Под прицелом
Блог

Полицейская облава в биатлоне: вломились в номер к Логинову, рылись в вещах, забрали гаджеты

Утро перед эстафетами на чемпионате мира в Антхольце началось сверхтяжело для сборной России: в 6 часов карабинеры вошли в номер, где спали Александр Логинов и Евгений Гараничев.

Силовики не стучали – открыли дверь сами. Как теперь понятно, Гараничев их не интересовал. Все внимание – к Логинову.

Вот что он рассказал Дмитрию Губерниеву в прямом эфире «Матч ТВ».

«В 6 утра мы спали, проснулись с Евгением Гараничевым от того, что вломились в дверь – они сами открыли. Сразу забрали наше оружие – видимо, как у очень опасных преступников.

Просили нас сидеть на месте – естественно, в одних трусах. Мы смотрели, как они проверяли мои вещи. Их интересовали только мои вещи.

Я попросил помощь переводчика – пришла наш менеджер Екатерина. Проверили документы, которые они привезли, – это был какой-то запрос от IBU, то есть какое-то недоверие. Не было такого, чтобы я дал повод, куда-то не пришел, опоздал. Нет, конечно.

Видимо, им так было нужно прийти в 6 утра. Забрали компьютер, телефон, какие-то личные вещи. То, что забрали телефон, – это больше всего меня расстраивает. Я не против, если бы они его проверили, скопировали. Но в любом случае это личные вещи, в 2020-м году необходимые для жизни.

Мне ничего не предъявляли, никаких обвинений. Меня все это очень сильно расстраивает. Я надеюсь, что это не останется замятым. Надеюсь, что какой-то положительный итог выйдет – не говорю про принесенные извинения, но это сильно расстраивает. Это какой-то… ну не беспредел, но…

Спасибо болельщикам за поддержку в любом случае, мы не сломаемся. У нас менталитет не такой».

Логинов три года живет под непрерывным буллингом. И, кажется, привык к этой зоне отчуждения

Потом полиция обыскала и машину Логинова.

Президент СБР Владимир Драчев объяснил Губерниеву, почему такая облава.

«Это шоу, как обычно – порадовать болельщиков тем, что приехали с самого утра, подняли всю команду. Перед эстафетой сделали такой жест. Это с подачи IBU.

Написано письмо от IBU в полицию: провести проверку, почему Логинов и Касперович находятся на ЧМ в сборной, так как у Касперовича была найдена не его аккредитация (украинской – Sports.ru). Написано еще, что Логинов имел допинговый случай, поэтому они считают что возможны какие-то новые применения.

Мы подключили МИД, Министерство спорта. Я звонил замруководителю нашего МИДа. Подключается прокуратура, мы едем в участок – Логинов остается в отеле».

***

Проверку начали по сигналу антидопингового менеджера Сары Фуссек-Хаккарайнен: она рассказала об украинской аккредитации Касперовича.

Кстати, еще 17 февраля Александр Тихонов в интервью News.ru проговорился

— Касперович приехал за счет Федерации биатлона Санкт-Петербурга, а не СБР?

— Да, именно так. Они ему даже аккредитацию не сделали, а ему дала ее Украина, – рассказал Тихонов.

IBU отправил запрос в полицию 19 февраля.

***

Логинову и Касперовичу вернут гаджеты, когда проверят их на предмет переписок о допинге. IBU допускает, что Касперович, проживающий в одном отеле со сборной России, может заниматься поставками допинга.

Все это очень похоже на провокацию: рейд в 6 утра, влом в номер без стука, в одну кучу смешаны аккредитация Касперовича и допинг-случай Логинова (вглядитесь в постановление, там даже прописана дата сдачи положительной пробы – 26 ноября 2013-го).

Касперович действительно сделал аккредитацию на ЧМ через украинцев (они 40+ лет знакомы с президентом украинской федерации Владимиром Брынзаком).

Вроде как российской квоты на него не хватило. Но даже если это серьезное нарушение, то за него полагается денежный штраф – 500 евро.

При чем тут допинг-случай Логинова и к чему эти маски-шоу? Еще и с подачи IBU, который пожаловался карабинерам.

Увы, ясности пока немного: Владимир Драчев и Александр Касперович поехали в полицейский участок, Логинова, к счастью, туда не повезли.

Собраться на эстафеты будет сложно.

В биатлоне вскрывают еще один допинг-архив: Зайцева, Вилухина и Романова борются за медали Сочи-2014

Фото: Реальный Гу; РИА Новости/Александр Вильф

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные