Под прицелом
Блог

«Вряд ли смог бы жить где-то, кроме России». Кто выиграл для нас первое золото Олимпиады

Дзюдоист Беслан Мудранов выиграл олимпийское золото в категории до 60 кг.

alt

На ЧМ-2014 в Челябинске Мудранов остался без золота, не уступив ни в одном бою. В финале у них с монголом получилась ничья, и тогда в счет пошли «шидо» – желтые карточки. У Беслана оказалось на одну больше – досады он не скрывал.

В кабардино-балкарском детстве Мудранов колебался между самбо и вольной борьбой – отец вообще не был в курсе увлечений сына. Братья Беслан и Аслан ходили на тренировки тайно, иначе им бы просто запретили – учеба важнее. Все вскрылось, когда домой пришел тренер и сообщил, что Беслану нужно уезжать на соревнования.

«Своей куртки и кимоно у меня не было – занимался в спортивной кофте. А на турнир нужна была форма. Вернулся я домой с чужим кимоно, так и пришлось признаться, что занимаюсь в секции и бросать не хочу. Отец тогда поехал на соревнования со мной. Ему понравилось, как я борюсь, хоть я и выиграл только одну встречу. Так меня оставили в секции».

Девять лет назад самбист Мудранов пробился в финал ЧМ – и проиграл. Год спустя стартовала его карьера в дзюдо – Беслан предпочел олимпийский вид.

У Мудранова есть две золотые медали Евро и победа на первых в истории Евроиграх в Баку.

Босс Краснодарский Федерации по самбо и дзюдо Рудольф Бабоян считает, что наград в профиле Мудранова могло быть больше:

«Проблема Беслана – излишнее усердие в тренировках. Из-за этого он сам себя загоняет и выматывает – иногда все приводит к тому, что на большой турнир он приезжает не на пике формы».

Сегодня в четвертьфинале Мудранов победил иппоном двукратного чемпиона мира и лидера мирового рейтинга – корейца Ким Вон Джина.

Увлечение Беслана – автомобили. Он обожает читать о них и даже просто гулять по авторынку. Сейчас у Мудранова БМВ – купил сам.

«Я с большим удовольствием покатался бы на Порше «Панамеро». Она так быстро разгоняется…», – рассказывал Беслан официальному сайту Федерации дзюдо России.

Четыре года назад Мудранов не попал в Лондон, проиграв конкуренцию Арсену Галстяну. И тогда именно Галстян принес сборной России первое золото Игр.

«Вряд ли смог бы жить где-то, кроме России. Мы много ездим. Много красивых мест видим. Но я привык к своему дому и не хочу никуда уезжать с Родины».

У Мудранова две дочери – Эсмина родилась год назад. Самире уже четыре. И она очень хотела, чтобы папа посмотрел это видео до начала соревнований.

***

«Беслан очень волевой и талантливый спортсмен и на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро способен бороться за золотую медаль», – уверял чуть больше месяца назад генеральный менеджер сборных команд России по дзюдо Эцио Гамба.

Это шестая олимпийская медаль наших дзюдоистов после подписания Гамбы (в 2008-м). И четвертая золотая в истории – все выиграны при Гамбе. К слову, в январе этнический итальянец получил паспорт гражданина РФ из рук Владимира Путина. Президент России привез документ прямо на тренировку.

alt

Использованы материалы КП-Кубань, Федерации дзюдо России, РИА Новости

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach

5-10
43%
Яна Кудрявцева
11-15
34%
Сергей Тетюхин
больше 15
23%
Виталий Мутко

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные