Блог Под прицелом

Первый подиум Логинова – чудо: Фуркад и Тарьей Бо тепло поздравляют, шутят с ним, Саша улыбается – не верится, но это было

Чемпион мира Александр Логинов вернулся в Саратов из Италии, и его ждет вторая за зиму неделя с семьей. Вероятно, в эти дни наш лидер и сделает выбор – нужен ему такой спорт (с травлей, обысками и отсутствием личного пространства) или нет.

Похоже, самое время вспомнить: ровно 7 лет назад Логинов только заходил в большой биатлон – эффектно и счастливо.

Посмотрите и прочувствуйте, как выглядел и как вел себя Александр до краха с ЭПО. А еще – как его принимали соперники: Тарьей Бо и Мартен Фуркад – те, кому сейчас трудно принять успехи Логинова на трассе.

ВИДЕО

Конечно, мы ждем от Александра честного рассказа о том, как и почему его карьера треснула на самом старте. Он обещал.

А пока – февраль-март 2013-го, Осло.

21-летнего Александра – многократного чемпиона мира по молодежи – впервые подтянули на этап: во многом потому, что основа сразу после ЧМ уехала в Сочи – готовиться к предолимпийской неделе. В дни, когда Шипулин, Устюгов, Малышко и Гараничев тестировали трассу Игр-2014 – Логинов знакомился с ритмом Кубка мира. И дебют вышел гениальным: 5-е место в спринте, бронза в преследовании!

Вот что тогда рассказывал Sports.ru четырехкратный чемпион мира, тогда – наш постоянный эксперт, а теперь президент СБР Владимир Драчев:

«У нас давно не было ребят, которые, попав на взрослый уровень, сразу же давали бой элите. Навскидку могу вспомнить только Серегу Чепикова – ему этот переход тоже хорошо дался: пришел в команду фактически юниором и моментально закрепился. Но даже у Чепикова не было такого явного всплеска, какой выдал Логинов.

Мне понравилась рассудительность: он не кинулся в бой с выпученными глазами, не захлебнулся, в целом, его хватало на финишные круги. Отчасти еще помогло то, что холменколленская трасса сама по себе не тяжелая – много пологих спусков. И еще я заметил, что у Саши нет боязни выстрела – важное качество для молодого», – это резюме от Драчева в 2013-м.

Чемпионское интервью Александра Логинова: от души рассказал про рыбалку, бургеры и земледелие

Логинов закончил пасьют третьим, вслед за абсолютной элитой того времени – Мартеном Фуркадом и Тарьеем Бо. Французу и норвежцу по 24, они уже мультичемпионы мира, действующий и предыдущий обладатели Кубка, только что взявшие по личному золоту на ЧМ. Сложно представить более крепкую компанию на подиуме.

Сразу после финиша довольный Александр подъехал за приветствиями к Фуркаду – это уникальное поздравление, такого душевного между ними не будет уже никогда.

Затем Логинов тормошил еще не отдышавшегося Тарьея – эй, я тут! Тот ответил рукопожатием.

На подиуме Тарьей и Мартен – как старшие братья для Логинова: Александру вручили букет, в это время Бо что-то говорил Фуркаду – и оба хохотали.

Александр, то ли слыша, то ли догадываясь, что угорают над ним, с улыбкой что-то отвечал.

Потом все встали на верхнюю ступень, и Фуркад сначала приобнял Логинова за плечо, потом взялся за лыжи.

Впереди у Александра – бросок в Сочи. Эстафета, где, несмотря на штрафной круг, он проведет в целом сильный этап. Команда победит, Евгений Устюгов финиширует с флагом – еще один символический привет из того времени.

До пробы, которая даст положительный результат на ЭПО, остается меньше 9 месяцев. Впереди у Логинова много медалей, большие победы; но ни одной из них ему уже не дали насладиться как тогда, в 2013-м.

Скачивайте лучшее приложение про биатлон на iOS и Android

Все о ЧМ-2020 по биатлону – в телеграм-канале «Биатлон без Губерниева»

Логинову и правда надо завязывать – ему не дадут жизни в биатлоне

Фото: РИА Новости/Евгений Тумашов / СБР

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья