Под прицелом
Блог

Похоже, Устюгов подставил весь наш биатлон: минус три медали Олимпиад, пострадают Шипулин, Черезов, Чудов

Антидопинговая панель Спортивного арбитражного суда (CAS) признала российского биатлониста Евгения Устюгова виновным в нарушении антидопинговых правил.

Решением Панели (CAS ADD) у двукратного олимпийского чемпиона (теперь уже не факт) аннулированы все результаты за четыре с лишним сезона – с 24 января 2010-го по конец сезона-2013/14, тогда же Евгений завершил карьеру.

Сразу оговорка: антидопинговая панель CAS – это не сам суд, и в следующие 21 день решение можно обжаловать. Заседание CAS впереди; дело, и так затянувшееся, далеко не завершено.

А пока потенциальные потери чудовищные:

• личное золото в масс-старте на Олимпиаде-2010 (Ванкувер). Устюгов прошел четыре рубежа без промахов и на последнем круге отстоял первое место под натиском молодого и еще совсем не титулованного Фуркада.

Похоже, в перспективе Мартен – шестикратный олимпийский чемпион (все зависит от того, что решат с медалями). Когда француза спрашивали про возможное перераспределение наград Ванкувера, он отвечал интересно и достойно:

«Я никогда не чувствовал себя олимпийским чемпионом Ванкувера. Серебряная медаль, которую я завоевал тогда, помогла мне выстроить карьеру с прицелом на Сочи. Определенно, я бы никогда не поехал в Пхенчхан, если бы был олимпийским чемпионом Ванкувера. Но если обвинения будут признаны и медаль мне принадлежит, я должен ее принять. Это ничего не изменит в моей карьере. Я не знаю, удастся ли получить медаль, даже если мне ее отдадут по праву».

Серебро масс-старта тогда перейдет словаку Паволу Хурайту, бронза – австрийцу Кристоффу Зуманну;

• бронза в эстафете там же, на Играх-2010. Устюгов бежал на четвертом этапе и до последних сантиметров боролся за серебро с Зуманном, но проиграл фотофиниш. Вместе с Евгением на подиум поднялись Антон Шипулин, Максим Чудов и Иван Черезов.

Если они потеряют награду, бронза достанется шведам;

• эстафетное золото в Сочи-2014. Устюгова поставили на второй этап, он провел далеко не безупречный отрезок, но оставил команду в игре. Олимпийский титул вместе с Евгением рискуют потерять Алексей Волков, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин.

Тогда золото сочинской эстафеты отойдет Германии, австрийцы заберут серебро, норвежцы – бронзу.

Сторона Устюгова, разумеется, не мирится с решением. Адвокат Алексей Панич разобрал все по пунктам:

1) «Решение СAS ADD выглядит просто смехотворно и является простой копией заявления IBU о признании Устюгова виновным в отсутствие какого-либо юридического анализа и обоснования».

2) «IBU не мог заново возбудить уже закрытое в 2018 году дело в отсутствие каких-либо новых доказательств, это вопиющее нарушение общепризнанного принципа «рес юдиката»

3) «CAS ADD вообще не обладает компетенцией по рассмотрению данного спора, поскольку Евгений никогда не соглашался с наличием компетенции у данного органа, созданного только после принятия новой конституции IBU в 2019 году, то есть через пять лет после завершения Евгением карьеры».

Что еще могут потерять Устюгов/Россия?

Опять же, с оговоркой: если не получится выбить оправдание в CAS или через последующую апелляцию.

Из самого заметного – серебро в масс-старте на ЧМ-2011 в Ханты-Мансийске, серебро в эстафете там же (вместе с Шипулиным, Черезовым и Максимом Максимовым).

После Олимпиады в Ванкувере Устюгов не одержал ни одной личной победы, но выигрывал эстафеты, поднимался на подиум в них и в личных гонках, заезжал в топ-10 (а это и очки, и призовые деньги).

Если все-таки устраивать глобальный пересчет, то это может повлиять даже на итоги Кубка мира. Например, в сезоне-2010/11 Устюгов иногда опережал Эмиля Свенсена, которому в итоге не хватило 5 очков до трофея.

Наверное, IBU выступит с заявлением по Евгению. Но в теории сложно представить, чтобы спортсмен с аннулированными результатами остался, например, вице-чемпионом мира в масс-старте.

В чем именно обвиняют Устюгова?

До конца не понимает даже сам Евгений: «Мне говорят, что я переливал кровь, постоянно колол себе ЭПО. Паспорт крови у меня какой-то бешеный. Мой случай уникальный, до сих пор непонятно, что я доказываю».

Если коротко, IBU не понравились данные биологического паспорта Устюгова – якобы там подозрительные колебания, высокий уровень гемоглобина. В теории это может указывать на применение допинга – обвинение говорит об ЭПО.

В деле есть и письменные показания Родченкова (как считает наша сторона, с поддельными подписями). Лично профессор показания не давал.

Почему сейчас может измениться результат Олимпиады 10-летней давности, тоже понятно не вполне

«Был также проигнорирован довод о необходимости применения восьмилетнего срока давности в соответствии с правилами IBU 2009 года, вместо которого был применен вновь установленный 10-летний срок давности в соответствии с правилами 2019 года (к тому моменту Устюгов уже 5 лет как закончил – Sports.ru)», – резюмировал адвокат Панич.

Устюгова ведь уже за что-то дисквалифицировали, да?

Да, но это другое дело. Прошлой зимой IBU обвинил его в использовании оксандролона – это решение вынесено после проверки Московской лаборатории за 2013 год.

Тогда же IBU сообщил об аннулировании всех результатов Евгения с 27 августа 2013-го по конец следующего сезона. Правда, до сих пор на сайте IBU все результаты Устюгова на месте, Россия – победитель эстафеты в Сочи.

«Вы предатели, просто предатели. Это скотский поступок». Уткин – об обмане в биатлонной эстафете Сочи

Допинг-крах в биатлоне: Устюгова и Слепцову забанили, Россия потеряла золото эстафеты в Сочи-2014 и первое место в зачете

Фото: Gettyimages.ru/Christophe Pallot/Agence Zoom / Stringer, Alexander Hassenstein, Lars Baron, Richard Heathcote, Clive Rose; globallookpress.com/Shen Hong/ZUMAPRESS.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные