Блог Оранжевое настроение

Что поют финансы? Бюджеты клубов Эредивизи

Всегда интересно, сколько денег в чужом кармане. Предлагаю заглянуть в кошельки голландских клубов. Уверен, многие будут удивлены.

Бюджеты

Бюджеты голландских футбольных клубов переодически считает и публикует издание Financieele Dagblad. Некотрые цифры FD иногда пересматривают в ту или иную сторону. Так, например, в сводке от августа 2016 года бюджет ПСВ составил 85 млн. евро, а «Аякса» - 80 млн. По мнению "независимых экспертов" эти цифры завышены. Реальный бюджет двух голландских грандов составил около 70 млн. евро.

Бюджеты клубов Эредивизи

В любом случае, это не помогло отпраздновать чемпионство ни брабантцам, ни амстердамцам. Их опередил «Фейеноорд», который располагал куда более скромными средствами - порядка 59 млн. евро. Всяческих лестных слов заслуживают также еще два клуба: «Эксельсиор» и «Утрехт».

Роттердамцы который год обладают очень ограниченными финансовыми возможностями. В сезоне 2016/2017 бюджет клуба составил менее 6 млн. евро. Тем не менее, подопечные Митчелла ван дер Гаага умудрились взлететь на 12-ю строчку в турнирной таблице. В «Формуле-1» любят считать, сколько мест отыграл пилот по ходу гонки относительно своего места на стартовой решетке. Если провести подобные параллели на команды Эредивизи, то «Эксельсиор» отыграл наибольшее количество "мест" - с 18-го на 12-е. 

Не менее впечатляющий результат показал «Утрехт» Эрика тен Хага. Команда с девятым бюджетом лиги не только финишировала на четвертом месте в регулярном чемпионате, но и обыграла всех своих конкурентов в плей-офф за путевку в Лигу Европы.

А вот как менялись бюджеты клубов за последние пять лет. Еще раз напомню, что цифры в 80 и 85 млн. евро у «Аякса» и ПСВ некоторыми аналитиками ставятся под сомнения. Поэтму в таблице ниже указаны скорректированные данные.

Бюджеты клубов Эредивизи

В любом случае, отрыв между традиционными голландсками грандами и середняками все больше и больше увеличивается. Это тревожный звоночек. Но таковы реалии современного футбола. Увидеть в ближайшее время победы в чемпионате очередного АЗ или «Твенте» будет невероятно трудно. Более того, скорее всего финансовое размежевание пойдет еще дальше. Помимо "большой тройки" все четче оформляется "тройка малая" - «Твенте», «Витесс» и АЗ. Их отрыв от "северян" становится все больше и больше (например, в новом сезоне бюджет «Гронингена» уменьшится еще на несколько миллионов евро, а «Херенвен» в лучшем случае сохранит текущий уровень).

Фактически, "средний класс" сжался до нескольких клубов, которые могут наскрести от 15 до 20 млн. евро. А явным аутсайдерам теперь придется прилагать невероятные усилия, чтобы организацией своей игры и выверенной селекцией компенсировать финансовое отставание. Примеры «Эксельсиора» и НЕК (бюджет почти в два раза больший, чем у роттердамцев, не помог сохранить место в Эредивизи) здесь будет как раз уместен.

Зарплаты

Люк де Йонг

Люк де Йонг считается самым высокооплачиваемым футболистом Эредивизи. Его доход составляет около 1 млн. евро, а с бонусами может достигать 1,5 млн. евро.

Из-за непростого финансового состояния клубов доходы футболистов в Нидерландах продолжают падать. Так, в период с 2010 по 2014 гг размер средней зарплаты сократился с 355 тыс. евро до 263 тыс. По подсчтеам Voetbal International средний оклад футболиста в сезоне 2014/2015 чуть-чуть подрос, составив 266 тыс. Однако общая тенденция сокращения оплаты труда по-прежнему сохраняется.

Заманить квалифицированного иностранного футболиста становится все сложнее и сложнее. Даже если голландский клуб способен выделить необходимую сумму на трансфер, конкурировать по зарплате с условным «Уотфордом» не может даже «Аякс». Именно поэтому многие голландские клубы делают ставку либо на своих воспитанников, либо на игроков, которых можно взять в аренду у европейского гранда.

Еще один свежий тренд - загялнуть в команды региональных лиг Германии и предоставить "второй шанс" какому-нибудь талантливому немцу, от которого уже давно по тем или иным причинам отказались клубы Бундеслиги (самые яркие примеры: Марк Ут, Амин Юнес, Стефан Тескер; из последних: Лукас Гёртлер, Александер Лаукарт, Себастиан Якубиак).

Академия АЗ Алкмар

Футбольная академия АЗ из Алкмаара в последние годы считается одной из сильнейших в Нидерландах. Поэтому не случайно, что количество собственных воспитанников в команде Джона ван ден Брома больше, чем в любой другой команде.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья