Под прицелом
Блог

Обыски у Логинова и его тренера Касперовича: как это связали с допингом, при чем тут аккредитация и что будет дальше?

Короткий ликбез для тех, кто так и не разобрался, почему сборную России по биатлону в день эстафет на чемпионате мира разбудили в 6 часов итальянские карабинеры.

Под ударом – чемпион мира Александр Логинов и его личный тренер Александр Касперович. Евгения Гараничева тоже задело, потому что он живет в одном номере с Логиновым – утром к ним вломились без стука, просто открыли замок.

1. Формальный повод – аккредитация Касперовича на ЧМ-2020. Ее сделали через украинцев (хотя президент украинской федерации Владимир Брынзак это опровергает), потому что российской квоты на Касперовича, как и на многих других личных тренеров, не хватило. В любом случае аккредитацию сделали не через российскую сторону.

2. Касперович присутствовал на трассе под своим именем (хотя по новой информации – все-таки под чужим), но как бы не представителем России; при этом жил в одном отеле со сборной России и, разумеется, много раз за день контактировал с Логиновым.

Это вызвало подозрения Международного союза биатлонистов (IBU) – 19 февраля они отправили запрос в полицию, вот цитата из постановления: «Касперович, приезжающий по чужой аккредитации, может заниматься транспортировкой и доставкой допинга».

3. Почему IBU сделал такое предположение? Постановление напоминает о допинговом случае Александра Логинова – он сдал положительную допинг-пробу 26 ноября 2013 года.

Кроме того, IBU припомнил и похожую полицейскую облаву в Хохфильцене (декабрь-2018), когда австрийскую полицию кто-то навел на проверку команды: силовиков интересовали Логинов, Касперович, Гараничев и другие. Ситуацию с трудом замяли.

4. Касперовича и президента СБР Владимира Драчева увезли в полицейский участок, Логинова – нет.

Никаких обвинений в адрес Касперовича и Логинова не выдвинули, полиция подчеркнула: это просто проверка.

Логинов три года живет под непрерывным буллингом. И, кажется, привык к этой зоне отчуждения

У Логинова забрали телефон с ноутбуком и некоторые личные вещи, Касперовича тоже лишили гаджетов. Там будут искать переписки и другие данные на тему допинга. И важно подчеркнуть, что в Италии допинг – уголовное преступление, поэтому, собственно, в деле карабинеры.

5. Гараничев выразил готовность бежать эстафету. Логинов тоже хочет. Кажется, помех нет, хотя старший тренер Сергей Белозеров не исключает, что Логинова как-то выведут из игры – в этом случае его заменит дебютант чемпионатов мира Карим Халили.

6. К делу подключились МИД и Минспорт. Практика показывает, что такие истории не заканчиваются ничем – по сути, просто провокация. День выбран предельно неудачный – например, вчера на чемпионате мира был выходной; если на то пошло и если уже надо врываться в 6 утра, то лучше бы вчера.

Женщины бегут эстафету в 13:45 мск, мужчины (с Гараничевым и, надеемся, Логиновым) – в 16:45.

Полицейская облава в биатлоне: вломились в номер к Логинову, рылись в вещах, забрали гаджеты

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Филиппов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные