Блог Под прицелом

Ну а теперь Россию обвиняют в кибератаках на Олимпиады: Америка уверена, что так ГРУ мстило за лишение флага и гимна

Великобритания и США уличили Россию в хакерских атаках, часть из которых затронула спорт.

Ниже – ключевые тезисы из выступлений британского МИД, американских министерства юстиции и прокуратуры, а также ФБР.

Замдиректора ФБР Дэвид Боудич

• Считается, что под удар русских хакеров попали Игры-2018 в Пхенчхане и могла попасть Олимпиада-2020 в Токио, пока перенесенная на следующее лето.

По версии американского Минюста, сотрудники Главного Управления Генштаба ВС России (прежнее название – ГРУ) использовали вредоносную программу Olympic Destroyer, чтобы вывести из строя тысячи компьютеров, работающих на поддержку Игр-2018.

Британия дополняет: с уверенностью на 95% можно утверждать, что атаку удаленно производило подразделение ГРУ №74455, маскируясь под северокорейских и китайских хакеров. Основными мишенями в Пхенчхане были логистические службы, вещатели, спонсоры, зрители, официальные лица (спортсмены, организаторы, члены МОК). Одна из задач – срыв церемонии открытия с падением официального сайта, невозможностью распечатать билеты и отключением вай-фая.

Атака не повлияла на церемонию существенно, но все-таки обрушила сайт Олимпиады 9 февраля (проблемы с распечаткой билетов тоже возникли), его работу полностью восстановили 15 часов спустя. Нечто подобное планировалось и к летним Играм-2020 в Токио.

• США и Британия полагают, что в обоих случаях Россия так мстила (или собиралась мстить) за отстранение от Игр – в связи с системными допинговыми нарушениями.

1) В Пхенчхане наша команда выступала в усеченном составе, без флага и гимна, под названием «Олимпийские атлеты из России».

2) В Токио (и не только) возможно плюс-минус повторение сценария: нейтральный статус, частичный допуск, отсутствие национальной символики, другое название у делегации – не Россия. Все потому, что в декабре 2019-го WADA отстранило Россию на 4 года от чемпионатов мира и Олимпиад.

Нас лишили не только гимна и флага. Здесь – все наказания для России от WADA

Это решение еще не вступило в силу, окончательный вердикт вынесет Спортивный арбитражный суд (CAS). Если бы не вмешалась пандемия, дело наверняка бы закрыли весной – с запасом до Олимпиады-2020. А так слушания начнутся 2 ноября, опять же с целью все успеть до Игр.

• Британский министр иностранных дел Доминик Рааб осудил Россию: «Действия ГРУ против Олимпийских и Паралимпийских игр циничны и безрассудны. Мы осуждаем их самым решительным образом. Великобритания продолжит работать с нашими союзниками, чтобы противодействовать будущим злонамеренным кибератакам».

• Американский Минюст направил 50-страничное обвинительное заключение в федеральный суд в Питтсбурге, подсудимых – шестеро, их называют действующими или бывшими офицерами ГРУ: Юрий Андриенко, Сергей Детистов, Павел Фролов, Анатолий Ковалев, Артем Очиченко и Петр Плискин (им от 27 до 35 лет).

В 2018-м власти США обвиняли Ковалева во вмешательстве в президентские выборы.

А сейчас всех обвиняют в сговоре с целью компьютерного мошенничества и злоупотреблений с использованием электронных средств связи, в повреждении защищенных компьютеров и краже личных данных при отягчающих обстоятельствах.

Как считают американцы, все, кроме Фролова, причастны к олимпийским атакам в 2018-м. При этом Минюст уточняет, что каждый подсудимый остается невиновным до тех пор, пока вина не будет доказана вне разумных сомнений.

• Вот что сказал помощник генерального прокурора Джон Демерс, читая обвинительное заключение: «Ни одна страна не использовала в качестве оружия свои кибервозможности так злонамеренно и безответственно, как Россия, бессмысленно нанося беспрецедентный побочный ущерб для достижения небольших тактических преимуществ и удовлетворения своих приступов злобы».

«ФБР неоднократно предупреждало, что Россия – очень сильный киберпротивник. Наше обвинительное заключение показывает, насколько всепроникающа и разрушительна кибердеятельность России», – слова замдиректора ФБР Дэвида Боудича.

• Помимо олимпийских атак российским хакерам вменяют вмешательство в выборы президента Франции в 2017-м, рейды на компании и больницы США, энергосистему Украины в 2016-м, создание вируса-вымогателя NotPetya и попытки помешать расследованию отправления Сергея и Юлии Скрипаль.

Что России делать дальше? Можно ли опротестовать решение ВАДА? Шанс на возвращение флага есть

Фото: Gettyimages.ru/Samuel Corum / Stringer, Matthias Hangst; fbi.gov

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья