Под прицелом
Блог

Эксперимент России в биатлонной эстафете обернулся проблемой: упали на 8-е место, рискуем потерять полную квоту

Женская сборная России не только организовала неудачный эксперимент в эстафете Нове Место (8-е с тучей промахов), но и сильно испортила положение в борьбе за топ-5 Кубка наций, дающее полную квоту на следующий сезон.

Сначала – как раз о квоте.

Наши – 5-е в Кубке наций: эта позиция дает право выставлять шестерых спортсменок в личных гонках следующего сезона. 6-е место уже не дает – только пятерых, и в опасной близости теперь Беларусь, у которой сегодня серебро. Разница между Россией и Беларусью после первых вычетов – ничтожные 8 очков, это легко отыгрывается одной гонкой. И вообще до конца сезона могут пойти неприятные качели, часть вычетов впереди. Сколько осталось гонок?

В зачет пойдут три спринта: два в Нове Место и последний в Эстерсунде, а еще – две смешанные эстафеты на следующем этапе (обычная и одиночная). Но из-за специфики вычетов ключевыми станут все-таки спринты.

Россия не может чувствовать себя комфортно, со спринтами у белорусок порядок по сезону: у Алимбековой есть победа, у Солы бронза на ЧМ, у них вместе с Еленой Кручинкиной еще несколько заездов в десятку. У наших резюме гораздо скромнее: Миронова была 10-й, Павлова – 6-й – и все из приличного.

***

До сегодняшней эстафеты запас России смотрелся вполне надежно, но исход оглушил.

Кайшева на первом этапе, Миронова на последнем – нехитрые тренерские поиски получились невпопад. Ульяне неудобно на первом этапе, где тесно и к тому же нужно подстраиваться под общий темп, а не идти своим. Миронова просто выдала блеклый прокат – далеко не то, чего ждут от финишера.

Попытка тренеров понятна, но кажется, так делать больше не надо: наш женский состав сейчас не так крепок, чтобы отправлять быстрейшего человека в самый конец – качества Мироновой нужны раньше.

Казакевич по-прежнему не ладит с эстафетами: прошла на грани круга в Контиолахти, получила круг в Хохфильцене и вот опять нервозное выступление в Нове Место. На этапе Ирины наши отдали гонку – основной проигрыш там.

Наконец, Куклина – идеально в стрельбе, но крайне невнятный ход, худший в команде: 10-е время, 40 секунд проигрыша лидеру и от 20 всем основным соперницам.

***

Терять квоту на олимпийский сезон – конечно, не катастрофа, но в потенциале очень болезненно: меньше простора для ротации, проверок кого-нибудь из резерва или молодежи, жестче конкуренция, раз одна вакансия исчезла. Что-то подобное проходили в сезоне-2017/18 – возникало много неувязок по ротации, давили регионы, и тренерам точно пришлось тяжело.

Похоже, остаток сезона Михаилу Шашилову и его команде придется провести, держа в уме эту борьбу с Беларусью.

Зачет Кубка наций: Швеция лидер, Россия – 5-я, Беларусь – 6-я

Кубок мира по биатлону

8-й этап

Нове Место, Чехия

Эстафета

1. Швеция (Муна Брурссон, Ханна Оберг, Линн Перссон, Эльвира Карин Оберг) – 1:03.26,6 (0+6)
2. Беларусь (Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Анна Сола, Елена Кручинкина) – 1,2 (0+9)
3. Франция (Анаис Бескон, Жюстин Брезаз, Хло Шевалье, Жюлия Симон) – 27,8 (1+8)
4. Норвегия (Ингрид Ланмарк Тандревольд, Тириль Экхофф, Ида Лиен, Марте Ульсбю-Ройселанн) – 40,0 (1+10)...
8. Россия (Ульяна Кайшева, Ирина Казакевич, Лариса Куклина, Светлана Миронова) – 51,6 (0+11)

Фото: biathlonrus.com/Nordic Focus; РИА Новости/Алексей Филиппов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья