стал Евгений Леннорович Гинер, армейский клуб преобразился. Команда, которая с 1992 года всего лишь один раз стала серебряным призёром, превратилась в один из сильнейших клубов России, поставив завоевание различных трофеев на поток. За это время армейцы стали шестикратными чемпионами России, семь раз завоевывали Кубок России, столько же раз владели Супер кубком, стали первым российским клубом, выигравшим европейский Кубок. Команда уже почти 20 лет постоянно играет в евро кубках, достижение, которое в ближайшие годы не повторит никто.

Но не только титулами гордились поклонники ЦСКА. При Гинере армейский клуб стал образцом работы футбольного клуба. Прекрасно работали скауты, находя для команды легионеров, которые показывали футбол высокого качества и в последствии, за большие деньги продавались за границу. Постоянно состав клуба пополняли свои воспитанники.

Но самое главное, в ЦСКА никогда не было не только скандалов, но даже намеков на них. Гинер в интервью неоднократно говорил, что клуб это одна большая семья, и это было правдой. К сожалению в последнее время ситуация в корне изменилась. Теперь по количеству скандалов армейцы уже спорят с многолетним лидером Спартаком. Причин, почему так произошло несколько и постараемся рассмотреть их все. В этой части речь пойдет о Викторе Михайловиче Ганчаренко. Именно его назначение на должность главного тренера ЦСКА служит одной из самых важных причин, тех изменений в худшую сторону, которые произошли в клубе.

Появился ВМГ в команде еще в сентябре 2015 года. Леонид Слуцкий, в то время главный тренер команды, пригласил его на должность старшего тренера. В июне 2016 года тренер покинул ЦСКА ради самостоятельной работы в Уфе, но уже в декабре того же года вернулся в ЦСКА уже в ранге главного тренера, и с этого момента в ЦСКА начали происходить крайне любопытные вещи.

Уже в 2017 году клуб покидает Александр Гришин, тренер молодежной команды ЦСКА. При этом специалисте молодые армейцы регулярно выигрывали первенство. Александр работал в структуре клуба с 2010 года. Результаты, которых он добился с молодыми армейцами, заставляли многих серьезно рассматривать его, как кандидатуру на должность главного тренера. Да и сам Гришин не скрывал своих амбиций. Не спорю, может быть должность главного для Гришина была рискованным шагом, но включение в тренерский штаб основной команды он своей работой точно заслужил. Однако, вместо него, Ганчаренко сумел убедить Гинера взять своего друга Ермаковича.

Затем в 2018 году происходит массовый исход игроков из ЦСКА. Из клуба уходят по разным причинам. Игнашевич, братья Березуцкие, Натхо, Вернблум, Миланов, Муса, Головин, Витиньо. По отдельности у каждого из них были свои резоны и причины для того, чтобы покинуть клуб. Но никогда не поверю, что никого из них нельзя было оставить. Здесь многое зависело от позиции главного тренера. Но Ганчаренко решил, что он вполне справится и без этих игроков. Понятно, что в игровом плане тренер проигрывал, но зато потом уже никто не мог сказать, что он выезжает на багаже Слуцкого. Плюс к этому, большинство из ушедших играли важную роль в раздевалке команды и их авторитет был вполне сопоставим с тренерским.

Получив в своё распоряжение новых молодых и талантливых игроков, Виктор Михайлович вместе с этим и получил временной кредит как минимум на два-три года, под разговоры о том, что нужно ставить игру команды, а на это нужно время.

По этой причине до лета нынешнего особых изменений в структуре ЦСКА не было. Разве только уход селекционера Дюкова, жена которого высказала в своем аккаунте то, о чём уже говорили многие в клубе. При оценке работы Дюкова, стоит помнить, что почти все молодые игроки, которые теперь составляют костяк клуба , были подписаны при нём и за довольно смешные деньги.

С окончанием прошлого сезона, начался новый этап разрушения основ клуба. То, что это происходит сейчас вполне естественно. Всем уже давно видно, что команда топчется на месте и ни какого особого прогресса в её игре нет. В этой ситуации, когда ссылки на молодость уже не работают, ВМГ пришлось прибегнуть к старому методу, назначению виновников. Первым стал Паулино Гранеро. Тренер по физподготовке, работавший в клубе с 2010 года, чья работа никогда не вызывала нареканий, а только зависть соперников ЦСКА. Этот специалист внес огромный вклад и в достойное выступление сборной России на ЧМ 2018 года. Однако летом 2020 года он покинул ЦСКА, и здесь обратите внимание, в связи с окончанием контракта.

Дальше эта формулировка станет основной, когда начнут убирать из клуба других работников, которые, в том числе не устраивали Ганчаренко.

Именно с такой формулировкой покинули клуб, Сергей Овчинников и Виктор Онопко. Эти специалисты проработали в команде 7 и 11 лет соответственно и , что интересно, до прихода в клуб Ганчаренко никому не мешали, а просто делали, причём судя по результатам хорошо, свою работу.

Так же ушел из клуба Евгений Варламов, который 12 лет руководил академией ЦСКА. А ведь армейская академия, одна из лучших, если не лучшая в стране. Её выпускники регулярно пополняли и до сих пор пополняют основной состав клуба. Смешно читать о том, что Евгений захотел тренерской работы и поэтому ушёл. Это должность помощника тренера в ФК Рига самостоятельная работа, ради которой стоит бросить должность директора лучшей в стране академии, на которой был 12 лет.

Сейчас собирается уходить спортивный директор ЦСКА Алексей Березуцкий, который хоть и проработал на этой должности совсем немного времени, но в самом клубе с 2002 года. Муссируются разговоры про уход Андрея Мовсесьяна, так же много лет проведшего в системе ЦСКА. Благодаря ему в ЦСКА появились такие игроки как Александр Головин и Константин Кучаев.

Как видите, ко всем этим уходам из команды людей, связанных с клубом долгими годами плодотворного сотрудничества, в той или иной мере приложил руку нынешний главный тренер Ганчаренко. Но не стоит думать, что это целиком и полностью "заслуга" самого Виктора Михайловича. Для этого он слишком мелкий человечек и довольно средний специалист. Просто на данном этапе его шкурные интересы совпали с интересами совсем других сил, и он ими используется как инструмент для разрушения основ клуба.

Стоит внимательнее посмотреть на саму фигуру главного тренера ЦСКА и попробовать понять, на чём основан миф о его "гениальности", а заодно посмотреть, что этот специалист принес в ЦСКА кроме выдавливания из команды людей, сделавших для клуба намного больше полезного, чем Виктор Михайлович.

Понять, откуда взялся миф о его гениальности как тренера, здравому человеку довольно сложно. У тренера не так много факторов по которым оценивается его труд. Первый и главный из них, это завоеванные титулы. Понятно, что команд и тренеров много, а титулов намного меньше, поэтому второй критерий - процент набранных очков у команд, которые этот специалист тренирует.

С титулами в России у Ганчаренко беда. Их просто нет. Победа в Супер кубке, куда ЦСКА попал не по спортивному принципу, а в связи с банкротством Тосно, рассматриваться не может, как впрочем и сам трофей, который состоит из единственного матча. Белорусские достижения ВМГ интересны только жителям этой прекрасной страны, так как уровень чемпионата в России и в Белоруссии абсолютно разный.

Процент набранных очков в чемпионате России менее 48%, а всего с учетом БАТЭ 53 %. Такой процент набранных очков соответствует уровню 5-7 места. При этом большую часть карьеры этот тренер тренировал клубы, которые являются лидерами своих чемпионатов БАТЭ и ЦСКА. Как видите и в этом показателе до "гениальности" как до Луны.

Может быть он как тренер открыл для футбольного мира звездных игроков? Здесь тоже мимо, если вы конечно не считаете Облякова звездой европейского уровня. Получается странная ситуация, про тренера говорят, что он специалист высокого уровня, но вот ни одного подтверждения этому нет. Тогда, специально для него придумали новый критерий "гениальности" победы в отдельных матчах над большими клубами.

Такие матчи в карьере Ганчаренко были. С БАТЭ он обыгрывал Баварию, с ЦСКА Реал. Но только при этом забывают, что, во-первых, несмотря на победы его клубы занимали последние места в своих группах, во-вторых, унизительных проигрышей даже больше чем "великих побед", а в-третьих, эти победы были добыты в момент, когда "большие клубы" имели очень большие игровые проблемы.

Стоит так же отметить, что про талант данного тренера больше всего писал, спартаковский Спорт-Экспресс и говорил зенитовский Матч. В то же время тот же Спорт-Экспресс даже полгода не дал другому "великому" белорусу Кононову.

В результате такой пиар компании ,среднего по своим возможностям специалиста, образовалась целая секта его поклонников, среди болельщиков ЦСКА. Персонажи в ней разные, от людей просто не понимающих в футболе, для которых любой хорош, главное не Слуцкий, до специально задействованных для поддержания этого мифа людей.

Особенно смешно читать, как они превозносят достижения ВМГ в Уфе, крича на каждом углу, что он поднял команду с 12-го на 7-е место. Только надо помнить, что тренировал он Уфу всего лишь полгода, а оценивать работу тренера по промежуточному результату просто глупо. Была раньше такая команда Жемчужина из Сочи, так она играла всегда по одному графику. Мощный старт, часто по итогам первого круга чуть ли не в первой шестерке, а затем медленное опускание в район 8-12 места. Все потому, что никакой принципиальной разницы между 7 и 12 местом нет. Это вообще дело вкуса и внутренних задач команды. Расценивать это как какое-то достижение полный идиотизм.

Но ладно сам Ганчаренко. Намного забавнее посмотреть кого он привел в ЦСКА в качестве своих помощников. Самый главный из них Александр Ермакович. Бывший полузащитник БАТЭ, который сразу после окончания футбольной карьеры вошел в тренерский штаб Ганчаренко и сменил его в качестве главного тренера через два года. Кстати титулов в Белоруссии он выиграл даже больше чем Виктор Михайлович, так может не того секта назначила "гением". Ермакович никогда не играл и не тренировал за пределами Белоруссии, но это не помешало ему стать главным помощником тренера в команде уровня ЦСКА, где у тренеров даже молодежных команд намного более качественный и игроцкий и тренерский опыт. Про уровень Ермаковича говорит тот факт, что в последний год руководства им БАТЭ, болельщики освистывали и требовали отставки, даже несмотря на то, что клуб в том году снова стал чемпионом Белоруссии.

Но куда интереснее личность нынешнего тренера по физподготовке Руслана Зубика.

Еще десять лет назад, этот "специалист" был так же далек от медицины и спорта, как Земля от Млечного Пути. Учился Руслан на переводчика и никогда никаким спортом не занимался.Закончив в 2010 году иняз Минского университета, Руслан устраивается переводчиком в БАТЭ. По словам очевидцев на тот момент о футболе он не знал ничего, даже что такое офсайд.

Однако трудолюбивый Зубик очень старался и кроме обязанностей переводчика стал помогать и в других вопросах, собрать мячи, вынести ворота, расставить фишки. Видимо этим он и подкупил ВМГ и с тех пор в работе они неразлучны. Представляю до какого совершенства довел процесс расстановки фишек Руслан, что Виктор Михайлович предпочел его Гранеро. Кто забыл, это испанский тренер по физподготовке отработавший в ЦСКА 10 лет, считающийся одним из лучших в России специалистов в данном вопросе.

И вот ЦСКА подошел к чемпионату с переводчиком в должности тренера по физподготовке. Таким образом не стоило удивляться тому, что имея основу из 23-25 человек и пять замен в каждом матче, ЦСКА умудрился попасть в функциональную яму уже после 12 туров чемпионата.

Можно так же вспомнить приглашение Антона Микашёнка в качестве аналитика. Кто не в курсе, это фактически блогер портала" Чемпионат". Видимо подкупил он Виктора Михайловича своими здравицами в его честь, а этого оказывается уже достаточно, чтобы занять столь важную для любой команды должность. Судя по тому, что Ганчаренко со всеми соперниками играет одинаково, то аналитика считает, что у всех команд играющих против ЦСКА одна и та же схема, одни и те же игроки и т.д.

Понимая уровень главного тренера и его главных помощников, легко догадаться, что совсем не случайно ЦСКА из клуба, который при предыдущих тренерах почти никогда не упускал победу ведя в счете и был лидером по волевым победам, а именно эти показатели говорят об умении тренера управлять игрой во время матча, превратился в команду, которая не знает что ей делать на поле при изменении счета, а порой просто не знает как ей правильно играть против соперника.

Никто не спорит, желание любой посредственности окружить себя такими же посредственностями вполне естественно и происходит подобное где угодно, а не только в футболе. Таким образом определенным силам нужен посредственный тренер у руля команды, который понимает, что больше у него шанса тренировать клуб такого уровня не будет, что зарплату, которую он получает в ЦСКА за год, в других клубах ему придется отрабатывать лет пять, а то и больше, что его помощники никому кроме него не нужны, так как просто не соответствуют своему уровню.

Для того чтобы понять суть происходящего в ЦСКА, надо вернуться к лету прошлого года. После того как три четверти акций ПФК ЦСКА перешли к ВЭБ, произошли изменения в Совете директоров. Председателем Совета стал Максим Орешкин. Кроме него в состав совета вошли Гинер, Бабаев, Краснов, Плутник, Добродеев, Чеботарев. Через какое-то время Плутник выбыл и перешел в Локо. Пока информации , кто займет место Плутника нет, но можно быть уверенным, что это будет человек, так или иначе имеющий отношение к ВЭБ.

Гинер,кроме этого, является президентом ПФК ЦСКА, а Бабаев генеральным директором. Я неслучайно обратил ваше внимание на должности Гинера и Бабаева. Дело в том, что Совет Директоров не осуществляет оперативное управление, это вотчина генерального директора и президента. Функции Совета Директоров несколько иные. Это определение направления развития, утверждение бюджета и некоторые другие. А вот в жизнь эти решения претворяют именно гендиректор с президентом.

Стоит отметить, что Орешкин и ВЭБ очень быстро решили главную задачу, которую в течение нескольких лет не мог решить Евгений Гинер. Благодаря их влиянию и положению, ПФК ЦСКА очень быстро сформировал пул арендаторов и рекламодателей. При этом доходная часть от аренды помещений на ВЭБ-арене и от рекламных контрактов уже в состоянии обеспечить стабильную работу клуба. Заключенные соглашения должны приносить ПФК ЦСКА ежегодно около 110-120 млн. долларов. И это без учета других возможных доходов, таких как участие в еврокубках, доход от проведения матчей , продаж игроков и др.. При благоприятных условиях эта сумма вполне может составлять 160-180 млн. в год. Для сравнения , в последние сезоны при Гинере, бюджет клуба был на уровне 80-90 млн. , из которых еще около 30 млн. надо было отдавать за пользование кредитом ВЭБ.

Если кто-то думает, что такой денежный поток могли отдать в полное распоряжение Гинера, то он совсем не знает нашей действительности или просто вчера прилетел с Луны. Наши чиновники никогда не упустят возможности контролировать денежный поток. Совсем необязательно думать, что они хотят поживиться, всем известно, что российские чиновники самые честные в мире, просто правило, что тот кто контролирует деньги и является реальным руководителем, никто не отменял.

Конечно, самый простой способ, назначить своих людей на должности гендиректора и президента. Но тут у ВЭБ и Орешкина проблема. Во-первых, футбольных менеджеров уровня Гинера и Бабаева в России не так много, а может быть и вообще нет, во-вторых, Гинер очень популярен у болельщиков клуба, большинство из которых относятся к нему очень позитивно, а значит его уход может привести к ненужной конфронтации между частью болельщиков и новым руководством.

Но есть еще один способ поставить под свой контроль исполнителей. Надо просто ослабить их влияние на коллектив. Простыми словами заменить людей Гинера, на других. Совсем не обязательно, чтобы это были прямые назначенцы Орешкина и ВЭБ, вполне достаточно, чтобы они не были членами "семейной" команды Гинера. И вот для этой цели и нужен такой персонаж как Ганчаренко. Если посмотреть внимательно на уходы, то почти все они, в той или иной мере связаны с , мягко скажем, расхождениями во взглядах с главным тренером. Привычка Ганчаренко во всех ошибках обвинять всех вокруг, но только не себя, здесь пришлась как нельзя кстати.

Таким образом в глазах болельщиков специалисты уходят из-за конфликта с Ганчаренко, хотя фактически их конфликт просто используется, чтобы выдавить "людей Гинера" тем самым ослабляя позиции самого Евгения Ленноровича внутри клуба. Это уже почувствовали не только в самом клубе. Недавний проигрыш Гинера, на выборах в РФС, лишний раз подтверждает, что он уже не воспринимается как сильная и самостоятельная фигура.

Недавнее назначение Орешкина еще и председателем Совета Директоров Первого Канала, да еще в год выборов в ГосДуму, лишь ускорило этот процесс. Понятно, что Максим Станиславович, сможет уделять клубу намного меньше своего времени.

Что же касается главного тренера ЦСКА, то он фактически свою роль сыграл. Не думаю, что ЦСКА будет двигаться дальше с этим специалистом, весьма среднего уровня. Скорее всего летом мы увидим нового наставника, так как переходный период будет уже закончен и Виктор Михайлович займется своим любимым делом, поднимать кого-то с 12-го на восьмое место, что в принципе и является его реальным уровнем. Последние события в клубе только подтверждают это.

Подводя итог стоит сказать что надо правильно понимать процессы происходящие в клубе. Разваливают не ЦСКА как футбольный клуб, а ЦСКА как клуб Гинера, а это две большие разницы. Можно точно сказать, что того, гинеровского ЦСКА уже не будет, во всяком случае в ближайшие годы.

Хорошо это или плохо, покажет время. Приход мощной государственной структуры в клуб сам по себе не является гарантией будущих успехов. По какому пути будет дальше развиваться ЦСКА пока вопрос. Можно пойти по пути Локо с постоянными перестановками в руководстве и распилами бюджета, а можно по пути хоккейного ЦСКА, который после прихода Роснефти вернул себе положение лидера отечественного хоккея.

По моему мнению, происходящее в ЦСКА должно пойти клубу только на пользу. Во-первых, в нынешних экономических реалиях, только при поддержке госструктуры можно рассчитывать на что-то серьезное. Во-вторых, амбициозному Орешкину, лишние висты, полученные от грамотного управления таким популярным в России клубом как ЦСКА, явно не помешают. В-третьих, приход новых людей в коллектив сам по себе не является чем-то плохим. Это естественный процесс. Здесь важно не то, кто и почему ушел, а то, кто пришел и как он будет работать. В этом плане поводов для особого беспокойства нет. Не думаю, что Вася хуже Онопко, Крамаренко - Овчинникова а Морганс -Гранеро.

Эпоха Гинера в ЦСКА подошла к своему концу. Я думаю болельщики ЦСКА никогда не забудут, что этот человек сделал для клуба, но новая реальность диктует и новые подходы. Главное, чтобы затеянная перестройка не превратилась в долгострой или еще хуже в вечнострой. Ответ на этот вопрос мы получим уже в ближайшее время.

источник

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья