Под прицелом
Блог

Неужели полицейский налет на Логинова устроили из-за Тихонова? Это он сболтнул про чужую аккредитацию тренера

Вы вряд ли забыли полицейский рейд в комнату Александра Логинова в предпоследний день ЧМ по биатлону.

Итальянские карабинеры открыли дверь в 6 утра, обыскали Логинова до колесиков чемодана, забрали (и еще не скоро вернут) гаджеты и некоторые вещи. Все это – из-за сигнала антидопингового менеджера IBU Сары Фуссек.

Ей не понравилось, что личный тренер Логинова Александр Касперович присутствует на трассе по чужой – украинской – аккредитации, но живет в одном отеле с учеником.

Фуссек как-то связала эту популярную хитрость (за левую аккредитацию штрафуют на 500 евро) с допинговым прошлым Логинова и обратилась в полицию. Александра замучили в день эстафеты, а с последней гонки – масс-старта – он снялся.

Полицейская облава в биатлоне: вломились в номер к Логинову, рылись в вещах, забрали гаджеты

Более-менее понятно, почему Касперовичу не хватило российских аккредитаций – квота ограничена, и ее полностью выбрал штаб и персонал СБР. Что оставалось неясным – кто и как навел Фуссек на Касперовича?

Вообще, вдоль трассы ходят десятки людей из команд. Касперович знаком если не всем, то многим – вряд ли само по себе его присутствие кого-то бы удивило. А всматриваться в бэйдж в надежде увидеть там что-то нелегальное… Сложно поверить, что кто-то этим загорелся. Разве что после получения информации.

Видимо, нечаянный слив действительно случился, причем – как выглядит сейчас – с нашей стороны и через нашу прессу.

Дмитрий Губерниев опубликовал копии документов, где сказано: Сара Фуссек наслала проверку на Логинова и Касперовича, опираясь в том числе на интервью Александра Тихонова.

Вероятно, речь о разговоре с News.ru – там есть такой фрагмент:

— Касперович приехал за счет Федерации биатлона Санкт-Петербурга, а не СБР?

— Да, именно так. Они ему даже аккредитацию не сделали, а ему дала ее Украина, – рассказал Тихонов. 

Вряд ли четырехкратный олимпийский чемпион хотел потопить команду, лично Логинова или Касперовича, которого очень уважает и ценит – они даже общаются. Скорее, это попытка уколоть руководство СБР, которое не выделило аккредитацию Касперовичу.

Обыски у Логинова и его тренера Касперовича: как это связали с допингом, при чем тут аккредитация и что будет дальше?

Интервью вышло 17 февраля, полиция вломилась к Логинову утром 22-го. Казалось бы, слишком большая задержка, но на самом деле у IBU была только одна гонка, чтобы проверить сказанное Тихоновым. 

19 февраля Логинов бежал в индивидуалке, и, как теперь понятно, тогда на трассе с чужой аккредитацией работал Касперович. Кто-то к нему подошел и убедился в этом – вот слова Касперовича:

«Я буквально подошел на старт, потому что надо было корректировать стрельбу, ход гонки. Я извинился.

Говорю: «Да, извиняюсь за нарушение». Мне предложили объясниться в IBU. Говорю им: «Нет вопросов, готов объясниться и извиниться». Я действительно извиняюсь за этот поступок, нельзя мне было там находиться. В дальнейшем я находился в той зоне, где положено находиться».

Полиция ворвалась к Логинову из-за подставной аккредитации Касперовича: тренер подвел всех, кого вообще возможно

Тихонов утверждает, что Фуссек про Касперовича рассказали «неизвестные докладчики», а его интервью послужило лишь подтверждением. Возможно, это так – правды все равно не найти. В любом случае эта история – длинная цепочка нелепицы, обстоятельств и случайностей:

• Касперович не получает аккредитацию через СБР;

• Касперович обращается за помощью к Украине (они давно знакомы с боссом федерации Владимиром Брынзаком);

• Тихонов случайно проговаривается о подлоге в СМИ;

• Сара Фуссек – наверное, уже имея определенную информацию, как-то натыкается на интервью. И ее воображение рисует жуткие картины: возможно, Касперович перевозит допинг – тем более у его ученика уже был бан;

• полиция получает бумагу от Фуссек и делает рейд тогда, когда считает правильным – когда людей (а Логинов в их глазах потенциальный преступник) легче всего застать врасплох;

• Александру, а по касательной и его соседу Гараничеву устраивают тяжелое утро. Оба в целом неважно проходят эстафету. Потом Логинову портят еще и ночь – был второй визит карабинеров за подписью;

• измотанный Александр снимается с масс-старта и на эмоциях говорит о скором завершении карьеры.

Увы, зачастую наши проблемы – не от неких врагов России, а от нас самих. Мы говорим, не думая, не оценивая риски, и нередко ставим личные интересы (например, ударить по Драчеву) выше общих. И забываем, что иностранцы действительно следят за нами; даже (а может, и особенно) за словами, которые сказаны на внутреннюю аудиторию. Так что эти слова доходят до таких людей, как Сара Фуссек.

И потом у нас возникают гигантские проблемы.

Скачивайте лучшее приложение про биатлон на iOS и Android

Все о ЧМ-2020 по биатлону – в телеграм-канале «Биатлон без Губерниева»

Фото: Реальный ГуРИА Новости/Александр Вильф; instagram.com/guberniev_dmitry

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные