Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Под прицелом

Ей 19 – завела влог, набила тату лисы (втайне от отца), подсела на Оскара Уайльда. В биатлоне – смелая девчонка

Анастасия Гореева – один из самых интересных новичков биатлонной сборной.

У нее два золота и бронза на ЧМ среди девушек, золото на юниорском Евро. Этой весной скоростную Горееву включили в формальный резерв – всю предсезонку она пройдет рядом с основой, разделения нет. В этом большом составе Анастасия – с отрывом самая младшая: 20 ей исполнится только в августе.

У Гореевой есть влог на ютубе и татуировка лисы на руке (со смыслом), на сборах Анастасия читает романы и больше всего работает над стрельбой. Говорит, она почему-то с каждым годом только хуже.

***

• Я из Павловского Посада – это Подмосковье. Вообще, в области биатлон развит плохо, но есть детские секции – с пневматическим оружием: занимается много народу, просто мало кто задерживается. Старших юниоров – раз-два-три, на пальцах посчитать. Меня привели родители в 7 лет – лыжами не занималась, сразу пошла в пневматический биатлон. Это редкость – как правило, дети начинают с лыж.

• К влогу постепенно пришла с инстаграма: там снимала короткие видео, накладывала музыку. Товарищи по команде (еще в регионе) сказали, что у меня талант к съемке. Хотя я не обучалась монтажу, никаким эффектам – монтировала в приложении iMovie.

Когда попала в юниорскую сборную, подумала, что это может быть интересно – рассказать, как живет команда. Это ведь нигде не показывают, многие даже не знают, что юниорская сборная существует. Раскошелилась, купила камеру Sony Action, завела блог – хотелось сработать на большую аудиторию, получить просмотры, подписчиков.

Сейчас камера пылится без дела. Мне кажется, в сборной с этим строже: снимать тренировки – особенно новичку – это слишком по-детски. Я еще не так хорошо здесь притерлась, чтобы подбегать ко всем подряд с камерой.

Мне постоянно пишут: Настя, когда влог? Возможно, возобновлю, когда начнутся соревнования.

• Я много читаю – правда, не научную литературу, а в основном романы. Это влияет и на письменную грамотность, и на речь – у меня неплохой словарный запас.

На сборе в Ижевске читала «Портрет Дориана Грея» (Оскар Уайльд), до него – «Кладбище домашних животных» (Стивенг Кинг). Кинг очень понравился, хотя я не люблю ужасы – боюсь. Раньше возила по несколько книг на сборы, но в итоге перешла на электронную – в разъездах так удобнее.

Учусь в Московской государственной академии физической культуры и спорта (МГАФК), выйду оттуда фитнес-инструктором. Закончила второй курс, факультет физкультурно-оздоровительных технологий. Появляюсь там редко, но самообразование никто не отменял: то, что пропускаю в учебе, догоняю на сборах – многое узнаю у тренеров.

• Раньше пробовала вязать, как Нойнер. Но это так – ошибки молодости, неудачный опыт. Начала вязать варежки: первая не понравилась, села за другую пару – обе оказались левые. Так никакую пару и не довязала.

А как там Лена Нойнер? Она закончила в 25 и точно не жалеет об этом

• Два месяца назад подарила маме на юбилей собаку – французский бульдог: озорной, непослушный. Все рвет – сгрыз половину стены, провода, обои. Но это мой сыночек; когда привезла его, сказал маме: вот тебе внук. Мама была шокирована.

У нас уже был пес – чихуахуа, умер в начале зимы. И вот я решилась на новую.

• Я живу с семьей: мама, отец, сестра. Планирую переезжать, но родителям это не нравится: мы тебя и так не видим, куда ты еще собралась? Рассматриваю варианты где-то в области, не так далеко от дома. Молодой человек (Никита Матвеев, он в юниорской сборной – Sports.ru) вообще зовет в Новосибирск, но я пока не планирую. Потом, когда будут дети, можно пробовать.

• У меня татуировка лисы – давно хотела и сделала на 18-летие. Пришла к маме и сказала: это взрослое, обдуманное решение. Мама согласилась, а от отца я скрывала около года – даже в инстаграме прятала разными ракурсами, скрывала сторис. Но есть хорошая группа [В] Биатлоне – там выложили фото, которое я прятала. И папа мне написал: да-а-а, а я думал, у меня дочь с мозгами. Но ничего, в целом он принял все это.

Я не рассчитывала, что тату будет такой большой. Но мастер мне сказала: зачем тебе маленькая, получится непонятно что. Нарисовала эскиз, я одобрила. Лиса – это из детства: мы часто ездили в зоопарк, там рисовали шаржи на посетителей в виде животных. И каждый раз меня рисовали лисой – видимо, глазами похожа. Так мне захотелось лису.

Бывают моменты, когда хочется забить всю руку. Но напоминаю себе: ты все-таки девочка, надо пока остановиться на одной. Потом все равно что-то сделаю.

• Несколько раз бывало, что хотела бросить биатлон. Но главное – понять, для чего тебе все это надо. Спрашиваешь себя: что, столько старалась для того, чтобы потом руки опустить? Последний раз такое было в прошлом сезоне, когда не отобралась на ЮЧМ – очень расстроилась, но потом поняла, что сама виновата.

Так безответственно к себе относилась, заболела перед самыми важными стартами. Переживала все в себе, никому ничего не говорила, но потом как-то обозлилась на себя. Биатлон мне важнее, чем любые другие занятия.

До сих пор чувствую себя не в своей тарелке в команде – все как будто выше меня или хотят такими казаться. В Белокурихе было особенно тяжело, потому что все видят во мне ребенка: младше всех минимум на два года, для команды я дитя – у меня еще два года в юниорах. Это чувствуется в мелочах: например, какое-то упражнение многие сделали не так – но девчонки выскажут только мне.

Физически тренироваться не так сложно, тем более тренеры сбавляют нагрузки по состоянию. Я не прыгаю выше головы – сейчас делаю работу только в меру своих возможностей.

Кто бы мне рассказал, как поймать уверенность в команде? До сих не ощущаю этого. Наверное, надо показать себя на контрольных. С другой стороны, если оказаться в тройке на контрольной – сразу вот такая корона наденется. Шучу. Надеюсь, тогда девчонки увидят во мне не только ребенка, но и товарища по команде, соперника.

Гараничева покусали муравьи, Малиновский забыл патроны (есть видео): мы съездили к биатлонистам

• Больше всех со мной работает Сергей Коновалов – постоянно подсказывает по стрельбе, Виталий Норицын – больше по технике на роллерах.

Стрельба – это головная боль, не только моя, но и всех моих болельщиков. 10 лет в биатлоне, но, мне кажется, с каждым годом стрельба только хуже. Не знаю почему. Наверное, советчиков много. Я была два года в юниорской команде, теперь в сборной – за эти годы было множество тренеров по стрельбе, их даже здесь трое (Коновалов, Гурьев, Загурский).

Каждый что-то советует – тяжело держать в голове. Когда я об этом думаю и помню, у меня все хорошо. Но у женщин в голове столько мыслей, что…

• Я всегда болею зимой, ничего не могу с этим сделать: как только близко пик формы – так болезнь. Прошлой зимой заболела, меня не взяли на ЮЧМ. Поехала на два сбора – было столько мотивации: хотела доказать, что я могу, что зря меня не взяли.

Столько души вложила в эти два сбора – приехала на отбор на Евро и показала скорость, которой сама от себя не ожидала. Было очень хорошее состояние, но стрельба опять подвела. На отборе в Саранске я выиграла спринт с 6 промахами – девочка, занявшая второе место, проиграла мне прилично с двумя промахами.

За неделю после этого отбора у меня трижды брали допинг-тесты: дважды в Саранске и еще приезжали домой. В Белокуриху и Ижевск офицеры приезжали ко многим, ко мне – ни разу. Может, не знают, что я здесь? Хотя в АДАМС все пишу.

***

Если хотите больше фото, инсайдов и классных историй – подписывайтесь на наш телеграм-канал «Биатлон без Губерниева».

Фото: instagram.com/nastua_goreeva (1,3,5,6); РИА Новости/Евгений Тумашов (2,7); личный архив Анастасии Гореевой

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+