Под прицелом
Блог

У Щербаковой пропали четверные прыжки – в чем проблема?

Анна Щербакова проиграла впервые с января-2020 – тогда на Евро ее опередила Косторная, а третьей осталась Трусова.

Как будто другая эра, хотя не прошло и двух лет. Саша и Алена с тех пор сходили в академию Плющенко и вернулись (в совершенно разных кондициях), а Аня внезапно выросла в приму группы Тутберидзе и справилась: в ковидный сезон у нее были только победы, включая главную – на ЧМ.

За тот же год в лагере Этери дозрела следующая волна молодежи – которая теперь в состоянии обыгрывать Аню.

Майя Хромых сделала это в Будапеште, причем от нее даже не потребовался безупречный прокат. Во многом потому, что сама Щербакова далека от хорошей формы – а главное, у Ани глобально разладились четверные.

Как, когда и почему это произошло?

• Вы, конечно, помните героический прокат Щербаковой на чемпионате России (декарь-2020): с температурой, когда все вокруг уговаривали сняться, она вышла и не сделала ни помарки, прыгнув четверные лутц и флип.

Без сомнения, лучшее выступление в жизни – пока что пик Щербаковой по форме.

• Потом последовала пауза без стартов из-за отмены Евро, но подвернулся едва созданный Кубок Первого канала (начало февраля-2021). Там Аня по-прежнему держалась в тонусе: каскад четверной флип-тройной тулуп на фестивале против парней, а потом снова четверные лутц и флип в произвольной.

За 6-7 недель до ЧМ никаких тревог насчет прыжков – болезнь отступила, травм нет, график тоже комфортный. Пропуск финала Кубка России совершенно не смущал – было понятно, что все перемещения Ани спланированы с прицелом на ЧМ.

• И вот в Стокгольме поступил первый тревожный сигнал – в произвольной Щербакова упала с флипа. Золото закономерно заслонило эту неприятность – какая разница, что там с контентом, если есть титул, абсолютно заслуженный?

• В апреле последовал командный ЧМ – и Аня снова ошиблась на четверном флипе. Объективно, та попытка близка к чистой – без падения, без касания льда рукой, но все же не исполнена как надо. Тогда проблема тоже затерялась в других эмоциях: Щербакова выиграла женский турнир, а Россия впервые в истории забрала титул КЧМ.

Даниил Глейхенгауз на кураже анонсировал залп из квадов от Ани в олимпийском сезоне: «Мы уже обсудили, что не идет речи о том, чтобы выступать в олимпийском сезоне с одним четверным. Будем стараться показывать два, а может, и три».

***

Увы, летом расклад принципиально изменился: по словам того же Глейхенгауза, Щербакова из-за травм отстала от всех на два месяца. По сути, это половина предсезонки – очень много для олимпийского года, когда конкуренция традиционно обостряется.

И первой задачей стало нащупать хотя бы один четверной – флип.

• К контрольным прокатам в середине сентября не успели: Аня обошлась тройными прыжками, просто чтобы не падать – чемпионке это не к лицу. Лучше сделать набор скромнее, но чище. «В экстренном режиме накатывали программы, чтобы не стыдно тут было показать себя. Пока я сюда с тройными прыжками приехала», – объясняла Аня.

Четверные не вернулись и через месяц: в Будапеште Щербакова падала на тренировке, не удержалась и в боевом выступлении. Флип так и не работает.

С учетом прошлого сезона – четыре проката перед публикой Щербакова не справляется с четверными прыжками/не идет на них. Кажется, в группе Тутберидзе возникла задача посложнее трикселя для Косторной или пяти квадов для Трусовой – как восстановить прыжковую форму чемпионке мира?

А главное, в чем именно проблема? Влияют старые травмы? Или вмешалась новая? Та, из-за которой пришлось заклеивать шею пластырем накануне. А может, дело вообще не в здоровье, а в чем-то другом? Ни Аня, ни тренеры пока не делятся – наоборот, наглухо закрылись от прессы, которая рванула в Будапешт.

У Щербаковой репутация спортсменки, которая прибавляет по сезону – а значит, на блеклое начало всегда можно закрывать глаза: все равно потом будет лучше. На самом деле это полуправда: Аня действительно сильна в ключевые моменты сезона (зимой и весной) – и это остается в памяти; но и к проходным осенним стартам она относится внимательно.

Скажем, в сентябре-октябре-2020 тот же флип ей давался на этапах Кубка России, почти тренировочных. И уже на отточенный, проверенный флип, как на фундамент, к чемпионату России устроился лутц. Никакой ямы, из которой требовалось выбираться, тогда не было – сейчас ситуация хуже.

В ментальных качествах Щербаковой сомнений нет, она не разучилась и не расхотела бороться после весенних титулов.

Другое дело – тактика тренеров, которые как будто заспешили: когда соперницы так вооружены, не хочется опаздывать с чемпионкой. Но нужно ли на рядовом старте в Будапеште – при неудачных тренировках, при очевидной неготовности Ани к квадам – все равно заявлять их, эксплуатируя волю с характером? Слишком ценные качества, чтобы растрачивать их на будапешты.

И в итоге все равно не выбираться из ямы.

Budapest Trophy

Будапешт, Венгрия

Женщины

Итоговое положение

1. Майя Хромых (Россия) – 224,91

2. Анна Щербакова (Россия) – 222,73

3. Софья Самодурова (Россия) – 190,91

4. Екатерина Рябова (Азербайджан) – 184,93

5. Алина Урушадзе (Грузия) – 179,14

6. Реджина Шерман (Венгрия) – 155,97

«Говорила маме: не пойду к Тутберидзе, боюсь. Но эта группа меня раскрыла». Майя Хромых сенсационно прервала доминирование Щербаковой

Майя Хромых чисто исполнила прыжок, но судьи поставили ей 0 баллов. Как так?

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Максим Богодвид

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные