Под прицелом
Блог

После застрелов в эстафете и спринте многие удивились: зачем опять бежит Миронова? Давайте поаплодируем тренерам – медаль была рядом

Светлана Миронова в индивидуальной гонке на чемпионате мира по биатлону – сильное решение Михаила Шашилова.

Сильным оно стало не задним числом, не теперь, когда у Светы 5-е место. Даже если бы она снова засыпалась на стрельбе, следовало бы поаплодировать тренеру за рисковый выбор. Просто Шашилов в своих планах и идеях – понятный, последовательный, чуть-чуть упрямый, и это прослеживается весь сезон.

Видно, чего он хочет и как даже в заблуждениях идет до конца, пока не убедится: нет, не сработало. Промашек, конечно, хватает – объективно, команда до сих пор не нашла себя в Поклюке, и это результат работы тренеров. Как без ошибок? Все-таки на седьмом десятке Шашилов впервые рулит сборной на Кубке мира.

Но важно фиксировать и попадания: не только с Мироновой, но и с Казакевич, которая вроде бы странно возникла в заявке на спринт, а потом финишировала там лучшей из наших.

Другой показательный момент: как по-разному мыслят тренеры сборной России не только в методике, но и в более глобальных вещах.

1) Валерий Польховский – главный, которому уже досталось за логистику и тактику перед ЧМ (не факт, что справедливо): «Принцип такой: вышел на старт – борись за медаль. Надцатые места – это никому не интересно».

2) Шашилов – отвечая на вопрос, почему Миронова снова в составе, а Казакевич после двух хороших гонок – нет: «Надо преодолеть психологическую проблему со стрельбой. Это не шанс для нее, это нормальная постановка вопроса. Мне важнее ее психологическое состояние».

И сразу ясно: Шашилов, тренирующий Миронову почти 10 лет, не подстегивал ее на медаль. Не напоминал про подвисающий масс-старт – попадание туда было возможным только в случае отличного результата. Наконец, не угрожал позицией в эстафете – хотя если бы Миронова и сегодня настреляла, стоило бы задуматься.

Вместе они решали конкретную задачу – прощупать уже стрельбу на этом стадионе, раз для этого почему-то не хватило предыдущих трех недель.

Два промаха на четыре рубежа – прекрасный показатель, и для Мироновой это уже четвертый раз в сезоне. Во всех таких гонках она не падала ниже седьмого места.

«Чем меньше говорят, тем больше делают. Света и в детях стреляла нормально, по юниорам и юношам выигрывала с хорошей стрельбой. Потом немного заблудилась – не буду говорить почему.

То, что Света плохо стреляет, это слова Губерниева. Ее лучшие гонки – как раз на четырех рубежах, те же пасьюты в юниорах. Но клеймо повесили: человек плохо стреляет. А она может стрелять, может работать – тут вопросов нет», – рассказывал Sports.ru Шашилов чуть больше года назад, еще не тренируя сборную.

Светлана Миронова – глазами личных тренеров: Николая Лосева, который называет ее дочерью, и самого Шашилова

И вот итог:

1. У Мироновой – лучший результат в карьере на ЧМ. Света и Ирина Казакевич отобрались в масс-старт – турнир для них продлится до последнего дня.

2. Ждем Миронову на третьем этапе эстафеты – без нее, еще и с такими скоростями, какие выдает команда, было бы совсем грустно.

3. Вероятно, даже без ошибки последнем рубеже Миронова проиграла бы бронзу – по чистой математике выглядит так. Но мы же помним – сегодня важнее всего было решить другую задачу.

Чемпионат мира-2021 по биатлону

Поклюка, Словения

Индивидуальная гонка

1. Маркета Давидова (Чехия) – 42.27,7 (0)
2. Ханна Оберг (Швеция) – 27,9 (1)
3. Ингрид Ланмарк Тандревольд (Норвегия) – 1.04,0 (1)
4. Лиза Тереза Хаузер (Австрия) – 1.52,2 (2)
5. Светлана Миронова (Россия) – 2.05,8 (2)
6. Селина Гаспарин (Швейцария) – 2.09,6 (2)...
14. Лариса Куклина (Россия) – 2.28,3 (1)...
24. Ульяна Кайшева (Россия) – 3.21,8 (2)...
29. Татьяна Акимова (Россия) – 3.38,9 (2)

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; biathlonrus.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья