На льду
Блог

Печальные итоги Командного Чемпионата Мира

С положительными всё и так ясно - Россия впервые выиграла World Team Trophy. А, например, Gran Capitan Елизавета Туктамышева собрала полную коллекцию медалей Командных Чемпионатов Мира: серебро-2015, бронза-2019 и вот теперь - долгожданное золото.

Печальным же итогом стало то, что даже в должности капитана самой могущественной сборной, нашу замечательную фигуристку так и не начали оценивать по достоинству. Более того, её позорно запихнули под Каори Сакамото, японскую так себе фигуристку. Поскольку видео произвольной с данного турнира удалили, возьму для краткого разбора "Матрицу" с Чемпионата мира, где она вряд ли принципиально отличалась:

 Не успевает программа начаться, как Сакамото уже переходит на ход вперёд, делает 4 беговых шага, один поворот на одной ноге (на видео не видно, какой именно), потом добавляет ещё подсечкой и подстраивается под самый простой прыжок - двойной аксель.

Сделав на выезде перетяжку и изобразив аж целый крюк, Сакамото несколько раз сменила направление простыми двуножными поворотами - и, конечно, снова побежала. 5 подсечек, беговой, флип с простого захода.

Исполнив каскад, Каори сделала уже привычные двуножные вращалки туда-сюда. А дальше, конечно, побежала! Две подсечки, смена направления, беговой, смена направления и ещё две подсечки и флутц. Снова простой заход.

На выезде повернулась троечкой, коротенькие спиральки - с выносом ноги вперёд, а потом недоласточка. Пара троек для виду, что не просто так тут катаемся - и снова почесала через каток: 4 подсечки и сальхов с одного из стандартных для него подходов (тройка и поворот моухоком).

Во второй половине продолжается та же история - чтобы сделать без всякого усложнения дупель-тулупный каскад, Сакамото чешет почти через весь каток, по полной втапливая гашетку: 3 подсечки, поворот тройкой, простой возврат на ход назад и ещё две подсечки.

После каскада, снова две подсечки, мелкий прыжок-шпагат, ещё три подсечки и флип-тулуп со стандартной тройки.

Итого, первый креативный заход мы видим только в конце программы, когда она исполняет со спирали и закрутившись парой троек риттбергер.

Бегает Сакамото быстро, но это мало соотносится с ценностями фигурного катания. Она использует слишком много беговых шагов. Касательно сложной работы коньком, её мало и можно оценить, в основном, по дорожке шагов. Их она исполняет то словно кол проглотив, то скрючившись в позе лесоруба, что говорит, конечно, о проблемах во владении обязательными там элементами.

В общем, особо больше 8 ей за компоненты не дашь. Оценка с Чемпионата мира - примерно предел. Но сказочно выросла в сказочной стране Японии.

Елизавета Туктамышева, даже несмотря на недобор уровней на паре непрыжковых, "привезла" японке фантастические почти 8 баллов базовой стоимости программы, что уже само по себе, даже с парой допущенных помарок, конечно, должно было принести ей решающее преимущество.

Не говоря уже о том, что она поставила отличную, оригинальную программу совместно с великолепным хореографом современного балета Юрием Смекаловым, а также словно по заказу всех страждущих транзишенов и якобы из-за этого не ставящих ей хорошие оценки, совместно с тренерами заполнила программу рядом интересных фишек, как то:

  • тройной аксель, который лишь во сне снится Сакамото (а она на дупели по катку носится), - со скобки
  • флип с двукратной тройки
  • сольный лутц со спирали и шагов.

Кроме того, Императрицу фигурного катания отличает куда как более мягкое и безусильное скольжение, особенно хорошо проявляющееся в дорожке шагов.

А судьи - что? Да плевали они на всё и на все правила. В женском одиночном можно рисовать любые оценки что за прыжки, что за компоненты, вне зависимости от чего-либо. Только от поставленных задач, коих было две. Одна - от Лакерника: порадовать Этери Гогиевну Тутберидзе. Блестяще выполнено! Раньше Анна Щербакова набирала столько же с двумя выеханными четверными, а тут с одним с огромным недокрутом и степ-аутом.

В обмен порадовали хозяев льда с Сакамотой. И всё - за счёт Туктамышевой.

Бляха. Муха. Бедная девушка. Когда-нибудь это закончится? К чему тогда был этот реверанс с должностью капитана? Как извинение?

Уже и сами фигуристы-участники соревнований отказываются понимать и принимать ту клоунаду, в которую превратили женское одиночное катание.

Это финиш.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные