Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Под прицелом

Чумовая развязка на ЧМ: Загитова – чемпионка, у Медведевой – бронза, японки вообще без медалей

Алина Загитова впервые выиграла чемпионат мира. Лиза Турсынбаева, исполнившая чисто четверной сальхов, – с серебром. Евгения Медведева, катавшаяся на уколах, – с бронзой! Хэппи-энд сезона.

Счастливые победители скакали в эфире Первого канала. Этери Тутберидзе, как всегда, была немногословна:

– Я сильно волновалась. Очень сильно волновалась. Поверила, что золото, уже когда в дорожку пошла, уже в финале программы. Каждый элемент онадолжна доделывать и докатывать. Мы очень счастливы. Тяжелее дается – больше ценится. Мы пойдем сейчас есть не только суши – пойдем есть все.

Алина Загитова скромничала, но улыбалась:

– Тяжелая медаль, и тяжело мне далась. Спасибо команде, что она меня терпела. И получился хороший результат. До последнего держала себя в тонусе. У меня впереди еще показательные, но потом можно съесть все что угодно. В том числе на шоу в Японии.

15:25 Что творит Лиза Турсынбаева. Она чисто исполнила четверной сальхов! Мы восхищались Кихирой и ее тройным акселем, а ученица Тутберидзе делает четверной. На чемпионате мира!

Но осталась без каскада – к двойному акселю не прикрепила тулуп.

Тем не менее, 224,76 – это серебро! У Медведевой – бронза. И ни одной японки на пьедестале.

Итоговое положение

1. Алина Загитова (Россия) – 237,50
2. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) – 224,76
3. Евгения Медведева (Россия) – 223,80
4. Рика Кихира (Япония) – 223,49
5. Каори Сакамото (Япония) – 222,83
6. Сатоко Мияхара (Япония) – 215,95
7. Брэди Теннелл (США) – 213,47
8. Софья Самодурова (Россия) – 208,58
9. Мэрайя Белл (США) – 208,07
10. Лим Ын Су (Южная Корея) – 205,57

Произвольная программа

1. Алина Загитова (Россия) – 155,42
2. Рика Кихира (Япония) – 152,59
3. Евгения Медведева (Россия) – 149,57
4. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) – 148,80
5. Каори Сакамото (Япония) – 145,97
6. Сатоко Мияхара (Япония) – 145,35
7. Брэди Теннелл (США) – 143,97
8. Софья Самодурова (Россия) – 138,16

15:20 Алинка!

Она ошибалась в произвольной весь сезон, а сегодня – нигде. Нигде не ошиблась! И свой сложный каскад тройной лутц – тройной риттбергер (база – 11,88) исполнила с бонусами.

155,42 – фантастика! 237,50 – общая сумма!

15:10 Ошиблась Каори Сакамото на каскаде: одинарный флип вместо тройного, и это стоило 5 баллов.

Должно было быть 3-флип + 2-тулуп, но флип сорван. Сакамото прикрепила тулуп к 3-риттбергеру. При чистом прокате японка захватила бы лидерство. У Евгении Медведевой точно будет медаль! 222,83 по сумме – это третье место. Чумовая плотность.

14:57 Прокаты Мэрайи Белл и Лим Ын Су – как передышка для нас. Американка – 6-я, кореянка – 7-я. Соня Самодурова удерживает 5-ю позицию. Россия уже точно сохранила максимальную квоту на следующий сезон.

Осталось три проката: Сакамото, Загитова, Турсынбаева

14:45 Уау, Женя! Это почти чистейший прокат, ради которого стоило потерпеть последний год!

И какие горячие объятия с Орсером. А вот и инсайд: оказывается, у Жени есть проблемы с правым бедром, тяжело ей после проката.

149,57 – за произвольную. 223,80 – и Медведева лидер! Совсем чуть-чуть опередила Кихиру, на 0,21 балла. И да, ей все-таки поставили недокрут на последнем акселе, потеря примерно в балл.

14.30 Нет, не справилась Кихира – это не чистый прокат, упала на втором акселе.

«Такой короткий подход, что не успевает набрать энергию. Она прыгает его на очень большой скорости. У нее один каскад получился – 3-3», – резюмирует Тарасова.

За произвольную – 152,58. Сумма – 223,49.

И все равно – зал на ногах, оценки хорошие, Кихира захватывает лидерство. Хотя в финале Гран-при все было лучше. Впереди – последняя разминка, которая начнется с Евгении Медведевой.

14:21 Выступила Сатоко Мияхара – «любимица японской публики» (с) Татьяна Тарасова.

Почти все прыжки выверены, единственная помарка – на каскаде из трех прыжков. 145,35 баллов за произвольную, общая сумма – 215,95, и это промежуточное первое место. Софья Самодурова съезжает на третью позицию. И теперь выход Рики Кихиры! Какой рев на трибунах.

14:12 Чемпионка Европы Соня Самодурова, которая работает, по выражению Тарасовой, «как пчелка», откатала сильно. Может, у нее не самые высокие прыжки (графика показывала 30 см ото льда), но она сделала все. За исключением риттбергера в каскаде (там должен быть двойной, а получился одинарный).

Алексей Мишин встретил тепло: «Молодец».

За произвольную: 138,16. Общая: 208,58. Это пока второе место. Самодурова чуть проиграла самой себе образца Евро, но уж точно не сломалась, не рассыпалась.

13:58 Канадка Габриэла Дэйлман открыла третью разминку. И по результатам произвольной проиграла даже бельгийке Луне Хендрикс – 0,21 балла. Правда, по общей сумме она лидирует – 192,67.

Американка Брэди Теннелл, обыгравшая Медведеву на «Осенней классике», откатала блестяще! Вообще без помарок. Расплакалась прямо на льду:

143,97 – ее лучший результат сезона в произвольной! 213,47 – в сумме. Больше она еще не набирала. И пока на ЧМ тоже больше никто не набирал.

13:55 Татьяна Тарасова появилась в эфире: «Добрый-добрый вечер! У нас – вечер. Пока добрый. Пока... А еще у нас ветер. Со льда идет большой ветер, потому что девчонки прямо носятся».

Видно, что она волнуется. С произвольной программой у наших девчонок действительно много проблем в этом сезоне.

Судья-информатор уже представила предпоследнюю группу. Дэйлман и Теннелл смеялись перед выходом, Самодурова сосредоточенно прыгала на месте.

Кихира – единственная, кто появилась без спортивного костюма. Она буквально ворвалась на лед и на разминке без ошибок исполнила тройной аксель и каскад с ним же.

– Да, но в среду Рика так же щелкала прыжки во время 6-минутной разминки, а на соревнованиях допустила «бабочку», – вставил Ягудин.

– Однажды Леша Ягудин спросил: «Что такое стабильность?» Я ему говорю: 10 из 10. Он не согласился. Я тогда говорю: ну тогда 3 из 3. А он сказал: «Нет. Стабильность – это когда 1 из 1. Тогда, когда нужно», – резюмировала Тарасова.

13:45 Наша главная соперница Рика Кихира будет катать в третьей разминке – то есть, раньше основных претенденток на золото.

Вот что нужно в первую очередь знать про нее:

1. Первая девушка, приземлившая на соревнованиях каскад тройной аксель – тройной тулуп. До этого к акселю прикручивали только прыжок в два оборота.

2. Кихире 16 лет, она всего на 2 месяца младше Загитовой. Впрочем, на Олимпиаду Рика не могла попасть, даже если бы провела прошлый сезон так же успешно, как нынешний: в фигурном катании во взрослые могут выходить только те спортсмены, которым исполнилось 15 лет по состоянию на 1 июля.

3. В прошлом году Кихира была единственной фигуристкой не из России, отобравшейся в финал юниорского Гран-при. Тогда она стала четвертой, а на пьедестале были три ученицы Тутберидзе: Трусова, Косторная и Тараканова (сейчас Тараканова тренируется у Евгения Плющенко).

3. Тройной аксель – не предел для этой спортсменки. На тренировках Кихира делает четверные сальхов и тулуп. Тренер Рики Миэ Хамада призналась, что эти прыжки они пока не вставляют в программы, чтобы не перегружать их излишней сложностью.

У Рики Кихиры – самая сложная программа в фигурке. И она еще учит четверные

13:40 Пока сильнейшие фигуристки готовятся к главному старту, вспомним, наверное, главное неледовое событие.

Фигуристка Бетина Попова (кстати, близкая подруга Туктамышевой) выложила на чемпионате России в инстаграме пост, как Медведева фотографирует Загитову с букетом цветов под трибунами.

Медведева потом так объясняла историю появления этого фото:

«У нас было много цветов, игрушек, которые нам обеим кидали на лед. В раздевалке все не помещалось. Алине подарили очень красивый букет, а в раздевалке было плохое освещение. И она такая: «Женя, можешь меня сфотографировать, пожалуйста»? Раз-раз, камеру – ну, плохое освещение. Она: давай выйдем в коридор. Вышли, я сфотографировала – и все.

Никто из нас не ожидал, что это так будут обсуждать. Самая большая неожиданность – что нас кто-то сфотографировал и выложил в интернет. История нашего противостояния раздута, большая часть придумана: враги, враги… На Олимпиаде мы представляли России плечом к плечу – почему мы должны быть врагами?

У нас никогда не было плохих отношений, вражды. Не нужно сталкивать нас лбами. Но некоторые люди ведутся.

13:25 Сейчас заливка льда. А затем встречаем всех топов и Татьяну Тарасову в эфире Первого канала – мэтр первые разминки благополучно пропустила:

После двух разминок турнирное положение такое:

13:15 До выхода сильнейших – чуть больше часа. Самое время сравнить контент претенденток на золото:

Все понимают, что победа в короткой программе для Загитовой – лишь полпути. Основные разборки в произвольной, где прыгать нужно чаще, кататься дольше и концентрироваться еще внимательнее.

Тем более «Кармен» для Алины – самый настоящий капкан. Она попалась в него на чемпионатах России (12-е место – 131,41) и Европы (4-е место, 123,34).

Про провал на ЧМ-2018 сейчас не будем говорить – там была другая программа, другие эмоции и выступление после болезни.

13:10 Пока откатали 10 девушек – завершается вторая разминка. Затем перерыв на заливку льда. И уже покатят звезды и чемпионки!

13:05 Утреннюю тренировку сегодня пропустили Юдзуру Ханю и Шома Уно. Они катаются прямо сейчас, а утром на малом катке правили американцы и Маттео Риццо. Наши катаются позже.

Вчера же работали девушки. Несколько любопытных фактов:

• Медведева, Загитова и Самодурова чисто исполнили практически все элементы.

Медведева сделала фирменный каскад Загитовой – тройной лутц- тройной риттбергер, а на тройном флипе допустила помарку.

• Кихира чисто исполнила 10 тройных акселей (сольно и в каскадах), а одиннадцатый недокрутила.

Уже боитесь?

13:00 Вы, наверное, заметили иновую технологию в фигурном катании – IceScope. Теперь можно оценить высоту прыжка, длину пролета, а также скорость вращения.

Эта новинка была опробована на юниорском чемпионате Японии телевизионной сетью Fuji TV. Система моделирует траекторию движения на всех стадиях: захода, самого прыжка и приземления.

Новая технология в фигурном катании: теперь вы сразу узнаете высоту и скорость прыжков

12:50 Перед ЧМ мы поговорили с Сергеем Волковским, известным японистом, переводчиком, отцом японского фигуриста Рюдзю Хино. Он рассказал много интересного про бум фигурного катания в Японии.

– Сейчас в Японии – реальный бум фигурного катания. Как сказал Тацуки Матида (призер чемпионата мира-2014 – Sports.ru) на одном из шоу: «Я желаю, чтобы фигурка переросла из бума в культуру». Бум – то, что приходит и уходит, а культура – то, что держится постоянно, обрастает традициями. Любой бум завязан на культе личности. Задел положили Мао Асада и Дайсуке Такахаси. У них помимо выдающихся успехов, была харизма.

Надо понимать основную аудиторию фигурного катания – женщины от 30 до 50 лет. Большую роль играют материнские и женские инстинкты. Девочек у нас любят, а от мальчиков сходят с ума. Ну и потом, естественно, Юдзуру Ханю – он главная звезда.

Японцы очень любят окунаться в другой мир и хотя бы час-два жить в сказке или фэнтези. Японцы в этом плане как дети. Они обожают аниме, аттракционы, диснейленд. А фигурное катание – поход на праздник с любимыми героями.

В Японии очень любили (и любят до сих пор) Плющенко и Ягудина. Одна моя знакомая, коллега по работе объездила всю страну за Алексеем, посмотрела, наверное, все его шоу. Что касается Евгения, то это действительно IceKing. Не каждая фанатка наберется смелости и подойдет к нему. А если он пожмет руку, то будет шок и сумасшедшее сердцебиение. Эту руку не будут мыть неделю.

«Они не понимают, как можно любить Женю против Алины». Фигурка в Японии: бум или уже культура?

12:35 Алексей Ягудин на сайте Первого канала (можно смотреть и там) спорит в прямом эфире: какая судейская система понятнее?

– Я рискую прослыть динозавром, но раньше для зрителей было проще понимать выступления фигуристов на льду. 5,9-6,0 – я, конечно, катался в ту эпоху, но, мне кажется, люди до сих пор скучают по тем временам.

Комментатор Александр Гришин тут же назвал Ягудина «мастодонтом» и возмутился такой оценке.

Ягудин обрубил: «Мы с вами, Александр, весь сезон сидим бок о бок и можем поругаться на чемпионате мира. У нас с Вами сегодня дискуссионный день».

Парни обещали финализировать спор на командном чемпионате мира, если в итоге «там встретятся» (11-14 апреля, Фукуока, Япония).

А вам какая система кажется понятнее?

Ягудин бесится от Sports.ru, а мы обожаем его «Зиму». Это лучшее, что было с фигурным катанием

12:30 В Японии к Алине и Жене – сумасшедшее внимание. Даже станция метро Токио – Синдзюку – украшена плакатами олимпийской чемпионки и двукратной чемпионки мира.

Фигуристки поучаствовали в рекламе аниме-игры «Девочка-волшебница Мадока Магика», созданной по мотивам сериала. Загитова предстала в образе главной героини Мадоки, а Медведева – в роли Хомуры, союзницы Мадоки.

Еще больше фотографий – тут.

12:20 В таком порядке девушки выйдут на лед: самое интересное начнется в четвертой разминке, где выступит чемпионка Европы Соня Самодурова (у нее это дебютный взрослый сезон) и сразу две японки – опытная Сатоко Мияхара, чьи лучшие прокаты, видимо, позади, и главная сенсация сезона – 16-летняя Рика Кихира.

Кихира выиграла финал Гран-при и чемпионат 4-х континентов (там участвуют все топы, кроме европеек). В ее произвольной – два тройных акселя – а это самый сложный прыжок, который исполняют сегодня взрослые фигуристки.

Третья разминка

13. Габриэль Дэйлман (Канада)
14. Брэди Теннелл (США)
15. Николь Шотт (Германия)
16. Софья Самодурова (Россия) – 14.06
17. Сатоко Мияхара (Япония)
18. Рика Кихира (Япония)

Четвертая разминка

19. Евгения Медведева (Россия) – 14.38
20. Мэрайя Белл (США)
21. Лим Ын Су (Южная Корея)
22. Каори Сакамото (Япония)
23. Алина Загитова (Россия) – 15.10
24. Элизабет Турсынбаева (Казахстан)

12:10 Маркером – как девушки откатали короткую. Она была в среду:

• У Загитовой – лучший результат сезона. До мирового рекорда Кихиры не хватило копеек (0,43 балла).

• После провалов на чемпионатах России и Европы Алине было важно откатать не просто чисто, а эмоционально и уверенно. По-чемпионски.

• Медведева получила высокие баллы, несмотря на недокрут в каскаде. Но у нее вторая оценка за компоненты (после Алины). Шансы на медали есть – и это главное.

• Кихира махнула тройной аксель и недобрала как минимум 10 баллов. Но в произвольной у нее два таких акселя – и если она исполнит их чисто, то может запрыгнуть с 7-го места на 1-е. В этом сезоне Рика проворачивала такой трюк несколько раз (на этапах Гран-при и чемпионате 4-х континентов).

Положение после короткой программы 

1. Алина Загитова (Россия) – 82,08
2. Каори Сакамото (Япония) – 76,86
3. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) – 75,96
4. Евгения Медведева (Россия) – 74,23
5. Лим Ын Су (Южная Корея) – 72,91
6. Мэрайя Белл (США) – 71,26
7. Рика Кихира (Япония) – 70,90
8. Сатоко Мияхара (Япония) – 70,60
9. Софья Самодурова (Россия) – 70,42
10. Брэди Теннелл (США) – 69,50
11. Габриэль Дэйлман (Канада) – 69,19

У Загитовой – лучший прокат в сезоне, а Медведева не зря приехала на ЧМ

12:00 Всем привет! Тот случай, когда сегодня нет ничего важнее фигурного катания.

Чемпионат мира. Сайтама, Япония. Девушки. Произвольная программа. Загитова, Медведева, японки или, может быть, кроха Турсынбаева из Казахстана (ее рост – 148 см), которая, как и Алина, тренируется у Этери Тутберидзе.

Будем следить за прокатами фигуристок, научимся отличать тулуп от флипа, правильно считать обороты и просто полистаем красивые фотографии.

Прямой эфир уже доступен на канале «Матч Арена» (там Елена Радионова), а Первый стартует в 14:00 (там тяжелая артиллерия – Татьяна Тарасова и Алексей Ягудин).

Фото: REUTERS; globallookpress.com; ntvplus.tv

Опрос


Женя когда-нибудь победит Алину?

33171 голос 42
  • Да
    35%
  • Нет
    65%

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+