Блог Под прицелом

Три золота в биатлоне, выкосили даже женскую эстафету! За счет чего наша команда так прибавила?

Женская сборная России по биатлону вынесла всех в эстафете – и, пожалуй, самое приятное: это уже не сенсация!

То, что наша команда (и парни, и девушки) разгоняется, хорошо читалось по всему январскому блоку. С нового года посыпались качественные гонки, приближения к подиуму, потом золото в миксте – с него пролетела уже пара недель – и вот в Антхольце Россия по-настоящему раскрылась.

1) Победа Логинова – первая личная медаль для наших почти за год;

2) Бронза в мужской эстафете – первая награда почти за два года;

3) Наконец, сегодняшний концерт. У женской четверки не было медалей с декабря-2019 (тогда доехали до серебра), а побед – с января-2019.

Что случилось с нашим биатлоном, который еще недавно бил антирекорды и, казалось, тонул в депрессии?

Несколько ключевых факторов:

1. У сборной и правда есть план.

Весь декабрь и главный тренер Польховский, и старшие Шашилов с Каминским в разных формулировках повторяли: мы не паникуем, десятки гонок без призов – неприятно, но не повод для метаний; знаем, что нужно сделать, и к январю будем в порядке.

Действительно, команда зашла в сезон не доведенной до ума, не сделавшей достаточно работы – это тоже признали.

Порой слабые результаты на старте – вместе с давлением и микроконфликтами, которые есть в любом коллективе – ведут к беспорядку. У спортсменов возникают сомнения, что отражается на работе. Тренеры, видя это, тоже ищут выходы – и дальше можно замешать такой винегрет из методов и решений, что не выберешься до конца сезона.

Сейчас этого не было (хотя коррекция, доводка, разумеется, были) – всем хватило и характера, и опыта, и уверенности в себе, чтобы не ломать межсезонную подготовку после слабого декабря.

2. Многое поправил новогодний сбор – причем не обязательно как удачно выбранное место. Скорее, как возможность отдохнуть, подумать, добрать ту работу, которой не хватало.

В основном обе команды тренировались на высоте – в Сочи / на Хмелевских озерах. Но спортсмены провели в горах разное количество дней, делали разную работу, а кто-то вообще занимался в других местах.

Скажем, Логинов летал домой в Саратов, где провел тяжелые дни в связи со смертью отца.

Елисеев и Павлова выступали на «Рождественской гонке» в Германии, а туда переехали в Австрию – в Сочи не заезжали.

Задержался дома и Гараничев.

То есть обобщить, привести к одному ответу сложно. Что конкретно делали – об этом любой специалист рассказывает неохотно, даже на тренерском совете. Вот скупой ответ Михаила Шашилова – тренера сегодняшних чемпионок в эстафете:

– Жесткой работы не было. Откатывались, проводили скоростные тренировки, работали над скоростным прохождением спусков, поворотов, коротких подъемов – все, что пригодилось бы в Оберхофе. Смоделировали оберхофский подъем, подобрали трассу под Оберхоф.

Снег и там, и там примерно одинаковый – нынче в Оберхофе хорошо со снегом. Не сказать, что скольжение сильно отличалось – везде хорошее. На «Лауре» работали на стрельбище, но проводили и комплексные тренировки, чтобы проехать по большому кругу.

– Вы сказали, что на сборе откатывались – это значит, что команда была перегружена до этого?

– Нет, в откатывание входит много смыслов. Много систем в организме, которые можно развивать через откатывание. Сбор не был восстановительным.

«На Кубке мира некогда вытирать сопли. Когда это все поймут, тогда и будут результаты». У биатлонисток – суровый, но обаятельный шеф

Главное, в паузу между этапами сделали именно то, что требовалось для сдвига.

3. Отдельно – про лыжи. Понятно, состояние лыж никак не увязано с подготовкой, но это важный фактор в суперконкуренции. Зачастую даже очень приличную форму могут испортить средние (не провальные) лыжи – у нас с сервисом пока полный порядок, бригада не подводит.

Отчасти повезло с погодой в Оберхофе: в месте, где почти всегда осадки и слякоть, на этот раз стоял морозец, была прекрасно готовая, твердая трасса. Наши условия.

Антхольц – тем более, и это традиционно. Нет жары, есть крепкая трасса-стол – считается, что российским биатлонистам, с детства тренирующимся в морозы, это привычнее, чем каша. Можно проследить по сезонам: у наших, конечно, случались не очень результативные этапы в Антхольце, но редко – и даже тогда команда выглядела достойно. Наше место.

В прошлом году жалоб на сервис было больше, но и мокрых этапов тоже – адаптироваться к ним не получается годами. Но сейчас эта проблема не маячит перед командой.

4. Ну и сами спортсмены: те, кто верят тренерам – прежде всего Латыпов, Миронова, Кайшева, Павлова – сделали шаг вперед. Эпизодами получается у Елисеева, который после самоподготовки фактически перешел в ручное управление Каминского (это понятно по репликам тренера).

Логинов – отдельная история. Не расклеился после сложного декабря, прощупывает стрельбу, прибавляет ходом – за него перед чемпионатом мира спокойно, в декабре этого ощущения не было.

Как все это не расплескать к ЧМ-2021?

Сценарий, когда Россия подходит к главному старту на такой волне, уже подзабыт – это что-то из первой половины десятых. В последние годы расклад другой: добираем на последнем сборе, чтобы превратить среднюю/плохую форму в пик. Наверное, еще и с тревогами, сомнениями, спорами. Сейчас совершенно не так.

Новогодняя пауза уже показала: тренеры придерживаются некоего плана и не поддаются эмоциям – по крайней мере, из-за неудач. Теперь важно, чтобы не перехлестнули успехи: излишний азарт, самоуверенность, попытка сделать «еще чуть больше» – это тоже риски.

И еще – многое зависит от места сбора. Пока что об этом говорят немного, но выбор стоит между Антхольцем (где мы сейчас, и на нем настаивает тренер Шашилов) и Поклюкой (где и пройдет ЧМ-2021, к ней склоняется главный тренер Польховский).

Суперрезультаты в Антхольце, впрочем, ничего не гарантируют. Пять лет назад наши биатлонисты выкосили итальянский этап (7 медалей, 4 победы), а экс-президент Кравцов, который сейчас под следствием, в прямом эфире нескромно подсчитывал медали на предстоящем ЧМ-2016.

Кто вдруг не помнит, на ЧМ-2016 наша сборная осталась без медалей. Совсем.

Выбираться из трясины – планомерно и без истерик – новая команда умеет, уже доказано. Теперь важнее не свалиться в пике после эффектного взлета.

Кубок мира по биатлону

Антхольц, Италия

Эстафета

1. Россия (Евгения Павлова, Татьяна Акимова, Светлана Миронова, Ульяна Кайшева) – 1:07.32,4 (0+9)
2. Германия (Ванесса Хинц, Янина Хеттих, Дениз Херманн, Франциска Пройс) – 11,0 (0+6)
3. Франция (Анаис Бескон, Анаис Шевалье-Буше, Жюстин Брезаз-Буше, Жюлия Симон) – 21,2 (1+9)

Фото: East News/Marco BERTORELLO / AFP; Gettyimages.ru/Millo Moravski/Agence Zoom; РИА Новости/Наталья Горшкова; biathlonrus.com

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья