Под прицелом
Блог

Сгруппировались. Что опять изобрели в русском биатлоне

Вячеслав Самбур – о новом ребусе, который загадал российский биатлон.

Ольга Вилухина пока отдыхает в Майами, но уже скоро вернется в биатлон

Союз биатлонистов России (СБР) окончательно разобрался с составом и форматом сборной на ближайший год. Окончательно – потому что в середине апреля тоже всплывал проект, теперь частично измененный и доработанный (спортсменов наконец-то распределили по группам).

Расклад стал понятнее, но сама структура только усложнилась – такой вот парадокс.

Что стало ясно из вчерашних новостей в российском биатлоне?

Апрельские решения было (не)продуманными

Изначально планировалось разбить команды на 4 группы (две мужские, две женские), плюс несколько ячеек самоподготовки.

В мужской части принцип сохранился (о парнях позднее), в женской от разделения отказались, собрав вместе 12 спортсменок и 5 тренеров. Причем уже внутри этого сложного механизма будут выделены группы. Куда из прежнего списка тренеров пропал Евгений Пылев, никто не объяснил – вряд ли его роль была бы ключевой, но просто интересно.

Получается, смелую реформу апреля откатили назад – почему? Тогда решили на кураже, а сейчас передумали? Или что-то не срослось технически? И вообще, пойдет ли все это на пользу? Сходу не вспоминается ни один биатлонист или тренер, предпочитающий заниматься большим отрядом.

Женская команда опять помолодела: семеро спортсменок не стартовали на Кубке мира ни разу. Откуда взялось столько вакансий?

Виролайнен, Шумилова, Подчуфарова и Кайшева вошли в состав сборной России на сезон-2015/16

Половина лидеров готовится вне сборной

Олимпийские призеры Яна Романова и Ольга Вилухина по разным причинам перешли на самоподготовку – спарринг-партнеров у них там, похоже, не намечается.

Чемпионка мира Екатерина Юрлова на самоподготовке и осталась – у нее есть подруга-соперница Кайса Мякярйнен.

Екатерина Глазырина ушла в декрет и не очень понятно, когда вернется.

Екатерина Глазырина пропустит сезон по уважительной причине

У мужчин осталась нетронутой группа Шипулина-Волкова, где, кажется, больше не ждут третьего – а им мог стать Иван Черезов.

Старший тренер мужской команды работает с резервистами. Или нет?

Андрею Падину (в апрельской версии старшему тренеру группы А) досталась, в общем, молодежка: лишь двое из его семерки имеют минимальный (и не слишком успешный) опыт выступления на Кубке мира.

Новый главный тренер сборной Александр Касперович не изменил себе и сразу же отличился на словах, отправив почти весь состав Падина на Кубок IBU. Падин робко возразил, что первые числа мая – не самое удачное время для раздачи путевок и группы пока что равны по статусу.

Чувствуется, с таким главным тренером будет весело.

«Прицепов» меньше не стало

Дмитрий Малышко не хотел тренироваться с 10-15 партнерами, а в итоге получит 8. Тоже неплохо

В конце марта, когда между спортсменами и тренерами заполыхал публичный конфликт, капитан Дмитрий Малышко высказал справедливое мнение: если тренируешься толпой в 10-15 человек, результата не будет. Теперь группа Малышко составляет 9 человек.

«Прицепов», присутствие которых много кого раздражало, тоже не стало меньше: в группе Малышко их минимум четверо. Разница по сравнению с прошлым годом принципиальна? Получили ли спортсмены то, что хотели?

Малышко, Гараничев, Лапшин, Цветков и Слепов будут тренироваться у Гросса

Рикко Гросс – тренер мужской сборной России

Как и обещал Sports.ru, в российский биатлон пришел Рикко Гросс

Теперь официально: как мог бы сказать босс СБР Александр Кравцов, факт подписания документов есть – и четырехкратный олимпийский чемпион точно поработает с группой русских биатлонистов. Ему помогут Владимир Брагин и Александр Попов, знающий немецкий.

Что смущает? Отсутствие дежурных для цивилизованной организации действий:

а) нет официального подтверждения на сайте СБР – ни по составам, ни по тому же Гроссу. Все-таки больше месяца информация о его приходе оставалась слухом.

б) нет сведений о сроках контрактов. Тренеров набрали на год – посмотреть, что выйдет? На три – до Олимпиады? На два плюс один?

в) нет сообщений о должностях и вообще об иерархии тренеров. За что отвечает условный Алексей Трусов? С кем конкретно работает Павел Ланцов? Гросс ставит стрельбу? Функционалку? Покупает патроны? Он главнее, скажем, Брагина?

И это только основные вопросы. Ответов до сих пор нет.

Впрочем, к странностям в СБР за последний год все уже привыкли.

Гросс – ему цена. Кто и зачем пригласил немца в русский биатлон

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов; biathlonrus.com/Евгений Тумашов, медиа-служба СБР (2,3); Global Look Press/imago sportfotodienst

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные