Под прицелом
Блог

Душевная Вяльбе на марафоне: молилась за победу, потом извинялась за серебро

Елена Вяльбе, главный человек русских лыж, крестилась незадолго до финиша марафона.

Увы, Александр Большунов остался с серебром; после гонки все говорили о тактике, которой у России не было. А Дмитрий Губерниев подколол босса ФЛГР из комментаторской кабины: «Нашему тренерскому штабу нужно не креститься, а продумывать тактику. У нас такое не принято, а у норвежцев работает».

После марафона Вяльбе, не зная этого, душевно подвела итоги ЧМ-2019 в Зеефельде. Ниже – ее слова в прямом эфире «Матч ТВ». Первым был вопрос о ритуале, попавшем в эфир.

«Ничего нового, я переживаю одинаково на всех гонках. Не знаю, кто успел меня зацепить».

О марафоне

Гонка была очень красивая. Но мы, наверное, больше проигрываем тактически, нежели физически, этим норвежцам. Надо это признать и начать работать над тактическими уловками. Однозначно так далеко нельзя было отпускать Холунна: больше минуты – это всегда большая опасность. Это не просто заяц выскочил, который через 3-5 км мог остановиться. Предполагаю, что ребята не хотели сразу рваться за ним, потому что зачастую так делают норвежцы. Но отпустили на минуту 20 секунд – это многовато.

О Большунове

Саня в очередной раз показал героизм. Думаю, в ближайшем будущем прервем этот серебряный дождь. Можно ли было атаковать раньше? Саша мог бы про это больше рассказать, я не могу находиться в его голове. Наверное, было связано с тем, будет ли Холунн менять лыжи или нет, чтобы ближе подкатить.

Мы можем это обсудить и сделать выводы, которые могут нам помочь. Надеюсь, Саня сегодня не такой грустный, как был все предыдущие дни. Вчера вечером еще делал хорошую силовую тренировку в зале – ничто не предвещало, что будет стартовать. Думаю, он должен быть рад.

Большунов – мегагерой ЧМ, но когда же будет золото?!

Об итогах ЧМ

Благодарю всю команду, был прекрасный чемпионат. У меня только слова восхищения и маленькие извинения перед всеми, кто ждал от нас золотой медали. Мы тоже ждали, но пока не смогли. Каждые 4 года мы пишем программу, где по каждому году должны писать, что хотим от сезона. В плане была одна золотая медаль, одна-две серебряные, одна-две бронзовые. Будем считать, что на четверку справились. В спорте нельзя так: написали – и обязательно это сделаем.

Где могли взять золото, кроме марафона? Наши предположения: скиатлон – по крайней мере, я так думала. Честно – очень надеялась на мужскую эстафету. Мы за последние годы впервые выходили на последний этап вместе с норвежцами – то есть это реальный прогресс. Какую-то надежду давала пятнашка, потому что было видно, как серьезно готов Саня Бессмертных. Ну ладно… Для меня все эти медали как золотые.

Хочу опровергнуть вашего коллегу, который говорил в эфире, что на нас висит какое-то проклятье. Такие слова вообще не могут применяться, если ребята и девчонки завоевывают медали. Нам чего-то не хватает – мне кажется, больше не физики, а удачи.

О женской сборной

Женщинами в целом я не довольна. Кроме Натальи Непряевой, никого не могу выделить. Мы никак не должны были проигрывать командный спринт, у нас была одна из команд-фавориток. Но круг реально не подходил, чтобы можно было сильно убежать на финиш.

У Юльки Белоруковой не работали лыжи, сделать что-то с этим было невозможно. Но сегодня было наоборот – сервисеры сработали на все сто.

Где сейчас девушки? Одна гоняет на «Тойоте» (речь о Белоруковой – Sports.ru) – при встрече я в очередной раз скажу ей про это. Надеюсь, что и отдыхают, и готовятся к этапам – сезон далеко не заканчивается. Я не поеду на некоторые этапы, в Канаду точно не получится. Увижусь с  ними на ЧР – будем думать над ошибками.

Непряева неплохо выглядит. Задача – чтобы все поднялись как можно выше в общем зачете. Максимализм – все понятно, в пятнашку лидерам нужно обязательно попадать. Желтые майки Белоруковой и Большунова в начале сезона – это было так феерично. Я же говорю: мы идем. Может, не такими быстрыми шагами – не потому что боимся штаны порвать, просто дело достаточно сложное.

Хочется верить, что молодые ребята и девчонки порадуют всех золотыми медалями.

Чемпионат мира по лыжным видам спорта

Зеефельд, Австрия

Медальный зачет (всего – золото, серебро, бронза)

1. Норвегия – 13-5-7 (25)
2. Германия – 6-3-0 (9)
3. Швеция – 2-2-1 (5)
4. Польша – 1-1-0 (2)
5. Россия – 0-5-3 (8)
6. Австрия – 0-4-5 (9)...

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Александр Вильф; instagram.com/guberniev_dmitry; globallookpress.com/Kalle Parkkinen/Newspix24

Да
74%
Елена Вяльбе
Нет
26%
Йоханнес Клэбо

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные