Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Под прицелом

Хаос в деле Маргариты Васильевой: даты не сошлись, а тренеры не знали о проблемах

Детали, которые важно знать.

В нашем биатлоне – новая допинг-истерика. На этот раз никто не попался (сколько уж можно!), но Россия все равно влипла. 27-летняя Маргарита Васильева, для которой это первый сезон на Кубке мира, пропустила три допинг-теста за год – и это серьезное нарушение даже без положительной пробы.

Поздним вечером и утром полную картину случившегося собрали сама Васильева и врач сборной Алексей Лагуточкин. Причем Маргарита выступила, по сути, с двумя большими заявлениями – начнем с них.

Большая запись в инстаграме

Путая даты и жалуясь на сложную жизнь спортсмена, Маргарита разобрала каждый пропуск; для нашего спорта такие откровения – редкость. Увы, после них с уровнем самоорганизации Васильевой все ясно. Главное из текста:

• Первый флажок – дома в Красноярске (по мнению Васильевой, май, на самом деле – апрель): «Я поставила часовой интервал «дома в 7 утра», я должна была ждать комиссаров, а я уехала в институт и забыла про антидопинговую организацию».

• Второй – на сборе в Белокурихе, который Васильева покинула: «Мне надо было срочно лететь в Красноярск, мы купили билет, и я улетела, а утром ко мне приехали комиссары». Вероятно, рейс был из Горно-Алтайска.

• Третий – снова в Красноярске, перед выездом на североамериканские этапы Кубка мира: «Я улетела в Америку, я не учла часовые пояса, и ко мне приехали домой, на следующий день ко мне в Канаду приехали комиссары, но тот пропуск уже поставили».

Объяснительное письмо в WADA

По сути, документ эпохи – от руки, смесью русского и английского, на чистом листке (если IBU все-таки ратифицирует контракт на 100 миллионов, СБР наверняка наймет юриста с переводчиком).

Выглядит не очень солидно, зато душевно – Васильева даже начала с бодрого «Здравствуйте!». Дальше – рассказ только о третьем пропуске: Маргарите предстояла серия перелетов (Красноярск – Москва – Лос-Анджелес – Калгари) – и спортсменка запуталась с заполнением системы АДАМС.

«В связи с тем, что опыта заполнения такого сложного маршрута в системе у меня нет, я не смогла разобраться, как его правильно заполнить».

Заявление главного врача сборной

Алексей Лагуточкин назвал точные даты пропусков: 23 апреля, 5 июня и 3 февраля.

«3-4 февраля Васильева в течение полутора суток находилась в дороге. Именно в это время офицеры WADA прибыли по месту прописки спортсменки. Сама Васильева отправила в связи с этим объяснительное письмо на имя координатора WADA по России.

О том, какие проблемы могут возникнуть, мы знали еще в Канаде, и немедленно связались с координационными службами антидопингового агентства. Спортсменке посоветовали написать подробную объяснительную, приложив все имеющиеся документы. Это незамедлительно было сделано».

***

• Теперь внимание – на последнюю фразу Лагуточкина: объяснительную составили «незамедлительно» после прилета в Канаду.

Дата объяснительной на листке Васильевой – 17 февраля. Две недели спустя после перелета в Северную Америку – к этому моменту завершился этап в Канаде и шел последний день этапа в США. Само письмо передано 25 февраля. Серьезно, это незамедлительно?

• По утверждению Лагуточкина, о проблемах Васильевой знали еще до канадского этапа. Но Маргарита пробежала в Северной Америке все гонки, которые в принципе могла: индивидуалку и эстафету в Кэнморе (спринты отменили), спринт, пасьют и микст в Солт-Лейк-Сити.

Согласитесь, если тренеры держат в уме проблемы Маргариты, то рисковать огромными очками в эстафетах (да и личных гонках) очень странно с их стороны. Мы порой говорим и думаем про наших тренеров нехорошее, но сейчас не тот случай. По информации Sports.ru, женские тренеры, полетевшие в Северную Америку, не знали о флажках Васильевой – до них не довели информацию.

Вот почему Маргариту выбрали на важные командные гонки – она была в неплохой форме, а из альтернатив: чуть живая Валерия Васнецова и Кристина Ильченко с ужасной стрельбой. Если результаты Васильевой в Канаде и США аннулируют, женская сборная снова окажется на грани потери максимальной квоты на Кубке мира.

Есть у Васильевой шансы на спасение?

Кое-какие есть.

Рассматривать первый и второй пропуски никто не станет, все решится по третьему. Если объяснения Васильевой сочтут убедительными, то третий флажок сгорит.

Маргарита к тому же напоминает: вскоре после пропуска теста в Красноярске она сдала отрицательную пробу в Канаде – опоздание всего на сутки с небольшим. Хотя для антидопинга это окно может значить многое – вряд ли в WADA это не понимают.

Решение по Васильевой вынесут в течение семи дней с 25 февраля.

UPD. Мы проконсультировались в РУСАДА: даже если Маргариту Васильеву отстранят или дисквалифицируют, оснований для аннулирования ее результатов в данном случае нет.

Спорим, вы заждались допинг-скандалов в биатлоне? Теперь наши пропускают тесты

Фото: globallookpress.com/Alexander Shemetov/Global Look Press; РИА Новости/Алексей Филиппов

Опрос


Дело Маргариты Васильевой – это...

16659 голосов 10
  • Халатность
    55%
  • Скрывается от проверок
    45%

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+