Блог Под прицелом

Русского биатлониста обвиняют за 0 грамм допинга. У нас есть полный документ

В нашем биатлоне, как вы, наверное, уже слышали, – новая беда. В нарушении антидопинговых правил подозреваются Евгений Устюгов, Светлана Слепцова, Александр Печенкин и Александр Чернышов.

Последний – чемпион мира-2011 среди юниоров, отец двоих детей. Официально он не завершал карьеру и еще прошлой зимой выступал на российских стартах. Впрочем, сейчас Чернышов не связан с биатлоном.

И его случай – наверное, самый странный и интригующий. В распоряжении Sports.ru оказался официальный документ от Международного союза биатлонистов (IBU) в адрес Александра Чернышова. Пять страниц обвинений плюс приложения.

Если коротко:

• Мы можем прочитать допинг-дело (с небольшими редакторскими правками сухого юридического языка). И реально понять, в чем же обвиняют российских биатлонистов. Скажем сразу, четыре случая не совсем похожи. Но даже по этому обвинению есть вопросы.

Из трех подозрительных проб Чернышова IBU нашел следы допинга – а именно, эритропоэтина (ЭПО) – только в одной. Концентрация – внимание! – 0 нг/мл.

Норма эритропоэтина (одного из гормона почек, который контролирует образование красных кровяных телец – Sports.ru) у здорового мужчины – 5,6-28,9 МЕ/л (где МЕ – единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности) или 0,5-13,8 нг/мл. 

Впрочем, в спорте показатель ЭПО определяется не нанограммами, а «пределом детекции» (limit of detection, LOD). То есть, последнее слово за экспертами и спецификой оборудования.

И тут не обошлось без Родченкова, который указывает на подмену проб и предъявляет в качестве доказательств переписку с бывшим аналитиком ЦСП Великодным.

Электронная база Московской антидопинговой лаборатории, которая появилась у WADA в ноябре 2017-го, – новые аргументы против России. В этой базе содержатся все результаты тестирования наших спортсменов с января 2012-го по июль 2015-го.

Чернышова, Устюгова, Слепцову и Печенкина обвиняют на основании этих архивов.


Антидопинговый центр на базе ФГБУ «Федеральный научный центр физической культуры и спорта» в Москве, 2015 год

• «Дюшес», банки чистой мочи – это тоже все есть. Как есть четкое убеждение, что в Сочи была организованная допинг-схема.

• Выдержки из дела Чернышова вчера вечером показал «Матч ТВ», а после этого сам Чернышов написал в инстаграме: «Я никогда не принимал запрещенных препаратов! Никогда не уклонялся от сдачи допинг-тестов. Все мои допинг пробы – ЧИСТЫЕ!! Все доводы WADA и МОК в том, что моя фамилия фигурирует в переписках Родченкова... Для них это весомый аргумент... До обидного смешно. Полный абсурд и провокация! И самое ужасное то, что никто из обвинителей не будет наказан за клевету и ложь».

КОНФИДЕНЦИАЛЬНО
Александру Чернышову
Зальцбург, 27 августа 2018 года

Уведомление о нарушении антидопинговых правил

Уважаемый г-н Чернышов,

Настоящим мы информируем вас о том, что Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Международным союзом биатлонистов (IBU) было проведено расследование по следующим пробам:

• проба No ******* (13 декабря 2012, соревновательная),

• проба No ******* (17 июля 2014, внесоревновательная)

• проба No ******* (28 октября 2014, внесоревновательная)

Данные пробы вызвали расследование, так как были подозрительными. IBU основывается на информации из Доклада Макларена, Московской лабораторно-информационной системы (LIMS Москва), показаниях Родченкова и г-на Аарона Уокера и информации, связанной с Вами и полученной из разных источников.

1. Проба No ******* (отобрана 13 декабря 2012, соревновательная)

13 декабря 2012 года в Ижевске Вы прошли соревновательное тестирование под единоличным руководством РУСАДА.

Ваша проба была получена Московской лабораторией 18 декабря и результат был следующим: «Никакой запрещенной субстанции(ий), или запрещенных методов, или их метаболита(ов), или маркера(ов) обнаружено не было».

Данные Московской лаборатории LIMS относительно этой пробы показали наличие синефрина в Вашей пробе «А» (первоначальная процедура тестирования показала концентрацию 0.29 мкг/мг). Кроме того, Московская лаборатория указала, что проба No ******* была указана в АДАМС как отрицательная.

Синефрин был включен в Программу мониторинга WADA 2012, но как запрещенная субстанция рассмотрен не был. Поэтому нарушение антидопинговых правил относительно Вашей пробы No ******* не может быть установлено. Руководитель аккредитованной лаборатории WADA в Зайберсдорфе (Австрия) Др. Гюнтер Гмайнер в своем Отчете об оценке данных Московской лаборатории оценил Вашу пробу No ******* как: «нормальная – Синефрин не запрещен». 

2. Проба No ******* (отобрана 17 июля 2014, внесоревновательная)

17 июля 2014 года в Токсово Вы прошли внесоревновательное тестирование под единоличным руководством РУСАДА.

Результаты анализов Вашей пробы No ******* Московской лабораторией были следующими: «Никакой запрещенной субстанции(ий), или запрещенных методов, или их метаболита(ов), или маркера(ов) обнаружено не было».

Однако данные Московской лаборатории LIMS называют запрещенную субстанцию ЭПО в Вашей пробе «А» (указанная концентрация 0 нг/мл). Таким образом, анализ Вашей пробы «А» выявил Предполагаемый неблагоприятный результат анализа на ЭПО в Первоначальной процедуре тестирования, который затем был полностью подтвержден Подтверждающей процедурой. В соответствии с пунктом 7.2.1 Антидопинговых правил IBU, а также с Международными стандартами WADA и Техническими документами такой результат анализа был бы указан в АДАМС как неблагоприятный результат анализа и IBU был бы проинформирован о положительном результате.

Однако в данном случае результаты анализов не были корректно указаны в АДАМС и были скрыты сотрудниками Московской лаборатории (указано как «отрицательный»). Следовательно, IBU не получил информацию о положительном результате Вашей пробы No *******.

Факт сокрытия положительного результата также подтверждается дополнительной информацией в Докладе Макларена. В частности, сопроводительная документация указывает на переписку относительно Вашей пробы No ******* в период с 25 по 31 июля между Родченковым, Великодным и неизвестной персоной.

25 июля 2014 года в 8:32:41 Великодный и Родченков получили электронное письмо с темой «еще результаты»:

Нет никаких сомнений, что это письмо относится к Вашей пробе No *******, взятой в Токсово: номер пробы идентичный, «М» означает мужской пол, дата взятия пробы, место и то, что это тренировочный сбор также совпадают с информацией в форме допинг-контроля.

28 июля в 11:40:50 г-н Великодный направил электронное письмо с темой «Результат» Родченкову, где содержалась информация девяти проб разных спортсменов, включая Вашу пробу No *******:

Снова нет никаких сомнений, что эта проба также относится к Вашей пробе No *******, взятой в Токсово: номер пробы идентичный, код «А0142» относится к Вашему имени (это код ссылки IP Пакета раскрытия доказательств, который был интегрирован командой Макларена для того, чтобы сделать информацию анонимной), «М» означает мужской пол, дата взятия пробы, место и то, что это тренировочный сбор снова совпадают с информацией в Форме допинг-контроля. Кроме того, упомянутая дата рождения идентична с Вашей.

Термин «СОХРАНИТЬ» вместе с Вашим кодом ссылки IPПакета и проба No ******* были заказом Российских государственных органов в Московскую лабораторию, чтобы результат в АДАМС был указан как отрицательный, хотя он был положительный.

<...>

Руководитель аккредитованной лаборатории WADA в Зайберсдорфе (Австрия) Др. Гюнтер Гмайнер указал в своем Отчете об оценке Московской базы данных LIMS, что Ваша проба No ******* была «подозрительная – предполагаемый неблагоприятный результат анализа на ЭПО, подтверждение не удалось, проба больше не доступна(?) – предполагаемый неблагоприятный результат анализа на ЭПО».

3. Проба No ******* (отобрана 28 октября 2014, внесоревновательная)

22 октября в Ханты-Мансийске Вы прошли внесоревновательное тестирование под единоличным руководством РУСАДА.

Ваша проба была получена Московской лабораторией 29 октября и результат анализа был следующим: «Никакой запрещенной субстанции(ий), или запрещенных методов, или их метаболита(ов), или маркера(ов) обнаружено не было».

Данные Московской лаборатории относительно данной пробы показали наличие мельдония (концентрация 2 мкг/мл как показала Первичная процедура тестирования) в Вашей пробе «А». Кроме того, Московская лаборатория указала, что проба No ******* была указана в АДАМС как отрицательная.

Так как мельдоний не был в Запрещенном списке 2014, нарушение антидопинговых правил для пробы No ******* не может быть установлено.

Следовательно, руководитель аккредитованной лаборатории WADA в Зайберсдорфе (Австрия) Др. Гюнтер Гмайнер, в своем Отчете об оценке данных Московской лаборатории оценил Вашу пробу No ******* как: «нормальная – мельдоний не запрещен».

4. Ваше участие в организованной допинговой схеме до и во время Зимних Олимпийских Игр в Сочи.

Это было упомянуто в Докладе Макларена, подтверждено информацией содержащейся в данных Московской лаборатории и решениями Комиссии IBU по заслушиванию случаев допинга и CAS, что в России имела место быть организованная Допинговая система до и во время зимних Олимпийских игр в Сочи 2014.

Имеются доказательства Вашего участия в этой организованной Допинговой системе, так как Вы были частью коллективного допингового тестирования незадолго до Зимних Олимпийских Игр в Сочи, где Ваша проба была указана «Сохранить, в АДАМС указана как отрицательная» и Ваша чистая проба мочи входящая в список так называемого Банка чистой мочи, который был предоставлен Родченковым совместно с его признательными показаниями 7 декабря 2017 года.

IBU рассматривает эту информацию как подтверждающее доказательство Вашего участия в Организованной допинговой схеме в России и как отягчающее обстоятельство, когда дойдет до рассмотрения применимой санкции в отношении установления нарушения антидопинговых правил.

<...>

6.3 Дисквалификация

Все Ваши результаты соревнований, начиная с 17 июля 2014 года, когда была отобрана проба, должны быть дисквалифицированы, со всеми вытекающими последствиями, включая лишение медалей, очков и призов.

6.4 Стоимость

IBU взыщет с Вас все расходы, связанные с нарушением антидопинговых правил.

<...>

8.1 Ваши комментарии

Настоящим Вам предлагается предоставить комментарии относительно данного уведомления в течение 14 дней с момента получения электронной копии данного уведомления. Факт об окончании Вами спортивной карьеры не имеет значения.

8.2 Признание

Вы можете признать это нарушение в любое время, отказаться от слушания, и принять последствия, изложенные выше (пункт 6). В качестве альтернативы, если Вы не оспорите утверждение IBU о нарушении антидопинговых правил в указанный срок, как описано в пункте 8.1 выше, в таком случае считается, что Вы признали нарушение, отказались от слушания и согласились с последствиями, описанными в пункте 6 выше.

8.3 Слушание до Комиссии IBU по заслушиванию случаев допинга

Если Вы не отказываетесь от слушания в соответствии с Антидопинговыми правилами IBU, тогда случай должен быть передан на рассмотрение в Комиссию IBU по заслушиванию случаев допинга для вынесения решения.

Любые сообщения или вопросы должны быть направлены Мартину Кухенмайстеру, вр. и.о Генерального секретаря IBU.

Фото: biathlonrus.com/Андрей Аносов; РИА Новости/Григорий Сысоев, Евгений Тумашов/СБР; globallookpress.com/Petter Arvidson/Bildbyra�nб Maurizio Gambarini/dpaж vk.com/pepsi4ok

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья