Блог О духе времени

Ла Лига хочет провести матч в США уже в декабре (да-да, опять). ФИФА и УЕФА против – угрожают банами

Но пока в эту идею не верится.

Матч чемпионата Испании в США – мечта президента Ла Лиги Хавьера Тебаса. Прошлогодняя попытка перевезти за океан игру «Барса» – «Жирона» провалилась, сейчас новая миссия: матч между «Атлетико» – «Вильярреалом» на «Хард Рок Стэдиум» (вместимость 65 тысяч зрителей) в Майами.

Цель понятная – выйти на новый рынок и заработать. А если чуть более пафосно, то такая: «У Ла Лиги миллионы фанатов по всему миру. Приближение дает важную возможность связаться с ними и продолжить работу над глобальным продвижением Ла Лиги», – говорится в официальном заявлении.

Есть не только слова, но и документы. Тебас подписал 15-летний договор c американской медиакомпанией Relevent Sports, она организовывает спортивные события, у нее тот же владелец, что и у клуба НФЛ «Майами Долфинс», именно поэтому хотят сыграть в Майами. Контракт между лигой и американцами предполагает один заокеанский матч чемпионата Испании в год.

Боссы «Атлетико» и «Вильярреала» уже поддержали идею. Смысл их заявлений один – они заинтересованы в продвижении своих брендов, чемпионата Испании, хотят заявить о себе и так далее. При этом точные суммы, которые могут заработать лига и клубы, пока не разглашаются.

Ла Лига не хочет злить испанских фанатов, поэтому договаривается: болельщикам «Вильярреала» (номинальные хозяева игры с «Атлетико») предлагают выбор: скидку на посещение аналогичной игры в следующем сезоне, билет и оплату проезда в Мадрид на гостевую игру или шанс поехать в Майами.

ФИФА, УЕФА и Федерация футбола Испании против, «Барселоне» даже грозили всевозможными банами. Именно поэтому каталонцы в итоге отозвали заявку на американский матч. Их напугало возможное исключение из еврокубков на пару сезонов, а игрокам клуба грозил запрет на участие в международных матчах (за сборные).

Пока ни Александер Чеферин, ни Джанни Инфатино не говорили, что их позиция изменилась. А если вдруг скажут, это будет странно. Инфантино еще год назад обещал блокировать любые попытки увезти матч чемпионата Испании в другую страну.

Их логика тоже ясна: Ла Лига берет на себя слишком много, а ФИФА, УЕФА и Федерация ничего с этого не получают и рискуют потерять влияние.

Тебас сделал шаг назад, но не отказался от идеи. В прошлом году пришлось заморозить планы, потому что лига потеряла поддержку «Барсы». Теперь, чтобы все же провести матч в Майами, Тебасу нужно в первую очередь победить Королевскую федерацию футбола, а уже потом браться за УЕФА и ФИФА. По данным As, в федерации удивлены дерзости Ла Лиги, которая без спроса взяла на себя полномочия регулирующего органа.

Тебас пообещал решить вопрос через суд. Хотя вряд ли ему удастся победить юридически к 6 декабря – дата, на которую назначен матч «Вильярреал» – «Атлетико». Остается единственный способ – договариваться. Официальная заявка уже подана. Ла Лига ждет ответ.

Президент Ла Лиги поддерживает ультраправых, предлагает запретить аборты, воюет с Пике

Фото: Gettyimages.ru/Gualter Fatia, Emilio Andreoli

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья