Блог Под прицелом

«Я уже не буду таким, как в Ванкувере». Почему Устюгов ушел вовремя

Жене Устюгову 30 лет. Возраст такой, да, – бегать бы и бегать еще.

Помню отлично разговор тот, после Сочи, за пару дней до «Гонки чемпионов». Женя поздно позвонил и сходу:

– Маш, ну все, решил заканчивать..

Я прям заныла даже. Он намекал на мысли о завершении пару раз, еще в олимпийский сезон, но как-то не верилось все.

– Жень, ну подумай еще, – говорю, – Возраст позволяет, условия есть, ты хоть и двукратный олимпийский чемпион, но есть еще куда расти то..

– Я уже не буду таким, как в Ванкувере. Чем дальше, тем меньше шансов. А когда ты знаешь, что такое настоящий успех, быть кем-нибудь нет ни желания, ни смысла. И потом чем дальше, тем сложнее будет в обычной жизни адаптироваться... А самое важное – я хочу видеть семью.

Аргументы категоричные и мудрые, да. Но никому не говорила тогда ничего в надежде, что он передумает в последний момент и не выйдет после гонки говорить эту речь о завершении.

Клип под прощание все равно смонтировали, конечно. Потому что головой надеялась, а сердцем понимала, что Женя самый важный шаг уже сделал.

Устюгов всегда и во всех ситуациях такой решительный. Не припомню ни одной истории, когда он чего-нибудь по настоящему важное передумывал. Поэтому странно было читать тренерские комментарии, что Женя еще подумает и вернется. Ни фига. У него уже в тот момент была нарисована своя дорога.

Евгений Устюгов: «Раньше пробегал 3-5 км без одышки, а сейчас не могу. И как вернуться?»

Знаю, есть персонажи, задвигающие темы, что Женя заелся, что профукал свой талант.. Мне удивительны эти люди. Да, на Играх в Сочи в его лучшей личной гонке он был только 5-м в пасьюте, в 12 секундах от пьедестала..

Но я никогда не забуду, как Устюгов летел в последний подъем в масс-старте Ванкувера; как отчаянно добывал это первое за почти два десятилетия индивидуальное мужское олимпийское золото; как два года спустя убегал в Холменколлене на финиш, оставляя позади Бьорндалена и Свенсена; как финишировал в предолимпийском Сочи с флагом; как из последних греб в той роскошной золотой олимпийской эстафете в Сочи 2014.

Женя Устюгов, двукратный олимпийский чемпион, смог подарить нам кусочки счастья, которые всегда будут греть сердце. И спасибо ему за это.

А от меня личное огромное – за то, что умеет сам выбирать дорогу, а не ждать, пока жизнь/обстоятельства/условия за него что-то выберут.

И да. Женя Устюгов отлично себя сейчас чувствует – работает зампредом «Динамо» в Красноярске, проводит в построенном им самим доме кучу времени со своей супругой и двумя чудесным дочками, хочет еще детей, и ни о чем не жалеет.

Текст: из фэйсбука Марии Байдиной, руководителя медиа-службы СБР (2010-2014 гг)

Золото и 8 промахов. Каким мы запомним Евгения Устюгова

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья