Под прицелом
Блог

В 2020-м он работал курьером «Яндекс. Еды», а теперь чемпион Паралимпиады

Паралимпиада – всегда каскад красивых сюжетов, и особенно трогательно выходит, когда ты знаешь историю сначала.

• Вы точно помните видео из зимы 2020-го: наш параспортсмен ждет у стойки выдачи фастуфуда в желтой куртке и рюкзаком «Яндекс. Еды» за спиной.

Это Михаил Асташов – чемпион России по паратриатлону: 1,5 года назад он собирал деньги на поездку в Токио, чтобы выступить на Паралимпиаде. По словам спортсмена из Екатеринбурга, местный Минспорт ему не помог.

• Потом в ведомстве добавили ясности: Асташов не попал в расширенную заявку на Токио, а чтобы все-таки квалифицироваться – хочет выступить в дополнительных соревнованиях. Была версия, что таким способом Асташов зарабатывает деньги на поездки. Это не совсем так.

«Хотел бы поблагодарить службу доставки еды за то, что они приняли меня на работу без проблем и вопросов, чего я не ожидал. Я был крайне удивлен, потому что до этого мне несколько раз – три или четыре – отказывали по причине моей инвалидности.

Зачем я туда устроился? В первую очередь для самооценки, для нового опыта. Это все было не ради хайпа и заработка денег – просто мне хотелось попробовать себя в новой сфере. Я не могу понять, почему это все вызвало такой ажиотаж. Я был, конечно, не готов к такому – за сутки я стал таким популярным. Даже не знаю, что мне делать с этой популярностью», – рассказывал Асташов.

• Михаила выручил Антон Шипулин – экс-биатлонист, уже тогда депутат Госдумы, тоже екатеринбуржец.

«Я пошел за помощью и поддержкой к Шипулину, он познакомил меня с уральским бизнесменом, который помогает мне финансово в подготовке к отбору на Паралимпийские игры», – объяснил потом Асташов.

Шипулин подтвердил – всю нужную сумму собрали не зарплатой в «Яндекс. Еде»:

«Михаила я знаю лично, он пришел ко мне на прием избирателей, который я проводил в Екатеринбурге, и рассказал, что хотел бы выступить на Паралимпийских играх в Токио.

Для этого спортсмену необходимо принять участие в международных соревнованиях и набрать квалификационные очки. Чтобы отправиться на эти соревнования, Михаилу были нужны 350 тысяч рублей. Я обратился за финансовой помощью к одному известному уральскому бизнесмену. Вся необходимая Михаилу сумма была найдена».

• В 2020-м Асташов, как и все, не попал на Паралимпиаду – мечта отложилась на год. С тех пор у Михаила сменился профиль: в Токио он выступает уже не как паратриатлонист, где так и не появилось топ-результатов, а как велогонщик, уверенный лидер мирового рейтинга.

Сегодня он установил мировой рекорд в квалификации, а затем взял золото в преследовании на 3000 метров в классе С1 (спорстмены с тяжелыми случаями спастичности, атетоза, ампутированными коленями – Михаил родился без рук и ног).

• Кажется, Михаила ждет еще одно награждение: вместо первого концерта Чайковского, уже привычного по Олимпиаде и многим другим турнирам, в честь Асташова вдруг включили гимн Международного паралимпийского комитета.

Наша делегация уже попросила о повторной церемонии, чтобы все было по правилам.

Концерт №1 Чайковского – наш гимн в спорте. Композитора разгромили за эту музыку, и сейчас звучит вариант, который он не одобрял

Фото: instagram.com/astashov03; instagram.com/shipulin.174; REUTERS/Thomas Peter

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные