android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Правила

    Версия Шерлока

    Версия Шерлока

     

    Предлагаю к обсуждению проект правил модератора, состоящий из пяти простых и понятных пунктов. С удовольствием отвечу на вопросы. Обсуждение очень приветствуется. :) Сначала хотелось бы объяснить причинны побудившие предложить именно такую концепцию. Попробуем прочесть и обсудить?

     

    Исходные данные

    Несколько раз мне придется вспоминать старую Долину, потому что вижу в ней образец свободы близкий к идеалу. На данный момент у нас действуют модерские правила, которые за полгода не смогли и не должны были остановить разборки между некоторыми долинчанами. Тем не менее, мы смогли избавиться от явных спамеров, что было нереально в старой Долине. Летом прошлого года появились модерские функции и были выбраны первые модераторы, которые еще не совсем владели искусством забана и частенько приходилось подчищать за всякого рода клоунами. Особенно блистала СвтланаМ. Кое как, наши модераторы разобрались как с ними бороться. На том же этапе появились первые правила по забану, сначала негласные, но вскорости и писаные, действующие до сих пор.

    О негативных сторонах кнопок

    Что изменилось с той поры как появились модереские кнопки в руках долинчан? Прежде всего, появились споры - а почему ты его забанил? Он ничего не нарушал! Есть же правила! - Да он ... да он .... сволочь он короче .... Эти споры, конечно, не становились камнем преткновения, но возникали снова и снова. Очевидно, что эта проблема должны быть как-то решена. Еще появилась устрашающая тенденция (на мой взгляд) размахивания кнопкой пусть и в шутливой форме, но бывало и в другой. Размахиваем перед друг другом, перед новичками. Не все модераторы, но все же. Кнопка превратилась для некоторых в статус. Но напомню, кнопка - это прежде всего неприятная обязанность выталкивать недружественного юзера наружу. Моделью представления помыкающего баном модератора, может служить средневековый палач, размахивающий топором над головами людей и с улыбкой кричащий: - щас всем головы поотрубаю. Как смешно .....

    О подавлении эмоций долинчанами с кнопкой

    В жизни у нас все спокойно, конечно, все безоблачно. В реальной жизни мы говорим тургеневским языком и друг с другом и когда видимся в реале тоже, мы также говорим со всем своим окружением, мы никогда не ругаемся и не повышаем голоса, никогда никого не одергиваем, у нас дома чисто и опрятно, да мы даже не материмся! На работе так же все у нас хорошо. В течение дня слышим слова благодарности, смех, радость, сами от души благодарим, видим улыбки. Хей хей хей, дружище, спасибо тебе за все! Спасибо - пожалуйста, конечно конечно, как вы любезны, какая вы замечательная, а какой вы замечательный, рад познакомиться, вы просто чудо, дорогая, дорогой, я тебя понимаю, ой как мне приятно, а тебе приятно? Ой, как хорошо ....

    И так вот днями и ночами каждый из нас живет без ругательных слов, без неприятных эмоций, наяву мы живем как во сне. У нас это здорово получается, ведь мы сами окружили себя приятными нам людьми, которые нас всегда понимают, которых мы всегда понимаем. А если в случае чего, мы прочтем лекцию о хорошем поведении нашему собеседнику и воспитаем его, ничего проще не бывает. И так хочется чтобы в интернет сообществе все было точно такoе и даже лучше, чтобы "си си пу си" были с нами всегда, чтобы мы набрали себе компанию близких по духу людей.

    И мы пытаемся это делать с усердием осла идущего в гору и не видящего, что находится за поворотом. И мы создаем такие правила чтобы мы как можно чаще слышали "си си пу си" и как можно реже "сам дурак". Но вот совсем неожиданно твой товарищ (знакомый, друг), повысил голос, вспылил, оскорбил, заругался и сразу захотелось его прибить, ну, или как минимум, заткнуть рот на пару часов. Пусть остынет в сторонке. Просто? С кнопкой мигом. Обвинение в нарушении порядка есть, дело за кнопкой. Значит, будем без злых эмоций и ругани жить? Подстрижем ландшафт под себя, чтобы было всегда приятно? Так же просто с кнопкой. Полиция нравов хей хей хей. А в жизни кнопка - это обычная дубинка. Шарахнул по голове и чувак в отключке. Намного сложнее успокоить, подбодрить, понять, объяснить, не засовывая голову в песок или просто быть выше. Полгода модерирования показали, что драк и оскорблений стало не меньше, чем было в старой Долине, что с кнопкой в руках мир не наступит, что появились другие поводы для ругани, когда банят почем зря и невпопад.

    О модераторах и кнопочниках

    Идеальный модератор должен быть, прежде всего, независимым человеком, независимым от эмоций, невпечатлительным, не злым, рассудительным, вежливым. Если человек обладает этими свойствами, то желательно чтобы он проявлял активность на выборах модераторов. Потому что именно от их действий зависит элементарный порядок в доме. Они же дворники как-никак. Просто с высшим (долинским) образованием. Эти свойства особенно важны для предлагаемой концепции.

    Кнопочники не обладает всеми свойствами необходимыми для модератора. Они недобрые.

    О камерности

    Хотелось бы камерности, т.е. вежливого отношения друг к другу, понимания и дружеской обстановки, доверительности. Можем ли мы, взрослые, уверенные в себе люди, обеспечить такое общение? Бывало, что получалось несколько недель обходиться без ругани, бывало, что несколько дней бушевали пожары. Как мне кажется, некоторые из нас ждут от модераторских правил именно такого прорыва. Голос поднял, оскорбил - бан. Получится ли? Наверно, нет. И потому что все так же будем обсуждать пора ли забанить, кто на данный момент активный модератор, а может он друг (подруга) модератора. Кнопка в руках у долинчанина - это вообще-то нонсенс. Некая дружина моралистов с дубинками. Круто ходить с дубинкой. Чаще всего ругань появляется из спора, особенно часто политического, кто-то не выдерживает и понеслась. Умение дискутировать - это прежде всего умение слушать. Мы частенько этого не делаем, никакой модератор нас не научит слушать.

    Любой гость может со временем стать долинчаниным и то как мы себя ведем с гостями, насколько корректно отвечаем им, настолько быстрей происходит интеграция и раскрытие человеческих качеств нашего гостя. Грызун и злюка уйдет сам от вежливого общения. Мы скажем такому до свидания. Добрый и умный останется в нашем сообществе. Склоки в Долине отталкивают умных и интересных людей.

    Мотивация

    Хотелось бы жить в сообществе без дубинок, не видеть их и не замечать. Хотелось бы абсолютного равенства. Хотелось бы иметь право на любые эмоции. Хотелось бы дружеской атмосферы. Хотелось бы решений споров человеческими способами. Хотелось бы быть гостеприимным сообществом. Хотелось бы не читать мнение долинчан об участникax других форумов. Не хотелось бы видеть мусор, приносимый с других форумов.

    Предлагаю обсудить следующий вариант правил для модераторов. В скобках - пояснение.

    1. Долинчанина нельзя забанить
    2. Никакие посты долинчан и гостей Долины не удаляются (нагадил, так уж извольте, пусть все знают какой товарищ молодец)
    3. Модератор обязан банить спамера без предупреждения и со словами "за спам"
    4. Модератор обязан быть вежливым по отношению ко всем нарушителям
    5. Модератор предупреждает гостя, если тот общается не в духе хартии, оскорбляет других участников форума (долинчан, гостей, клубы, родственников), злобит и проявляет агрессию, разжигает межнациональную рознь. Если гость не меняет тона, модератером делается последнее предупреждение. На третий раз гость банится на 7 дней. Решение принимается любым из модератеров. Решение сообщается участникам форума.

     

    Пояснения

    Модератор действует во благо долинчан и гостей долины. Модератор стоит на страже хартии. Хартия в силе. Модераторы, в случае не согласия с забаном гостя удаляются на другую ветку или в скайп, обсуждают вопрос и принимают решение о забане голосованием. Модератор не должен руководствоваться личным отношением к гостю, только хартия и правила.

     

     

     

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы