Блог Под прицелом

Логинову и правда надо завязывать – ему не дадут жизни в биатлоне

Реплика Вячеслава Самбура.

Александр Логинов снялся с масс-старта на чемпионате мира по биатлону в Антхольце.

При его форме и отличных шансах на медаль это важнейший жест и ответ на субботние унижения с обысками.

За неделю наш лидер прошел путь от супергероя, который раскидал французов и норвежцев в спринте, до предельно замученного человека, который думает о завершении карьеры и отказывается от гонок на ЧМ. Отказывается, потому что его все это ####### (достало) – вопросы, намеки, подозрения, унижения…

Большинство из нас, к счастью, не проходило через то, что испытал Логинов субботним утром: открытая снаружи дверь, люди в погонах над кроватью, тотальный обыск, конфискация самого ценного. Нам до конца не прочувствовать ни эмоций, ни решений Александра; одно точно – удивляться им не стоит, даже таким как сегодня.

Полицейская облава в биатлоне: вломились в номер к Логинову, рылись в вещах, забрали гаджеты

Пересмотрите утреннее интервью Дмитрию Губерниеву в прямом эфире – шок настолько сильный, что Александр внешне спокоен: не кричит, не ругается, уверенно подбирает слова.

Пересмотрите интервью Илье Трифанову после эстафеты, и это уже совершенно другой Логинов – наконец-то пропустивший через себя все испытания дня: намекает на скорый уход, шире чем когда-либо открывается в ЭПО-теме, обещает рассказать все. Как будто ключевые решения созрели. И Александр еще не догадывается, что ночью карабинеры придут снова – подписать протокол.

Если Логинов завершит карьеру в ближайшие недели, будет горько и жутко, но понятно – оставаться в биатлоне уже незачем.

Амбиции? Логинов реализовался настолько, насколько это реально в его ситуации. На Олимпиаду он не попадет. Почему – идеально сформулировала Екатерина Юрлова: не позвали в 2018-м, найдут причину не звать и в 2022-м.

Кубок мира ему не выиграть – не потому что не хватает класса, а потому что не позволят. Для IBU имиджево неприемлемо, чтобы героем сезона стал гонщик с бэкграундом как у Александра. Если что, снимут с гонки, с этапа, увезут в отделение – подходящая бумажка найдется. Может, звучит параноидально – но почему нет? Теперь мы знаем, как это бывает.

Деньги? Очевидно, что они – не движущая сила для Логинова. Он обеспечен и точно найдет себя после спорта. Нет причин терзать себя дальше, когда там ждут жена и дочь, а здесь – полиция. Ради сотни тысяч евро, которые еще, может, потом потребуют вернуть?  

Занятие любимым делом? Оно не возможно, когда не ощущаешь внутреннего комфорта. Без уважения и симпатии соперников прожить можно и даже давать результат – неизвестно какой ценой, но Александр доказал это. Без ощущения собственной защищенности – нельзя: второй визит полиции за 14 месяцев (вслед за кейсом в Австрии, сломавшим Антона Шипулина) – а сколько их впереди?

Соревновательный стресс, от которого кайфует любой не выгоревший спортсмен, давно вытеснен стрессом другого характера и другой силы.

Логинов три года живет под непрерывным буллингом. И, кажется, привык к этой зоне отчуждения

Так вышло, что защитить одного из лучших биатлонистов поколения оказалось некому.

IBU обязан дорожить такими спортсменами хотя бы из коммерческих соображений: сильный русский спортсмен = интерес огромного рынка на годы. Но руководство Международного союза в лучшем случае пустило ситуацию с Логиновым на самотек; в худшем – только усугубило. Серьезно, левый (неименной, липовый) бейдж Касперовича стоил сигнала в полицию и штурма логиновского номера в 6 утра?

А Владимир Драчев во главе СБР второй год больше разруливает и разгребает проблемы по факту (когда-то успешно, когда-то нет), чем предотвращает.

В голову Логинову не залезть – даже личный тренер уже не в силах. Но последняя неделя (и особенно последние сутки) показала, как мыслит и что чувствует Александр.

Иллюзий насчет своего положения в биатлоне у него не осталось.

Обыски у Логинова и его тренера Касперовича: как это связали с допингом, при чем тут аккредитация и что будет дальше?

Фото: globallookpress.com/Joel Marklund/Keystone Press Agency, Hendrik Schmidt/dpa; РИА Новости/Александр Вильф

После сезона-2019/20
59%
Александр Логинов
Не раньше чем через год
16%
Александр Касперович
Задержится даже после Игр-2022 в Пекине
25%
Владимир Драчев

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья