Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Под прицелом

Анна Сидорова: «Я сложная, но справедливая»

Вячеслав Самбур поговорил с самой красивой спортсменкой России.

Женская сборная России по керлингу впервые сыграла в финале чемпионата мира и вновь напомнила о себе – более красивой, стройной и улыбчивой команды, выступающей под триколором, сейчас нет. О том, как и кому достались серебряные медали, что ждать на Играх-2018 в Пхенчхане, Sports.ru рассказала главная звезда – Анна Сидорова.

До сих пор преобладает разочарование от финала с Канадой. Я максималист по жизни: многие поражения остались в далеком прошлом, но я их хорошо помню. Неудачные игры, неудачные броски – помню даже те, которые были на Олимпиаде в Ванкувере.

Мне тяжело отпустить поражение, просто переступить и забыть. В данном случае запомнилось последнее – то, что не получилось.

У нас не было времени праздновать серебро. Конечно, после каждого турнира Международная федерация устраивает банкет – это стандарт. Все спортсмены присутствуют, слушают официальные речи. После финала мы успели прийти в отель, принять душ, переодеться в платья – и убежали на банкет.

В Пекине было очень тяжелое расписание. По жеребьевке получилось так, что только в один день мы проводили одну игру. Во все остальные – по две. Три дня подряд мы начинали в 9:00. Значит, раскатка в 8:30. На катке нужно появиться в 7:50. Подъем в 6:30 – успевали позавтракать, привести себя в порядок, дойти до катка.

Между играми тоже было мало времени: закончилась одна – и уже минут через 40 нужно разминаться на другую. Возможности отдохнуть и тем более посмотреть город не нашлось. Элементарно не осталось сил: дошел до отеля, перекусил и рухнул.

Когда мы ехали из аэропорта в отель – увидели по пути зоопарк. Не первый день живем – знаем, что в Китае большое внимание к пандам. Так что сходили туда ради панд. Погода располагала – был самый солнечный день, даже в футболке было жарко.

Нашей команде проще перестраиваться, например, на канадское время, чем на китайское. Вставать приходилось значительно раньше, чем в Москве. Но когда стало ясно, что на ЧМ будет выступать наша команда, мы договорились с тренерами об азиатском сборе. Хотя бы дней на 7-10.

Выбирали между Китаем и Японией. Но в Китае условия были хуже, плюс в Японии есть знакомый из России, который нам помогает. Нам нашли лед в Саппоро, выделили дорожки.

Каток, где мы играли, используется не только для керлинга. Там соревнуются фигуристы. То есть мест очень много – и почти на всех играх трибуны были заполнены больше, чем наполовину. В финале свободных мест почти не было.

Сначала китайцы не то что сгоняли народ, но приглашали школьников – это нормальная практика, чтобы показать новый вид спорта. Да и для детей хорошее развлечение. В конце турнира я понимала, что люди идут по своей воле. Болельщики подлавливали нас у отдельного входа на каток, брали автографы. Кто-то умудрялся даже приходить в отель, дожидаться нас.

Думаю, конкуренция помогла нашей команде вырасти. Но не только. Нужно отметить работу команды, каждый спортсмен делает себя сам. Его может что-то подстегивать, мотивировать, но у нас мотивации и так хватает. Достаточно посмотреть историю нашей команды. У Киры Езех четыре Олимпиады, у меня и Риты Фоминой – две, у Саши Раевой – одна.

Мы уже побывали везде, но почему-то остаемся в спорте. Наверное, потому что есть цели, которые пока не реализованы, и мы делаем все для этого. Какое-то время нам понадобилось, чтобы набраться опыта. Самое главное – мы поверили в свои силы.

Даже в Сочи мы были готовы показать результат, но удача была не на нашей стороне. Надеюсь, уже получилось сломать стереотип.

Я стараюсь не задумываться, что и как будет в Корее. Пусть будет, как будет. Главное, чтобы мы могли посмотреть в зеркало и сказать: мы сделали все, чтобы добиться успеха на Олимпиаде. Любая медаль будет историческим достижением.

Лучшее место на Играх в истории – 5-е, было очень-очень давно, в лохматом году. По факту, любое место выше – уже успех. Но учитывая амбиции и результаты последних лет, я рассчитываю на медаль.

Я пока не вижу своей жизни без этой команды. Кто я без них? А что будет после керлинга – не могу загадывать. У нас очень теплые, доверительные отношения. Для нас это вторая семья, проблемы одного человека – это проблемы для всех.

Конечно, после спорта общение не будет таким близким – делить номера и спать в соседних кроватях перестанем, но близкими останемся на всю жизнь.

Алина Ковалева – самая младшая, пришла два сезона назад на место Кати Галкиной. Мы не жалеем, что выбрали Алину. Она расслабляет нас. Если смеется она, то смеются все.

- Саша Раева – самый ответственный человек. Очень обязательная, всегда все помнит – у меня так не получается. Работящая, никогда не даст себе слабину.

- Кира Езех – самая опытная, самая продвинутая в плане техники – у нее техническое образование. Любит красиво одеваться и вкусно кушать, но это мы все любим. А, еще самая красивая – она любит так говорить.

- Рита Фомина – правая рука команды. Мы можем с ней ворчать друг на друга, но у нас внутреннее родство с годами. Мы очень тонко чувствуем друг друга и никогда не обижаемся. Мы вместе можем быть непобедимыми. Она – связующее звено между мной и остальными.

Ну и я – сложная, целеустремленная и справедливая. Если мы говорим про спорт, то мне бы хотелось быть достойным лидером, который ведет к победам.

Анна в инстаграме

Фото: из личного архива Анны Сидоровой

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы