О духе времени
Блог

АПЛ верит, что клуб купила не Саудовская Аравия, Ширер и фанаты рады, в медиа – тяжелая рефлексия: мир после обогащения «Ньюкасла»

В четверг болельщики «Ньюкасла» увидели на сайте АПЛ новость, которую долго ждали: лига подтвердила продажу клуба. Ненавистный Майк Эшли спустя 14 лет стал прошлым. Покупатели – консорциум, включающий Фонд государственных инвестиций правительства Саудовской Аравии (PIF – Public Investment Fund), PCP Capital Partners бизнесвумен Аманды Стэйвли и RB Sports & Media братьев Рубенов. 

«Все стороны пришли к согласию, что необходимо положить конец долгой неопределенности фанатов касательно владения клубом. Премьер-лига получила необходимые гарантии, что Королевство Саудовская Аравия не будет контролировать футбольный клуб «Ньюкасл», – отмечается в заявлении. 

Последняя строчка кажется наивной: имя наследного принца Мохаммада Бин Салмана не уходит со страниц английских газет. Но мы к этой теме еще вернемся. 

А пока – эмоции тех, кто очень рад переменам.

Алан Ширер, лучший бомбардир «Ньюкасла» в истории: «Дааааааааа. Мы вновь можем мечтать».

Шэй Гивен, многолетний вратарь «Ньюкасла»: «Что ж, это заняло много времени, но наконец болельщики получили то, что заслуживают. Хозяев, которые вернут «Ньюкасл» на положенное место и у которых есть амбиции тягаться с топами».

Аллан Сен-Максимен, самый яркий игрок этого «Ньюкасла»: «Новый старт с амбициозным «Ньюкаслом». Вы заслуживаете этого как никто. Наслаждайтесь». 

«Ньюкасл» заслуживает быть на вершине АПЛ. Мы хотим туда попасть. Потребуется время, но мы доберемся до самого верха. Мы хотим завоевывать трофеи. Первое место в АПЛ, успехи в Европе – вот чего мы хотим. Но это значит, что нам понадобится проявить терпение, что нужны вложения», – предупреждает Аманда Стэйвли, уже не в первый раз выступающая посредником при приходе в АПЛ больших восточных денег

Но рады, конечно, не все. В английских медиа очень много рефлексии о моральной стороне сделки и намерениях Саудовской Аравии через спорт улучшить имидж.

Хатидже Дженгиз, невеста убитого в 2018 году прямо в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле журналиста Джамала Хашогги, назвала сделку попыткой саудовцев отмыть репутацию: «Спустя всего несколько дней после третьей годовщины убийства ужасно узнавать, что наследный принц близок к тому, чего хочет: отмыть свою репутацию и замарать спорт.

Правосудие после убийства Джамала еще не свершилось. Я призываю АПЛ не сдаваться, в этот момент следует проявить твердость принципов и храбрость. Это покажет убийцам, что нельзя отмыться от преступлений. Лига должна подавать пример футбольным фанатам и всем людям, должна говорить убийцам нет».

Колумнист The Guardian Барни Роней: «Приход Саудовского государства к владению «Ньюкаслом» встречают не протестом и моральной встревоженностью, а ликованием и перешептыванием о возможных трансферах. Уже кажется бесполезным говорить, что надо быть осторожным в своих желаниях». 

Глава футбольного раздела The Independent Мигель Дилэйни назвал свой материал так: «Саудовская Аравия и «Ньюкасл» – это чистая политика, это об отмывании репутации через спорт, а не про футбол».

Иэн Герберт из Daily Mail: «Брать грязные деньги у запачканного государства – новое дно». 

The Telegraph: «Даже в зале дурной славы футбола это самый мрачный договор с дьяволом».

Саудовцы все-таки купили «Ньюкасл». У большинства фанатов – праздник, у правозащитников – вопросы к АПЛ

Фото: REUTERS/Lee Smith

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные