Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Под прицелом

Вы удивитесь, но Бабиков не отказывался от эстафеты. Весь скандал спровоцировал Драчев

Реплика Павла Копачева.

Чемпион мира-2017 Антон Бабиков, хоть и не отобрался на Кубок мира, достойно начал сезон.

Он выиграл спринт на первом этапе Кубка IBU в шведском Идре, а в итальянском Риднау – на втором этапе – привел микст-эстафету к победе, хотя уходил на заключительный этап с отставанием в 46,5 секунды. Добавьте к этому вторые места во вчерашнем спринте и сегодняшнем пасьюте – и не останется сомнений: Антон хорош. По крайней мере, из резерва именно он заслужил повышение.

Бабикова и вызвали. Даже раньше, чем предполагали: основная команда, задыхающаяся в горах Хохфильцена, не наскребла боевую четверку на эстафету. Из живых только Логинов и Елисеев.

• У Гараничева случился понос (в прямом смысле), ему не до биатлона.

• Латыпов еще ни разу не заезжал в топ-40 и прославился тем, что дебютировал в Кубке мира без лыж.

• Малышко после 12-го места в индивидуалке заканчивает гонки, по сути, на первом рубеже, собирая от 2 до 4 промахов (мимо топ-45).

Эта команда срочно нуждалась в Бабикове, который коллекционировал подиумы в 200 км от Хохфильцена – в Риднау. Его и пригласили на эстафету.

И Антон якобы отказался.

Важная деталь: об этом мы узнали из инстаграма президента СБР Владимира Драчева в субботу вечером. Дословно: «Он (Бабиков – Sports.ru) отказался переезжать».

Хм. Странно, не находите? Любой биатлонист мечтает о Кубке мира. Все рвутся в сборную. А Антон вдруг раз – и не поехал? Сам решил? Или его не так поняли?

Его слова – тоже в инстаграме – как минимум насторожили: «Интересно узнавать о таких вещах из интернета, за себя могу сказать – я не отказывался».

Мы провели небольшое расследование и узнали хронологию событий.

1. Тренеры основной команды – а за нее отвечает Анатолий Хованцев (он же главный тренер) – лично Бабикову НЕ звонили. С ним НЕ разговаривали.

Диалог строился между тренером мужской резервной команды Сергеем Белозеровым и Хованцевым. То есть такой испорченный телефон.

Анатолий Хованцев в эфире «Матч ТВ»: «После вчерашнего спринта Антон себя неважно чувствовал. На финишном круге проиграл около 30 секунд. Если его везти из Риднау, то это дорога. Вчера сошлись на том, что ему лучше не ехать сюда».

2. Проблема действительно в самочувствии: Бабиков мог выиграть спринт на IBU, но капнул на последнем круге. Его накрыли горы, он в принципе сложно восстанавливается в условиях среднегорья, а переезд в Хохфильцен требовался сразу после гонки. Это минимум 2,5-3 часа в пути.

Естественно, ехать на эстафету Кубка мира (а это другие скорости и интенсивность), когда ты только что еле-еле дополз до финиша, рискованно. Спортсмен посоветовался с тренерами.

3. То есть ключевое: Бабиков не отказывался бежать. Решение принимали тренеры. И это решение – логичное и взвешенное. В конце концов, рисковать здоровьем спортсмена ради одной гонки (пускай и эстафеты) – зачем? Не проще ли восстановиться и спокойно подготовиться к следующим этапам?

Да, были примеры, когда из Риднау (со сбора) в Хохфильцен (на ЧМ-17) по первому зову приезжала Ирина Услугина и закрывала проблему – но она целенаправленно готовилась к турниру запасной. И не бежала три дня подряд.

4. Есть информация, что эти самые тренеры из основы звонили даже сегодня – за час до пристрелки на Кубке IBU – с вопросом: «Успеете ли привезти Бабикова?». За эстафету действительно было тревожно, и все это прекрасно понимали. Бабиков же был заявлен на этап в Хохфильцене – и мог выступать.

5. Может быть, Антон и выступил бы, если бы не резкое и чересчур эмоциональное решение Драчева. Президент накрутил себя, завел публику. Его эмоции чем-то напомнили необдуманный поступок Михаила Прохорова из 2011-го, который в прямом эфире уволил Хованцева.

Кому-то стало от этого легче? Есть подозрение, что и сейчас легче точно не станет.

Владимир Драчев в эфире «Матч ТВ»: «Они хотят выполнить критерии через Кубок IBU и не думают о команде. Если сказали, что надо приехать и бежать, то надо ехать и бежать. Мы выступаем за деньги налогоплательщиков.

Вчера после гонки мы с Хованцевым позвонили туда, тренер Сергей Белозеров сказал: да, он тут, через 5 минут я перезвоню. Перезванивает и говорит: он очень устал, он не поедет к вам, а останется здесь».

Важная деталь: по информации Sports.ru, Белозеров не говорил, что «Бабиков не поедет к вам, а останется здесь». Речь шла о том, чтобы тренеры приняли коллегиальное решение, учитывая самочувствие спортсмена.

Драчев: «Мы были в шоке: ну нормально… Спортсмену важно выполнять критерии на Кубке IBU, а сборная ему не важна. Мы его хотели сразу отсюда взять на этап Кубка мира в Чехию. Мне непонятно: на Кубке IBU сейчас второй эшелон, который готовит резерв для сборной – а мы отказываемся выступать за сборную, чтобы продолжать набирать очки в резерве?

Бабиков отстранен на этап в Нове-Место, мы лучше возьмем молодого пацана, который захочет выступать. А не так: я плохо себя чувствую и не поеду. Как будто мы здесь все хорошо себя чувствуем. И Саша Логинов устал, и остальные измотанные еще и психологически».

6. Как итог: Бабиков публично отстранен от следующего этапа Кубка мира. Хотя изначально его туда планировали тренеры основы, которая остро нуждается в ротации (посмотрите на места Слепова, Малышко и Латыпова).

А сейчас же привезти Бабикова – значит, пойти против мнения президента СБР. Или признать, что тот стал заложником эмоций.

***

Не хочу выступать адвокатом Бабикова, но резкое высказывание Драчева, которого мы уважаем как эксперта и большую биатлонную звезду (он долго вел отличный блог на Sports.ru), – точно не в интересах команды.

Если вам действительно был так нужен Бабиков, что мешало лично позвонить, а не додумывать за него? В конце концов, коммуникация – это не армейские порядки, где все должны стоять по стойке смирно и рассчитываться на «первый – второй».

Это диалог и поиск компромиссов. Умение оставлять проблемы или недопонимания внутри коллектива.

Мудрость.

Убежден, что один звонок Бабикову того же Хованцева или Драчева – и Антон приехал бы.

В свое время Александр Тихонов лично убеждал Чепикова, Медведцеву, Зайцеву, Ишмуратову, которые тоже что-то делали не так; спортсмены не всегда адекватно оценивают свое самочувствие, не всегда принимают правильные решения.

Им нужно помочь. А ультиматумы и отстранения – к чему они? Для чего?

Нас и так отстраняют WADA, Родченков, австрийская полиция. А теперь мы отстраняем себя сами.

P.S. А Антону хочется пожелать побед. Возможно, вся его сила в бороде, которую он отпустил перед зимним сезоном

Фото: biathlonrus.com; РИА Новости/Алексей Филиппов, Андрей Аносов/СБР, Александр Вильф

Опрос


Кто прав?

13064 голосa 3
  • Антон Бабиков
    92%
  • Владимир Драчев
    8%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+