Блог Под прицелом

Елена Исинбаева: «Жизнь без спорта приближается. И думаешь: е-мое...»

Лучшая! Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Сегодня меня в гостинице завалят подарками, цветами...

Думала о том, что, возможно, это мое последнее выступление – и мне хотелось оставить яркий след за собой. Именно своим последним стартом. Я безумно рада, что и результат достойный – 4.89, и золотая медаль. Даже если у меня не получится вернуться в спорт, я уйду с чистым сердцем – сделав все, что могла.

«Раньше я пряталась в своем коконе. Мне казалось, что все вокруг прыгают лучше, чем я»

Я до соревнований говорила, что медаль будет разыгрываться на высоте 4.94, потому что я приехала сюда не с лучшим результатом сезона в мире, никаких блистательных побед у меня до ЧМ не было.

Соперницы меня превосходили по результатам. Но я знаю себя. Я выиграла, потому что здесь мой дом, на трибунах моя семья и мой дорогой тренер. Он меня воскресил, я это официально заявляю.

Это была лучшая поддержка за все время, это был мой дом. Но не хочу сказать, что в других странах меня хуже поддерживали. Но сегодня все эмоции собрала для себя – все это вылилось в золотую медаль. Я всем очень благодарна.

Я не заканчиваю карьеру, а просто беру паузу. У меня будет ребенок в следующем году, а потом я попробую вернуться, чтобы выступить на Олимпиаде в Рио. Это просто маленький «женский» перерыв.

У меня изменилось отношение к соревнованиям и соперницам. Раньше я пряталась в своем коконе. Мне казалось, что все вокруг прыгают лучше, чем я. А потом сняла эту кепку, этот камуфляж и поняла: девочки-то не летают.

«Отметим победу так, что вся Москва будет гудеть, кутить и куролесить»

Отметим победу так, что вся Москва гудеть будет. Думаете, за меня болеют только те, кто сегодня на стадионе был? Еще у телевизоров куча друзей, родни. Мне даже страшно представить, что в Москве будет. Мы во всех ночных клубах отметимся, во все рестораны сходим. Везде, где можно, покатаемся. Будем кутить, куролесить, не стесняясь.

Не расскажу, о чем говорю с шестами. Я пока не ухожу из спорта. Когда шиповки на гвоздь повешу – тогда, может быть, и расскажу.

Сегодняшние эмоции сложно сравнить с пекинскими, афинскими. Там я выигрывала, будучи фавориткой. Спортивная дорога от Афин до Пекина для меня была не так тяжела, как сейчас. Я не знала, что такое поражение. Сегодняшняя медаль – самая дорогая для меня медаль.

От Пекина и до Москвы у меня было столько проблем, травм и поражений… Полное неверие в собственные силы – я просто отчаялась. Думала, что надо заканчивать: возраст подошел, прыжок не идет. Но Евгений Васильевич Трофимов вселил в меня такую надежду… С 2010 года мы с ним вместе терпели-терпели, невзирая ни на что. Столько много было выслушано мной – было так обидно, но, с другой стороны, это подстегивало.

Я рада, что эра Исинбаевой снова наступила. Да она и не заканчивалась вовсе.

«Я рада, что эра Исинбаевой снова наступила. Да она и не заканчивалась вовсе»

После Лондона сказала Трофимову, что ухожу. Не было ни сил, ни эмоций. Не могла представить, как выходить тренироваться. Находясь в секторе, понимала, что мне все до фонаря, что мне нечем прыгать, что нет эмоций.

Сила Трофимова в том, что он никогда не заставлял меня что-то делать: не хочешь – не надо. Всегда прислушивался ко мне и только направлял. И разными путями не давал мне выходить из формы. Сказал: давай попробуем, а отказаться всегда сможем.

Я рада, что у меня сильный тыл, благодаря которому я снова номер один.

В следующем году буду VIP. Буду крутой шишкой – правда, в положении. Таким пингвином ходячим. На самом деле я буду мэром олимпийской деревни в Сочи: надо встречать делегации разных стран, соль да хлеб, накормить, напоить, все рассказать, может быть, сплясать. В общем, участвовать в приемах, следить за порядком. Я буду строгим мэром.

После спорта жизнь будет не такая яркая. Не будет таких эмоций, побед, гимнов. Будут жизненные победы – рождение ребенка должно быть дано свыше. Семейная жизнь – это тоже труд. Мне 31 год, но я замужем ни разу не была – это новый опыт.

Придется учиться быть девушкой, женой. Мне не нравится слово «женщина». Не нужно будет ни за что бороться – я все сделала в спорте. Но сейчас трудно представить, как жить. Я вообще не знаю, что буду делать, когда буду беременной.

«Придется учиться быть девушкой, женой. Мне не нравится слово «женщина»

Когда тренировалась, то мечтала: вот бы полежать на диване, поесть тортов, никуда не ходить, никому ничего не доказывать. А сейчас эта жизнь приближается – и думаешь: е-мое…

Если бы здесь что-то произошло не так – я бы ушла с очень тяжелой душой. Но все равно бы ушла. А так ухожу с огромным удовлетворением.

Я все, как обычно, опережаю. У меня жених в шоке, просит никому ничего не рассказывать. А я вон как: собираюсь беременеть, играть свадьбу. Ну наверно, она будет скоро. Хотя ни предложения, ни попыток забеременеть у нас пока не было, ха-ха-ха!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья