Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Регги на грязном снегу

Что будет на Кубке Африки? Все команды – в одном превью

Евгений Капитульский рассказывает все об одном из самых колоритных турниров года. Старт – уже в субботу.

Накануне открытия турнира я тоже решил написать превью сразу про всех и обо всем. На Трибуне уже есть подобная запись, однако я увидел ее только тогда, когда почти закончил свою – и обнаружил, что видение ситуации у нас в достаточной степени разное, чтобы в итоге получилась конкуренция, а не повтор. Заодно и сравним.

Конго

Группа A

А

В общем

Из-за того, что хозяева турнира традиционно находятся в первой корзине, группа сразу выходила ослабленной. Однако для полноты картины здесь же оказался самый неожиданный участник предстоящего Кубка Африки – сборная Конго, которая в последний раз ездила на него 15 лет назад. В итоге группа выглядит просто-напросто пешеходной. Дополняет картину то, что габонцы и фасовщики бурок буркинийцы вышли на турнир из одной и той же группы в отборе – и Ангола, которую они совместными усилиями сбросили с парохода, была ничуть не слабее предстоящих соперников.

В частности

Сборная Буркина Фасо – серебряный призер последнего Кубка Африки. С тех пор у нее остался тренер, бельгиец Поль Пют. Для Африки это редкость – как и сильный, сбалансированный состав. Последние годы у этой банды действительно вышли насыщенными: она отдала путевку на ЧМ-2014 только из-за правила выездного гола (причем соперником был Алжир – будущая сенсация турнира), а затем, уже в отборе к кубку Африки, Джонатан Питройпа забил 6 голов в 6 матчах – и конечно, стал лучшим бомбардиром всей квалификации. Словом, Буркина Фасо – чуть ли не теневой фаворит турнира, тем более, что она, в отличие от многих, не расслабляется в играх со слабыми соперниками, а таковых в группе оказалось на редкость много. Единственный повод для беспокойства – вратарская позиция, но видимо, с этим буркинийцы уже научились жить.

Габонцам банально повезло с группой: даже один Обамеянг мог бы уверенно вывести свою сборную дальше. Впрочем, в отборочном турнире он лишь как-то раз сделал дубль и на этом ограничился, зато нишу прекрасно заполнили Леви Мадинда и Малик Эвуна. Что касается буркинийцев, то их габонцы уже побеждали осенью, в отборе, как раз когда забил Обамеянг. В общем, габонцы в группе не пропадут. Правда, на этом дело явно закончится: вызывают большие сомнения безвестные имена в защите, а также фигура тренера Жорже Кошты, у которого до назначения в сборную Габона что-то разладилось с клубами.

Сборная Конго – уже герои. Это они в последний день обскакали в отборе Нигерию, которая была действующим обладателем кубка Африки. Самое удивительное, что с начала XXI века у конголезцев ничего не получалось даже несмотря на то, что в составе был самый известный гражданин этой страны – Крис Самба. Но затем он сосредоточился на «Анжи», московском «Динамо» и еще бог знает на чем – всего за карьеру он повторял свой отказ аж три раза – а тем временем Клод Ле Руа взял да и вывел его соотечественников на крупный турнир. В итоге главные звезды команды – опорники Делвин Ндинга и Принс Онианге на абсолютно одной и той же позиции (местные Джеррард с Лэмпардом?), ну и завершитель Тьеви Бифума. В общем, не сборная, а рассадник непредсказуемости.

Наконец, почетный и экстренный хозяин турнира, которому можно то, чего нельзя другим (об этом уже было рассказано в своем месте), продолжал взрывать эфир всю зиму: главный тренер Андони Гойкоэчеа стал набирать состав для домашнего турнира, но приличные игроки все отказывались и отказывались ехать в сборную – в итоге их набралось всего десять человек, а сам Гойкоэчеа был уволен. Вместо него стал работать Эстебан Беккер, аргентинец с армянскими корнями, получивший назначение из женской сборной. Он-то и набрал игроков из низших испанских лиг, а также из чемпионатов Андорры, Гибралтара и из местного клуба «Львы-вегетарианцы». В общем, по идее, атакующая связка Хавьер Бальбоа – Иван Боладо должна будет вытаскивать команду Экваториальной Гвинеи почти без посторонней помощи. Пожелаем им всем удачи.

ДРК

Группа B

B

В общем

Жеребьевка группового этапа получилась весьма странная: удивительно, но и в этой группе есть команды, познакомившиеся еще во время отбора. Это Кабо-Верде и Замбия, причем в квалификации сборная Кабо-Верде неожиданно финишировала выше замбийцев. На этом причуды жеребьевки не исчерпываются: если в группе А случайно сошлись две слабейшие команды турнира, то здесь – аж три самых самобытных и сплоченных, а с ними, для контраста, еще и арабская по духу сборная Туниса. Расклад сил в этой группе остается полнейшей загадкой.

В частности

На каждом турнире тунисцы производят впечатление собранной, спокойной и замкнутой команды, которая будет хорошо обороняться, убедительно атаковать и без лишних проблем решать любую задачу. Проблема этой хладнокровной команды заключается в том, что... у нее бывают нервные срывы. Тогда от всего этого не остается и следа. Впрочем, на сей раз капризничать вроде некому: состав так и пышет равенством и сбалансированностью, а главная звезда Юссеф Мсакни живет в Катаре и вряд ли еще хочет кому-то себя показывать. Однако у тренера, бельгийца Жоржа Лекенса, карьера в последнее время слегка забуксовала. Возможно, об этом мы что-то и поймем – потому что собственно успехи сборной Туниса напрямую зависят от того, будет ли очередной нервный срыв, и если да, то когда. А без него тунисцев можно смело ждать в четвертьфинале.

Сборная Замбии в 2012 году выиграла Кубок Африки за счет своей самобытности и сплоченности. Но через год получилось совсем немногое, и поэтому замбийцы решили закрепить свою самобытность и приставили к этой банде местного тренера. Им стал некий Хонор Джанза, о котором почти нет данных. Пока шаг получился довольно спорный: замбийцев сейчас потряхивает, костяк-2012 начал распадаться и терять кураж, зрелищность матчей Замбии сошла на нет вместе с голами (здесь стоит заметить, что вратарь Кеннеди Мвине является первым пенальтистом команды). Вдобавок сам тренер отдает предпочтение игрокам из местного чемпионата. Роскошный центр полузащиты в лице Синкалы и Калабы – это, в принципе, все, что осталось от легендарной команды. Так что успех на турнире был бы новой сказкой, а не продолжением старой – а пока под большим вопросом даже банальный выход из группы.

Команда ДРК всегда представляла собой сплав между бельгийской футбольной школой и неповторимым колоритом африканской глуши, что делало ее одной из самых самобытных сборных в Африке. Но результата это не давало. С августа с ней тоже работает местный специалист – некий Флоран Ибенже, и надо сказать, ему удалось достигнуть определенных успехов: в отборе демократические конголезцы смогли выйти из группы с Кот-д’Ивуаром и Камеруном! Правда, всего лишь став лучшей среди третьих команд. Но для этого пришлось, например, обыграть ивуарийцев на выезде 4:3 в самом главном триллере всего турнира. Выход из группы явно неспроста: сейчас у ДРК целых три равных вратаря (из которых один – легендарный Кидиаба),

прекрасная линия атаки и на редкость думающая опорная зона в лице Мулумбу и Макиади. Есть ощущение, что в очной встрече замбийцы будут биты их собственным оружием – самобытностью и мыслящими диспетчерами. И не только в очной встрече.

Сборная Кабо-Верде два года назад тоже имела прямое отношение к диспетчеру. Но на сей раз это был тот диспетчер, который сидит на вышке в аэропорту и руководит посадкой самолетов. Именно такова была основная работа тогдашнего тренера Кабо-Верде, которому приходилось отпрашиваться со службы, чтобы его полулюбительская сборная сенсационно пробивалась на Кубок Африки, а потом еще более сенсационно выходила там из группы... Однако теперь успехи этой сборной уже никого не удивляют. Состав за два года стал куда солиднее, на турнир прибудут аж 23 профессиональных игрока, а руководить ими будет Руй Агуаш – тренер, который не только занимается этим профессионально, но и в 2006 году даже работал в «Браге»! Согласитесь, прогресс очевиден! Впрочем, шутки неуместны, потому что квлификация была пройдена более чем уверенно, и эта команда способна снова выйти из группы: сплоченность и прилежание при Агуаше никуда не делись, а голландский десант (Фортес, Родригес, Варела) давно влился в коллектив и вовсю штампует голы.

ЮАР и Сенегал

Группа C

C

В общем

У этого турнира есть ярко выраженная группа смерти – группа С. В ней собрались сразу четыре сборных, когда-либо игравших на ЧМ (в группе A, например, таких команд ноль). Причем и Алжир, и Сенегал сейчас находятся на пике формы, а с Ганой шутки плохи практически в любом ее состоянии. Так что за сборную ЮАР, которая по случаю смены поколений ударилась в смелые эксперименты, становится просто страшно: к собственным трудностям прибавляется испытание грандами, грозными и предельно разнообразными.

В частности

Мы помним, что Алжир на ЧМ-2014 стал главной сенсацией от Африки. Но потом он потерял тренера, а в Африке это могло предвещать все, что угодно. Тем не менее, в отборе к Кубку Африки алжирцы, ведомые теперь Кристианом Гуркюффом, камня на камне не оставили от различных предчувствий. Это был самый эффектный турнирный ход на всем континенте: к последнему туру Алжир единственный из всех удерживал стопроцентный результат. Проиграли они только в заключительном матче, который для них уже ничего не решал, а для Мали, как вы и сами догадались, решал практически все. В общем, банда, запомнившаяся нам еще в Бразилии, по-прежнему в полном сборе и полном порядке, и неудивительно, что это один из главных фаворитов турнира. В ответ можно лишь робко заметить, что Гана и Сенегал, в общем-то, будут самыми сильными соперниками Алжира с тех пор, как на ЧМ они уступили немцам.

Мощнейшая атака давно уже стала фирменной фишкой сборной Сенегала. Поколения меняются, но она никогда не слабеет – например, в этом году по воротам будут наперебой колотить Паписс Сиссе, Мам Диуф и Мусса Сов (и это еще не предел: турнир пропустят Диафра Сако и Демба Ба!). Однако на одной атаке долго не протянешь – и когда в свое время у команды, блиставшей в начале XXI века, состарились защитники, у Сенегала начались невразумительные годы. Но в этот раз все иначе: в отборочной группе сенегальцы, традиционно много забивая, пропустили – внимание! – один гол. Правда, очень важный. Тем не менее, цифры следует понимать так, что на данный момент Ален Жиресс поставил одну из самых убедительных оборон на Африканском континенте. Если это не оптический обман, то Сенегал сможет выйти даже из такой группы.

Сборной Ганы будет командовать самый известный тренер на турнире – Авраам Грант, который не так давно работал с «Челси». Сборную Ганы он принял после ЧМ, на котором в сборной был широко известный скандал с призовыми и поэтому смена тренера была, мягко говоря, ожидаема. Однако в первом же турнире Гранта – отборе на Кубок Африки – ганцы отметились тем, что самым что ни на есть основным составом отдали 4 очка Уганде (!!) и в итоге вышли из группы лишь в последний момент. Тревожно, не правда ли? Здесь стоит напомнить, что во время клубной карьеры Авраам Грант прославился в основном тем, что в решающий момент смог сплотить затонувший Портсмут и попасть с ним в финал Кубка Англии-2010. Сейчас ему предстоит нечто похожее, только игроки будут сильно авторитетнее.

Наконец, ЮАР сотворит сенсацию даже в том случае, если наберет три очка. Последние годы в футболе страны были весьма бурными, за это время южноафриканцы совсем отучились играть квалификации, а вдобавок сильно пострадали от смены поколений. Сейчас происходит первая заметная попытка обновить состав, чем с успехом занимается местный тренер Эфраим Машаба. Кутзее, Матохо, Маньиса, Ндулула – вот неполный список лиц, которых он ввел в основу команды. Не исключено, что за ЮАР будут выходить на поле 10 игроков внутреннего чемпионата – ну и Токело Ранти, ударный форвард ударного «Борнмута», слишком ценный, чтобы пасть жертвой экспериментов. В отборе нигерийцы жестоко поплатились за недооценку этой агрессивно настроенной группы людей – может, на то у ЮАР и расчет?

Камерун

Группа D

D

В общем

Невероятно, но и группе D не обошлось без дежа вю – Камерун и Кот-д’Ивуар уже встречались в отборочной группе, откуда успешно вышли вместе с ДРК. Там по личным встречам впереди Камерун. Кроме того, давнее соперничество есть у Мали и Гвинеи – как в жизни, так и в футболе, а особенно в рамках Кубка Африки. Эта группа получилась крайне своеобразной: все четыре сборные здесь говорят на одном языке и проводят селекцию в одной и той же стране. Так что перед нами просто-напросто небольшой французский футбольный турнир, который зачем-то эвакуировали в Африку. Откровенно говоря, смотреть на это может быть не очень интересно: футбол будет одновременно и открытым, и очень вялым.

В частности

С виду Кот-д’Ивуар едет на Кубок Африки главным фаворитом турнира – у него самый звездный и цельный состав, имеется Яя Туре и много отличных нападающих, а в результе больше всего забитых голов во всем отборе. Но что самое интересное, сейчас его тренирует тренер-чемпион – тот самый Эрве Ренар, с которым замбийцы в свое время покорили Африку. Парадокс в том, что этот француз впервые в жизни будет тренировать франкоговорящую сборную. Однако в отборе стали проявляться тревожные симптомы: так, Кот-д’Ивуар пропустил целых 11 голов от сильных соперников, причем и Камерун, и ДРК смогли забить ему 4 мяча за раз. В Африке процветает давняя традиция: в каждом отдельно взятом турнире как минимум один из безоговорочных фаворитов обязательно терпит крах. Так что ивуарийцы хоть и претендуют на медали, но тут есть какой-то подвох...

У сборной Камеруна все наоборот. После ЧМ многие не понимали, каким образом Фолькер Финке вообще сохранил работу. А немец оказался совсем не прост: он быстро очистил сборную от штрейкбрехеров и набрал состав почти с чистого листа – в итоге в сложнейшей отборочной группе камерунцы пропустили всего один мяч, что является вообще-то лучшим результатом на континенте. Молодой Фабрис Ондоа из системы «Барселоны» способен начисто снять вратарскую проблему, Амбруаз Ойонго сразу отлично заступил на пост правофлангового, а молодой Клинтон Н’Жи из «Лиона» начал заколачивать голы пачками прямо с того самого дня, когда дебютировал в сборной. В общем, бразильский перформанс Камеруна уже можно потихоньку забывать: на грядущем турнире будет что-то новое и куда более симпатичное, можно даже думать о медалях.

Команда Мали – самая типично африканская сборная из всех, что будут на турнире: собственно, две бронзы предыдущих турниров являются хорошим поводом ничего не менять. И зря. В последнем отборе нам явилась команда возрастных легионеров, которые считают отсутствие обороны соперника поводом для отличной пешей прогулки, а не для забитых мячей. Так малийцы умудрились проиграть и Эфиопии, и Малави. Подгонять их поручено поляку Генрику Касперчаку – бывшему игроку сборной Польши, который уже вышел было в тираж и как тренер, да тут его позвали в Мали. В общем, и в этом вопросе все вполне типично. Смотреть на малийцев будет не очень приятно: и Сейду Кейта, и Модибо Маига, и Абду Траоре, и бывшие «братья по Вулверхэмптону» Тонго Думбия и Бакари Сако – все они в сборной вмиг затухают. Уж чего-чего, а очередной бронзы на сей раз не будет точно.

Гвинейцы - просто копия малийцев: те же цвета флага, те же фамилии игроков и в последнее время та же блеклая игра. Сейчас у этой сборной есть только одна звезда – Кевин Констан, ну и еще в некотором роде Ибраима Траоре из Менхенгладбаха, который в немецких условиях выглядит как изобретательный вингер, но что с ним будет в Африке – неизвестно. А еще в Гвинее бушует лихорадка Эбола. В отборе гвинейцам из-за этого пришлось погеройствовать: подопечных Мишеля Дюссюе от заразы сослали на нейтральное поле, где они добилась двух побед и одной ничьей. Но на этом мучения не закончились: из соображения безопасности болельщикам из Гвинеи запретили посещать Кубок Африки. Поддержать что ли эту сборную?..

Гана

PS. Это превью не имеет отношения к нашему фэнтези, т.к. его автор сам и оценивал игроков, а значит, писать фэнтези-превью лучше кому-нибудь со стороны. Толковое фэнтези-превью можно найти здесь.

Собрать команду в fantasy Кубка Африки на Sports.ru

Посмотреть календарь Кубка Африки на Sports.ru

Узнать все остальное о Кубке Африки на Sports.ru

Топовое фото: REUTERS/Ahmed Jadallah

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей