Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Под прицелом

Логинов замолчал до конца ЧМ. Это правильно, но не спасет от упреков Бо и Фуркада

Реплика Вячеслава Самбура.

Взяв серебро в спринте, Александр Логинов сразу отвоевал внимание у чемпиона Йоханнеса Бо и Фуркада с его драмой (без призов при идеальной стрельбе).

На ЧМ главные авторитеты биатлона охотно высказываются о лидере сборной России, который вернулся после дисквалификации за допинг.

• «Я бы хотел, чтобы Логинова здесь не было», – Себастьян Самуэльссон.

• «Я не единственный, кто не доверяет Логинову», – Мартен Фуркад.

• «ЭПО – худшее, что бывает… Он отбыл наказание. Я должен принять это», – Йоханнес Бо.

• «Я не уважаю поступок Логинова, но уважаю правила, по которым он вновь выступает», – Тарьей Бо.

• «Я не защищаю то, что он сделал, но Логинов отбыл наказание, и я должен доверять системе. Убийц тоже выпускают из тюрьмы», – наконец, неловкая поддержка от Ветле Шостада Кристиансена.

И то же самое они говорят весь сезон, как бы это ни нервировало Россию. В биатлоне жесткой цензуры нет – боссы IBU вежливо выслушали жалобы президента СБР Владимира Драчева, но не более. Закрыть рот всем нельзя. Да и нужно ли?

Впрочем, кое-какой результат у прессинга все же есть. Последние месяцы не только здорово закалили Логинова, но и подсказали идею на ЧМ: минимум взаимодействия с внешним миром. До конца турнира – никакого контакта с журналистами, кроме как на пресс-конференциях. Но туда Александр попадает только призером, и его ждет исключительно разговор о гонке, без надоевшей темы допинга.

Разумеется, облом прессы всех порадует в комментариях, но для самопроверки ответьте на простой вопрос. Разве Александр нужен только как фигурка на экране – пробежавшая, отстрелявшая и, если повезло, что-то выигравшая? Или хочется его эмоций, оценок, рассуждений?

С говорящим Логиновым эти полторы недели, пожалуй, стали бы лучше. Но как есть…

Важнее, что дает это затворничество. Молчание Логинова – такая же часть плана на ЧМ, как тренаж или утренние пробежки по городу. Ему хочется быть в себе, не расплескивать энергию, не собирать слова в предложения – полторы недели только гонок, мощного настроя и концентрации ради медалей. Здесь мало общего с популярной для нашего спорта позой «на всякий случай спрячусь от прессы – не знаю зачем, но так вроде солиднее».

Логинов говорил весь сезон – закрылся только сейчас. Так ему удобнее и комфортнее. Два года назад после стычки с Фуркадом на ЧМ Александр моментально рассыпался и не собрался до конца сезона. Теперь осознанно игнорирует и Мартена, и вообще любой шум извне.

Он отказывает не только иностранным медиа, но и нашим – это единство позиции, а избирательность наверняка трактовали бы как страх.

Раньше Александр был другим: «Еще 3-4 года назад он психовал, был раздражительным. Сейчас – непробиваемый. Внешние факторы не отвлекают, он в кубе, который защищает психологически», – резюме от Антона Шипулина. Раздражительный Логинов из прошлого так и выступал: от 15-го до 77-го места на одном этапе, от 78-го до 10-го на другом, от 39-го до серебра на третьем.

Личный тренер Александр Касперович не набирает номер Логинова в день гонки – потому что лишнее внимание не поможет, а все важное и так обсудили накануне. Перед стартом достаточно ритуального сообщения. Драчев в прямом эфире вспоминает совместный путь на стадион: даже в машине со своими Логинов отрешен и замкнут – так проще настроиться.

И это дает результат: Александр уже с медалью, которую, как сказал Касперович, команда от него ждала. Команда, кстати, слабо готовая к ЧМ. Здесь и сейчас Логинов ее спасает – в основном, конечно, за счет мастерства, но и за счет этих баррикад вокруг себя тоже. Если Александру это на пользу – пусть молчит.

***

Что дальше?

Через неделю Логинов (возможно, уже чемпион и мультимедалист Эстерсунда) заговорит, привычно обходя тему допинга. Потому что:

• постоянно оправдываться глупо – мир забывал и преступления страшнее;

• брать вину на себя незачем: «Я делал много ошибок в жизни, но в спорте ничего плохого не совершал». Раскаиваться, когда не виноват, нельзя – это принципиально;

• назвать виновных (если Александр их вообще знает) невозможно. Невозможно пойти против системы, тем более до сих пор оставаясь зависимым от нее.

Сейчас – чистый – Логинов сильнее самого себя давнего, с непонятно как оказавшимся в организме ЭПО. Мало кто в мире возвращается из жесткого допинг-бана так убедительно. Но для иностранцев он сильный конкурент только во вторую очередь. В первую – тот, кто принимал допинг, и это, наверное, навсегда.

Здорово, что Александр как-то адаптируется к этому отношению и справляется.

Здорово, если его пример хоть кого-то остановил, научил, уберег. Пример не такой яркий и наглядный, как ошалевший вид австрийского лыжника Хауке с иглой в вене и пакетиком крови рядом, но по-своему сильный.

Здорово, если нам когда-то расскажут правду о странной истории с Логиновым. Мы же видим, на что способен спортсмен такого таланта без ЭПО.

Молчание эффективно: помогает добывать медали, статус, деньги, место в истории. Но, увы, прощения и понимания многих коллег – как к ним ни относись, авторитетных и заслуженных – Логинов так не завоюет.

Но нужно ли ему это?

Молчание Логинова и есть ответ, кто виноват в допинге. А с Фуркадом пора что-то решать

Мы узнали, как Логинов возвращался после допинга: ему били по палкам, а с Фуркадом было две стычки

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Александр Вильф; globallookpress.com/Alexander Shemetov, Sven Hoppe/dpa

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья