Блог Old School

Сергей Горлукович

фото

Юный Горлукович в начале карьерного пути. "Торпедо" (Могилев) - 1980. На фото: крайний справа в верхнем ряду.

 

фото

Отыграв несколько сезонов в белорусских клубах - "Гомсельмаш" (Гомель) и "Динамо" (Минск), в 1986 г. Горлукович перешел в московский "Локомотив", за который в течение трех сезонов провел более 100 игр и "дослужился" до статуса капитана команды в сезоне 1989 г. На фото фрагмент матча "Локомотив" - "Динамо" (Киев). Горлукович (справа) со своим партнером Андреем Соловцовым пытаются остановить проход обладателя "Золотого мяча" Игоря Беланова 

 

фото

Олимпийское золото Сеула-88 - последняя крупная победа отечественного футбола. На фото фрагмент финального матча СССР - Бразилия. Сергей Горлукович в борьбе за мяч с нападающим "селесао" Ромарио. 

Капитан олимпийских чемпионов Виктор Лосев дал такую характеристику Горлуковичу:

"Неожиданно на месте заднего центрального защитника отлично заиграл Сергей Горлукович. Говорю «неожиданно» потому, что ни у себя в «Локомотиве», ни прежде в составе олимпийской сборной он в этом амплуа не выступал. Но раз надо — значит, надо. Ни разу в разговорах ни обмолвился, что вот, мол, играю не на привычном месте. И, по-моему, не волновался, выполняя эту очень ответственную роль. Посмотришь ему в глаза, чувствуешь уверенность, готовность играть. И Сергей отыграл финальный турнир без замен — отлично, всегда был внимателен, четко страховал партнеров".

 

фото

Первым иностранным клубом в карьере Сергея Горлуковича стала дортмундская "Боруссия", за которую он отыграл три не слишком удачных сезона. 

Сам Горлукович так вспоминал время, проведенное в"Боруссии":

"Главная трудность, которую я испытывал, - это существовавшее в те годы положение, по которому команда не могла выставлять на матч более двух легионеров. В «Боруссии» кроме меня были еще шотландец Маклеод и датчанин Польсен. Спустя некоторое время Маклеод уехал в Шотландию. Потом «Боруссия» за немалые деньги приобрела Шапиюзу. Форварды, как правило, стоят дороже защитников. Польсен обошелся клубу в 4 млн. марок, Шапиюза - в 5. Для того времени это большие суммы, и таких людей держать на скамейке запасных неумно. Оба - форварды. Выиграет команда - оба они играют. Проиграет - я выхожу на поле.

В 92-м году мы стали вице-чемпионами Германии, а в последнем матче за 5 минут до финального свистка мы лидировали в чемпионате, но другая игра закончилась в пользу наших конкурентов за чемпионское звание. «Боруссия» - прекрасная команда, но я ее покинул только ради того, чтобы в «Байере» постоянно играть в основе".

В том числе травмы пошли - как-то в Германии из-за паховых колец три месяца ходить не мог. Всех бьют по ногам, даже защитников. Меня били, я бил... Ну и пришел Хитцфельд, при котором я сыграл лишь 7 матчей. Клуб купил за 4 - 5 миллионов марок нападающих-иностранцев. Вопрос с первыми двумя легионерами решился. Но как только поражение - Хитцфельд выпускал меня. Выигрываем - снова сажал.

О Хитцфельде… О тренере не игроки должны говорить, а результаты. Он с "Боруссией" и "Баварией" выигрывал Лигу чемпионов, чемпионом раз пять становился. Вот вам весь ответ. Но везение у него было уникальное, я второго такого тренера не встречал...

Конфликтовал с ним, было: Играть нам кубковый матч. Накануне вечером Хитцфельд ко мне подходит: "Готовься, будешь играть". На следующий день перед игрой называет состав - меня нет. Вот тогда-то я и сказал: "Делать мне здесь нечего..." Хитцфельд, правда, потом подходил с извинениями. Это был самый обидный тренерский поступок по отношению ко мне за всю карьеру. Если сказал такое футболисту - обязан его поставить!"

 

фото

В 1990 г. Сергей Горлукович в составе сборной СССР выступал на ЧМ в Италии. В своей группе советские футболисты проиграли румынам и аргентинцам, а в последнем туре разгромили Камерун 4:0. Выше - фото из этого матча. Горлукович борется за мяч с нападающим камерунцев Франсуа Омам-Бийиком

 

фото

Из "Боруссии" Горлукович в 1992 г. перешел в "Байер" (Юрдинген), где быстро стал одним из лидеров. Если за "Боруссию" Горлукович в последнем сезоне провел всего 9 матчей, то за "Байер" на протяжении трех сезонов стабильно проводил по 30 игр и более.

 

фото

На ЧМ-94 в США россиянам досталась "группа смерти" с участием будущих чемпионов (Бразилия) и бронзовых медалистов (Швеция). На фото: Горлукович пытается остановить проход бразильского полузащитника Леонардо

 

фото

"Ярцевский пионеротряд" перед "золотым матчем" с "Аланией" на "Петровском". В свой первый же сезон в "Спартаке" 35-летний Горлукович стал чемпионом. Всего на его счету три чемпионских звания в составе "красно-белых"

Нападающий "Спартака" и "Алании" Анатолий Канищев вспоминал о своем друге и партнере:

"Моим самым близким товарищем в "Спартаке" был Сергей Горлукович. Жили в одном номере. Отношение к Горлуковичу в команде было разное. Молодые побаивались. А Ярцев считал героем – назначил капитаном. Но Романцев не так высоко ценил заслуги Деда. Помню сцену на тренировке. Построение. Олег Иванович строго говорит Горлуковичу: "Сдаешь капитанскую повязку Тихонову".

Золото-1998 мы отмечали в ресторане "Ангара". Серега выглядел расстроенным – чувствовал, наверное, что дело идет к расставанию со "Спартаком". "Ты один? – спросил он меня перед банкетом. – Хорошо, что один. Меня жена тоже отпустила. Сто грамм разрешила". И обращается к официантке: коньяку принесите. Одна бутылка, другая, Серега по рюмкам разливает. Сто граммов умножить на …дцать.

Ближе к концу к нам на огонек заехал Ребров из киевского "Динамо". Горлукович при виде киевлянина перевозбудился, начал его учить, как правильно в футбол играть. Я потом не мог его успокоить, чтобы отправить домой. У гардероба Серега несколько раз влупил по стене ногой. "Серег, ты чего бьешь по стене?!" – "Бью, потому что я – защитник!". Я чувствовал, что он чем-то сильно расстроен. После нового года возвращаемся из отпуска, а Горлуковича в "Спартаке" уже нет".

 

фото

Последний сезон Горлуковича в "Спартаке". Он никогда не церемонился с нападающими, вот, и молодому бразильскому "феномену" Роналдо досталось от "деда". Апрель 1998 г., 1/2 финала Кубка УЕФА 1997/1998 "Спартак" - "Интер"

 

фото

Поиграв после "Спартака" за "Торпедо-ЗИЛ", новосибирский "Чкаловец", "Локомотив" НН и армянскую "Мику", Горлукович перешел на тренерскую работу. Первым клубом в его тренерской карьере стал "СКА-Энергия" (Хабаровск). Потренировав курский "Авангард" и подольский "Витязь", Горлукович в 2010-м вернулся в Хабаровск

Автор
  • teddy10

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья