Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Под прицелом

    Новая дикость русского биатлона: президент против тренеров

    Признаться, нам самим все это надоело.

    В российском биатлоне слова и дела давно расходятся.

    Вот взять Александра Кравцова, президента Союза биатлонистов России, а по совместительству руководителя Центра спортивной подготовки. Он любит повторять «в дела тренеров не вмешиваюсь», «в тренировочный процесс не лезу».

    На словах – все правильно и замечательно. Не дело это президента – вмешиваться в работу тренеров, указывать им, насаждать свою волю.

    Но что происходит в реальности? Вспомним декабрьские примеры:

    Забавно получается, да?

    Свежий пример непосредственного вмешательства – самый вопиющий.

    Вечером воскресенья, 17 января, главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович подробно, с аргументами объяснил, почему и для чего Дарья Виролайнен отправлена в резерв.

    Вечером понедельника Дарья Виролайнен, по желанию Кравцова, возвращена в основу. Тренерское решение, за которым, разумеется, стоит не только Касперович, но и еще минимум два-три специалиста, отменили быстро. Не прошло и суток.

    Что это означает? По сути, осознанный подрыв иерархии в команде: тренеры здесь – НИКТО. Что с них спрашивать и что им предъявлять? Их решение мало что значит, если оно не нравится руководству. На словах далекому от тренировочного процесса. На словах отказавшемуся от вмешательства в подготовку. На словах готовому защищать тренеров от любых помех извне.

    Руководство говорит одно, а делает другое. Причем без публичных объяснений.

    В итоге, в Антхольц поедут 6 биатлонисток, при этом в личных гонках выступят только пять. Тут надо еще помнить программу этапа: спринт, затем продолжающее его преследование, плюс эстафета.

    То есть Виролайнен получит либо два личных старта (если сможет отобраться в пасьют), либо важный командный. Ситуация в женском составе такая, что в эстафете надо одновременно решать кучу задач – и дочь Анфисы Резцовой там плохой помощник.

    Как бы ни выступила Виролайнен, ситуация неприятная:

    а) если проедет достойно, в дураках окажутся тренеры, доверие к которым и так на нуле;

    б) если провалится, в дураках будет сам Кравцов, который полез туда, куда его, собственно, не просили.

    Итальянский этап станет первым выездным для президента СБР в сезоне. Как и год назад, забеги под альпийским солнцем удобно выпали на его день рожденья.

    Может, там нам что-то объяснят? Потому что это объяснение (причем, не на сайте СБР) – снятие с себя ответственности. Не по-мужски.

    Использовано фото: РИА Новости/Александр Вильф; biathlonrus.com/Евгений Тумашов; РИА Новости/Владимир Сергеев, Константин Чалабов (4,5)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы