Блог Под прицелом

Что за история с поддельным дипломом Майгурова – нового босса биатлона? О ней вспомнил даже Уткин

Виктор Майгуров возглавил российский биатлон, единогласно выиграв выборы на конференции в Химках. Соперников не было: теперь уже экс-президент Владимир Драчев снялся за сутки до голосования – но если бы и нет, Майгуров все равно бы победил.

Кто-то помнит нового президента СБР прекрасным биатлонистом – трехкратным чемпионом мира, олимпийским призером, выступавшим за Беларусь и Россию.

Кто-то не застал Майгурова-гонщика, но знает, что тот давно держится в руководстве нашего биатлона: пригодился в СБР и при Прохорове, и при Кравцове, и при Драчеве. Пригодился и в Международном союзе (IBU) при Андерсе Бессеберге – сначала в техкоме, потом на позиции вице-президента.

Но, видимо, крепче всего 51-летний Майгуров ассоциируется не с титулами и сильной карьерой после спорта, а с историей вокруг поддельного диплома. Василий Уткин среагировал на сегодняшнюю победу Майгурова так:

«Виктор Майгуров, который половину постспортивной жизни жил и получал работу в администрации ХМАО и льготы как капитан милиции благодаря поддельному диплому о высшем образовании, возглавил российский биатлон. Я нигде не нашел сведений о том, что за поддельный диплом он понес какое-то наказание или хотя бы извинился, или эта история была каким-то образом дезавуирована. Что же, мы на правильном пути»

Кажется, пора вспомнить обстоятельства.

• В августе 2011-го Майгуров покинул пост директора департамента физической культуры и спорта Югры, который занимал с 2009-го. Все из-за подделки диплома о высшем образовании: документ якобы выдан в Омске Сибирской государственной академией физкультуры (сейчас СибГУФК), специальность – «тренер-преподаватель биатлона».

• Делом заинтересовались силовики, омский вуз в ответ на запрос прокуратуры сообщил, что Майгуров никогда не был их студентом, а номер его диплома числится за другим человеком. Любопытно, что даже в биографии Майгурова на сайте правительства Югры не значилось информации об учебе в Омске. На сайте самого университета в разделе «Спортивная гордость» фамилии нового босса СБР тоже нет и не было – в отличие от олимпийских чемпионов-биатлонистов Сергея Булыгина, Владимира Барнашова, Виктора Маматова.

• На базе первого диплома Майгуров в 2001-м получил второе высшее образование по сокращенной программе: документ выдал Уральский институт коммерции и права по специальности «юриспруденция».

• Скандал с увольнением, по сути, не получил публичного продолжения: Майгуров надолго замолчал, но остался в техкоме IBU, в руководстве регионального биатлона, а летом 2012-го Михаил Прохоров назначил его вице-президентом СБР по спорту высших достижений.

• Неизвестно, взыскали ли с Майгурова зарплату за время руководства югорским департаментом спорта (риски были) и потерял ли он социальные льготы как офицер запаса (капитан). Два года назад, когда Майгуров шел в президенты СБР, Sports.ru задал ему вопрос о поддельном дипломе. Вот ответ:

– Я ждал этого вопроса. И уже, к слову, объяснился на тренерском совете: никто не идеален, я в том числе; но год назад я окончил Тюменский государственный университет по профильному спортивному образованию. Это был мой челлендж.

Вообще, на мой взгляд, главное не корочка, а те знания, которыми обладаешь. 8 лет работы в IBU – ценный опыт. Но в нашей стране диплом важен, поэтому я его получил, чтобы снять все вопросы.

Интервью с Майгуровым – за месяц до избрания президентом СБР

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; Gettyimages.ru/Frank Peters/Bongarts

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья