3 мин.

Валерий Польховский: «Я ничем Лопухову не мешал. И больше не хочу ковыряться в нижнем белье»

Вячеслав Самбур поговорил с советником президента СБР – о том, почему в российском биатлоне после олимпийского сезона так много эмоций.

- Вы не подали заявку ни на одну из тренерских должностей. Почему?

– 20 мая на отчетно-выборной конференции СБР решится вопрос с президентом. Я человек законопослушный, согласно этому действовал. Полномочия Михаила Дмитриевича будут официально продлены или не продлены – тогда будет видно. А сейчас это бег впереди паровоза, немножко бессмысленно, это мое мнение. Мы должны жить по правилам игры.

- Сейчас правила не соблюдаются?

– Я сказал свое мнение – после 20 мая я мог предпринять какое-то действие.

- Вы видели списки? Можете прокомментировать?

– Я не хочу давать оценку спискам. У кого есть желание работать – молодцы. Это хорошо, очень достойно. Я рад, что тренеры сделали усилие, не побоялись. Дай Бог, чтобы у них все получилось.

- Когда вы в последний раз лично общались с Лопуховым?

– В декабре.

- С тех пор контакта нет?

– Никакого.

- По чьей вине?

– Ну что за вопрос? Не общаемся с 19 декабря – после третьего этапа Кубка мира общение закончилось. Расформировали олимпийский штаб, по его просьбе я в работу не лезу. Мое отстранение от мужской команды – просьба Николая Петровича. Это было сделано негласно, были некоторые рекомендации, просьба Лопухова – не мешать ему работать. Я ее выполнил до конца Олимпийских игр – не мешал ему работать.

- На Олимпиаде же вы были.

– Там общался только с Антоном Шипулиным.

- В вашем отстранении есть что-то общее с отстранением Селифонова?

– Нет, абсолютно.

- К женской команде с декабря вы имели отношение?

– Да, с Королькевичем у нас нормальный диалог. На тренировках работал только с Шипулиным – и то на расстоянии.

- Что за ситуация произошла в Чайковском, где вы искали Лопухова по этажам?

– Приехал на первый сбор и предложил обсудить работу. На какой сбор приехать, что делать и т.д. Но Лопухов сделал все, чтобы не встретиться с командой. Только на второй день мне удалось организовать встречу, поговорить с ребятами. Дальше дело у нас не пошло – по инициативе Николая Петровича. Почему я сегодня в такой резкой форме выступил – он об этом знал, я ему об этом говорил неоднократно.

- Он не хотел, чтобы вы были тренером мужской команды?

– Я и не собирался быть тренером мужской команды.

- Тогда не очень понятно, чем вы помешали.

– Спросите у него. Я ему ничем не мешал. У нас работала своя группа, она функцию выполнила – была здоровая конкуренция между двумя командами. Кто сфорсировал, не сфорсировал – это удел каждого. За три года не подвести команду к главному старту – это показатель.

- Вы сказали, что Лопухов вашу группу гнобил. В чем это выражалось?

– Я такого слова не сказал. Не гнобил. Просто форсировал подготовку в Алдане к ноябрю, к отборочным стартам. Я считаю, что это было сделано неправильно. Но тем не менее я ни одного слова тогда не сказал. Согласно отбору, мы пошли дальше.

- А вы к сентябрю не форсировали?

– Нет, абсолютно нет. Мы достаточно хорошо поработали в этом году. Задайте вопросы Чудову, Черезову, Максимову и Бочарникову. Что они вам скажут? Общее мнение: жалко, что мы раньше так не тренировались. Нам все удалось, единственный момент – я о нем сказал. Возможностей у ребят не было. Чудов это понял – сразу ушел. Его право.

- Черезову дали возможность, и он не восхитил.

– 22 декабря я передал Черезова господину Лопухову, он об этом тоже не говорил. Он был у него на сборе, я Черезова больше не видел. Я привез его в Риднау, отдал Николаю Петровичу, развернулся и уехал. Был там ровно 30 минут.

- Лопухов говорил, что предлагал вам как-то объединить усилия после сентября – как было на самом деле?

– Честно, мне не хочется в эту грязь дальше идти. При этом разговоре после летнего чемпионата России присутствовали Майгуров и Барнашов. Они свидетели, как Лопухов предлагал. Не хочу ковыряться в нижнем белье.

«Вы лжете, я вас ловил по этажам, как зайца». Конфликт Лопухова и Польховского в Ханты-Мансийске